台商 走近台商
中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
华夏经纬网   2019-10-17 08:33:10   
字号:

  中新社中山10月16日电 题:中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展

  中新社记者 郭军

  “我们在这个行业已经30多年了,在产品品质、价格、交货期方面都相对有优势,欧美消费市场85%的客户,尤其是大客户都在我们这里,许多新客户也会找我们。我们对在中国大陆永续经营充满信心,我们的根据地会继续留在这里。”中山庆琏金属制品有限公司总经理许家昌近日接受中新社记者采访时说。

  资料图:美国纽约斯塔滕岛的寄兴园,仿照中国苏州园林设计建造而成。中新社记者 廖攀 摄

  这家台商于1993年6月在广东中山投资创办的企业,专注生产各类园林工具,目前已发展成为亚洲最大的园林工具制造商,其产品全部销往欧美各大零售商和大卖场,全球市场占有率高达38%。

  “理论上全球每年需求约1.5亿支园林工具,我们每年出口6000万支左右。”许家昌说,“目前在美国市场的状况还算稳定,客人还在下单,虽然有部分订单被转移掉,但我们在其它地方又把它接回来了。”

  走进中山庆琏企业展示厅,花剪、树剪、篱笆剪、弓形锯、开山刀、碳钢铲等各类园林工具琳琅满目。

  在生产车间,机器设备正开足马力生产,工作人员在岗位上紧张有序忙碌着,一件件崭新的产品将从这里发往世界各地。

  据介绍,中山庆琏对美国出口占其总出口40%左右,中美经贸摩擦以来,对美出口产品几乎全部被加征关税。许家昌说:“为维持订单,我们内部做了很多调整,也很积极跟客户沟通协商,尽量与他们共同承担关税负担,努力帮助他们降低成本。”

  事实上,中美经贸摩擦以来,为获得主动权,中山庆琏主动进行产品结构调整,加快企业转型升级,不断增强自身创新能力和竞争力。

  为了降低人工成本,中山庆琏每年投入1900多万元人民币,加大设备智能化和自动化改造。在产品方面,加强了产品工艺与结构改进,增加使用性能和产品类别。

  中山庆琏近两年还投入上千万元人民币进行环保整改。“一方面是为员工创造更好的生活环境,员工稳定了,才能保证订单按时完成;另一面也有利于稳定客户。客户很在意工厂环保是否达标,所以会经常到工厂来审核。我们付出资源做环保,反而促使一些订单回流。”许家昌说。

  除稳定美国市场订单外,中山庆琏也积极寻找其它出路,一方面加强与原有欧洲客户的接触,另一方面,顺应国家“一带一路”倡议,发力中亚、俄罗斯、东欧市场。

  中山庆琏还开始积极开拓国内市场。“现在已经有几个平台在找我们合作。”许家昌介绍说,中山庆琏有近三十年欧美产品生产经验和能力,目前,粤港澳大湾区建设有很多工业上的需求,相信可以尽微薄之力。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---