台商 走近台商
台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味”奶茶
华夏经纬网   2019-10-11 10:56:39   
字号:

  中新社成都10月11日电 题:台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味”奶茶

  中新社记者 贺劭清

  在杯壁涂抹辣椒酱,浇上红糖熬煮的珍珠,铺一层四川冰粉,放进石榴与鲜奶混合的冰沙,最后倒入奶茶……台湾大叔李文成在位于成都花照壁街的一家奶茶店熟练做好一杯特制“火锅珍奶”,笑着端到几位年轻顾客面前。

  反戴鸭舌帽、身穿牛仔裤,在店里忙进忙出的李文成潮范儿十足,丝毫看不出他今年已有52岁。二十年前,李文成从台湾新北市来到大陆打拼,并于2007年在广州的一家台湾奶茶店与四川妻子相遇,成为了近40万对“海峡夫妻”中的一员。2018年,李文成与妻子从台湾来到四川,开了这家融合了川台特色的奶茶店。

  “向妻子表白时,我曾开玩笑对她说‘以后开家奶茶店养你’,我要履行这份承诺。”李文成回忆,婚后自己和妻子辗转东莞和台湾新北市两地生活,因为无意中撞见思乡的妻子对着墙壁说四川话,遂决定举家搬入妻子的老家四川。

  李文成的奶茶店里不仅充斥着盖碗茶、火锅、麻将、四川方言等巴蜀元素,他所调制的奶茶也大多与四川相关。第一次在成都过中秋节,李文成用丈母娘家的咸鸭蛋制作了“月饼奶茶”;成都世警会结束后,世警会会旗被移交至荷兰,李文成设计了有咖啡的“成姆斯特丹奶茶”……而所有奶茶中最受欢迎的,当属“火锅珍奶”。

  “火锅是四川人的信仰,在还没开店时我就在思考,如何在成都用一杯奶茶体现四川火锅文化。”李文成回忆,为了让“火锅珍奶”有辣味、接地气,在味道上又不突兀,它的辣椒酱由一种台湾甜椒和两种四川辣椒综合调制而成,在尝试了四川双流草莓、安岳柠檬、龙泉葡萄后,他选择了在这杯奶茶中加入凉山石榴汁和四川冰粉,而后者是在台湾眷村长大的他最常听四川籍老兵提起的食物。

  “火锅珍奶”推出后大受好评,甚至还有台湾学生从台北来到其奶茶店应聘。“在我们店工作的台湾小伙和我一样,也是为了爱情留在成都。”李文成说,随着大陆经济腾飞,越来越多的“海峡夫妻”“海峡情侣”选择来到大陆西部发展。

  坐公交车逛遍成都的大街小巷,寻找特色小吃,是李文成每周一的“保留节目”。“听到一些四川人用‘客家话’叫自己爷爷奶奶阿公、阿婆,吃到小时候在眷村吃过的李庄白肉,看到穿着汉服的年轻人,都让我觉得亲切。”李文成说,他最爱和社区内卖冰粉的大姐,和他年龄差不多的油条大叔,包粽子的老奶奶闲话家常,因为这些小店和他的奶茶店一样,卖得就是街头巷尾的人情味。

  “当你没有热爱这片土地的时候,你是没办法做出这座城市的人们喜欢的东西。”李文成说,别人都说成都是一座来了就不想走的城市,而自己的梦想就是在这座城市,做一杯留住城市记忆、游子乡愁,带不走的“川味”奶茶。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---