台商 走近台商
台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
华夏经纬网   2019-03-22 08:48:02   
字号:

    在资源县车田苗族乡白洞村大棚育苗基地,台企技术人员指导当地农户播种育苗。 唐梦宪 摄

  中新网桂林3月21日电 题:台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业

  作者 欧惠兰 唐梦宪

  她是一名台商,心怀善念。为帮助当地农民脱贫,她在创业的同时,即投身到广西桂林市资源县精准脱贫行动中。她就是在广西桂林市生活创业的台商陆哗媗女士。

  陆哗媗是广西桂林市台协会员。2018年,她创办了台资企业广西海凌农业科技开发有限公司,并积极参与到广西桂北地区农村精准扶贫工作中。今年,她所在的企业联合当地合作社,陆续在资源县车田乡、两水乡、河口乡种植辣椒约3000亩,将带动1000多户贫困户开展辣椒种植,将为当地民众创收2000多万元人民币。

  陆哗媗近日在接受采访时表示,她经朋友介绍赴安徽省太和县繁华农业发展有限公司考察辣椒种植产业,结合桂林当地市场,她发现这是一个很有潜力的产业。经与桂林市台办沟通,认为可以结合精准扶贫工作,在桂林市资源县发展辣椒产业。

  为提高辣椒种植的技术含量,陆哗媗邀请毕业于台湾屏东科技大学农园生产系的洪士人前来公司任职。2018年5月,洪士人来到桂林市资源县,与安徽农业公司的技术员互相配和,指导当地民众进行辣椒种植。当年共种植8亩“焰玉二号”朝天椒,其中有2亩辣椒进行了葡萄套种作业,当年的辣椒种植,每亩采收鲜椒达4000斤以上。

  陆哗媗表示,公司后期将继续引进台湾文创农业和加工业,提高资源“焰玉”辣椒的附加价值。希望能以资源县车田辣椒种植基地为基础,创建海峡两岸青年创业基地,带动更多的台湾青年来桂林创业。

  在洪士人建立的微信同学群中,他陆续分享了在资源县种植辣椒的心得,同学反映强烈,洪士人的几位同学表示今年7月将来资源县辣椒基地考察。

  陆哗媗介绍,公司引进的高产优质的焰玉辣椒杂交品种,每亩产量4000斤以上。公司已与销售商对接,对农民所产辣椒实施保底价收购,确保种植户利益。公司在当地建设的辣椒加工厂,可安排贫困户约30人就业。

  资源辣椒主产于该县五排河流域的河谷地带,资源辣椒品质独,该县车田乡的辣椒和西红柿于2017年获得国家地理标志保护产品称号。

  资源县副县长刘兆龙介绍,这次引进的辣椒扶贫产业,采取公司+合作社+农户的方式,由公司统一负责种子、肥料、技术、价格、销售,达到品牌农业化标准,农民从单个农户变成工人。资源县将该项目作为“2019年扶贫产业辣椒种植项目”,贫困户每种植一亩辣椒补助900元。

  陆哗媗介绍,未来三年公司辣椒种植将以资源县为示范县,逐步辐射至桂林市全州,灌阳,龙胜等周边县,力争辣椒种植面积达5万亩。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
99万宝宝都在测?东方爱婴与百度发布智能测
台湾顶级酒店品牌 “涵碧楼”落户南京河西
适应两岸经贸往来形势 两岸两会应尽早互设办
汕头经济特区30年人与事:特区改变汕头
曾宽扬仲跻伟陈昆德:三个台湾男人的上海硝烟
胡志强:直航乃两岸走向开放的关键一步
专家提醒台商:在大陆弃厂逃匿风险更大
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---