台商 走近台商
福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈孟邦在平潭的创业故事
华夏经纬网   2019-05-16 16:20:54   
字号:

  本月初,入驻在平潭综合实验区台创园里的宗仁科技(平潭)有限公司荣获了第十六届“福建省青年五四奖章集体”的荣誉。宗仁科技创办人、台商陈孟邦开心地说:“获得这个奖,很高兴,更有信心,这是一个荣誉。对于我们的员工来说,也会对公司更有信心。”

  福建平潭综合试验区台湾创业园是台商陈孟邦来大陆创业的孵化点。2015年,宗仁科技有限公司在平潭登记成立,从事半导体集成电路设计服务。四年时间里,荣获了“福建省科技型企业”、“平潭综合实验区科技型企业”、“平潭综合实验区科技创新平台”等各项殊荣。公司里整整两面展示荣誉与专利证书的墙见证了陈孟邦在平潭的创业成就。

  陈孟邦说,深耕大陆四年就获得如此成就,与平潭综合试验区先行先试政策以及国家惠及台胞政策的密集出台有关,他们是受惠者,也是大陆改革开放浪潮下的受益者。

  陈孟邦1994年毕业于常春藤名校美国布朗大学,获电机工程博士。2001年,因为就职的台湾公司与北京清华大学有合作项目,一直向往来大陆的陈孟邦首次来到大陆。

  2008年1月,他南下到深圳方正微电子有限公司担任业务副总裁。深圳是大陆高新企业发展的一个风向标。在这里创业的亲戚鼓励陈孟邦自己出来干。犹豫了半年,面对大陆半导体集成电路产业广阔发展前景,陈孟邦终于决定创业。

  2015年,经过多番考察,他变卖了在深圳的房产,在台湾的股票,将公司总部由深圳搬来了平潭。入驻平潭综合试验区台湾创业园之前,陈孟邦还购置了桌椅等办公室用品。结果发现这里“什么都有”。“我一来我就觉得这边不得了。我印象很深,来平潭台创园的时候,第一个月的水电费800多块人民币,我就缴了。后来我收到了这笔收入,我在想怎么会有这笔钱?台创园的工作人员就说水电费不用缴,这边是孵化器。”

  在平潭,宗仁科技不仅能享受“平潭台湾创业园扶持措施”,还能享受15%企业所得税。此外,陈孟邦还获得个税补贴、生活津贴、安家补助等奖励政策。

  不仅如此,2016年,创业不到一年的陈孟邦在平潭台湾创业园的帮扶下,拿到了中国银行的第一笔百万元贷款,让他觉得非常不可思议。“我跟深圳的客户讲我在平潭拿到了一百万的贷款,他说你不要做梦了,中国银行给你们贷款怎么可能嘛,那是国有银行,你们那么小的企业。结果,真的贷款下来了。”

  在平潭综合实验区这个两岸交流合作的新平台,宗仁科技的发展业绩有目共睹。从2015年底在平潭成交第一笔订单,2016年营业额达到980万人民币,2017年突破了2000万人民币。而今年,他们有望达到5千万人民币。公司的团队也不断扩大。“除了深圳公司的几个员工,目前这边(平潭)38个员工,大概30个都是平潭当地人,这个变成我们公司最大的资产。就是说技术在这边深耕了,企业也在这边深耕了,我觉得蛮骄傲的,蛮高兴的,我们可以一步一步走到今天。”陈孟邦说。

  在宗仁科技从事电路设计的员工卢玉玲已经跟随陈孟邦九年,四年前公司迁址到平潭,她也举家跟来。“第一个因为老板人很好,事业也做得很好,第二个这边政府的支持力度很大让我看到了在这里的发展前景。”

  宗仁科技的会计林敏倩是平潭当地人,每次公司要申请各种政策补贴,她都要着手准备材料。“每次都有专门的人告诉我们,可以申请哪些优惠补贴,不然我们也没有渠道知道。所以因为这边的政府很支持我们,所以你看我们短短几年时间,以前就一两个员工,现在快50个了,每年都在进步。”

  宗仁科技算得上是平潭集成电路的先行者,公司的两面墙上,都展示着知识产权版图登记保护证书和发明、实用型专利共四十多项,还有各种荣誉证书。“我们每个月1个以上的新专利授权。”陈孟邦说,集成电路产业在大陆的发展竞争日渐激烈,而平潭综合试验区给予了台资企业很多的支持。“在2000年的时候大陆集成电路产业其实还是很薄弱的,现在快20年了。政府这边更有系统更有针对性的扶持我们这些中小规模的台商。我们技术、市场、团队都有,所以我觉得是可以成气候的。”

  来到平潭多年,陈孟邦见证了平潭的巨变。他也成为了其中的受益者。2016年,宗仁科技参与平潭科技型企业荣誉的评选,最终上榜,并成为唯一一家上榜台资企业。去年2月,大陆惠及台胞31条措施发布,提出逐步实现台胞与大陆居民同等待遇。陈孟邦深有感触地说,这个美好的愿景在平潭早已实现。“我们来平潭为什么那么顺风顺水呢?我们在2016年就没有差别待遇了,就已经享受国民待遇了,所以平潭真的是先行先试。”

  在平潭“共同家园”里,陈孟邦扩大事业版图的脚步从未停止。今年1月,他的集成电路测试厂正式投入使用。这里的设备、人才都来自台湾。陈孟邦希望,未来有更多的台湾人才在这里打拼、逐梦。“这个竞争太激烈了,我们也希望有比较好的客户供应商到平潭来抱团发展,上下游产业链一起整合。其实在平潭可以做到一加一大于二。”

  陈孟邦说,这次荣获福建省青年五四奖章集体荣誉,也让他对未来充满了信心。“我会更好的把技术传承下去,让两岸青年更好的融入这个环境,对公司以后的发展有更多正面的助益,所以真的很高兴也很荣幸对我们的肯定。”(黄守明/文、图)

来源:东南广播   转自:福建省台湾事务办公室

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
上海“高企贷”授信服务方案发布
首届“苏台青年博士论坛”在南京举办
世界老式汽车长三角公开赛在上海奉贤发车
5G+智慧零售走进日常生活,首家5G无感支
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
tutorabc新办公楼曝光 员工“幸福指
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台资企业女秘书艳照曝光 老板秘书关系潜规则
晋城经济技术开发区
宏全对饮料瓶相关包装市场信心十足
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---