台商 走近台商
台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版图
华夏经纬网   2019-11-13 08:38:04   
字号:

  平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德受邀出席今年的国庆阅兵(图片由受访者提供)

  中评社北京11月13日电(记者 张爽)平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德对中评社表示,这次出台的惠台26条措施中,前十三条是对台湾企业的同等政策支持,其中明列台资企业可参与主题公园建设项目,引起他的特别关注,“我在平潭创业生活十九年了,对两岸共同家园有特别深的感情,平潭又是国际旅游岛,此政策措施出台让我有往此事业版图拓展的想法,希望为这共同家园更美丽,为个人事业再上新台阶而奋斗。” 

  薛清德说,中央政府各部门联合发布了“关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施”(下称恵台26条),这是继去年二月发布之惠台31条措施之后,再一重要惠及台企台胞在大陆融合发展时享有国民待遇的德政。在这惠台26条措施中,前13条是支持台企在投资领域上更为全面,运作经营上更为便利。后13条则为照顾台胞在工作生活中解决困难问题,提供了包括境外领事保护在内的国民同等待遇。这措施的制定与颁布施行是贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神。 

  薛清德的家庭与事业都在福建平潭这一对台的先行区,他相信有中央去年出台的惠台31条及今天进一步的惠台26条措施的政策支持,平潭综合实验区各单位将在省委省政府的领导下,继续完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇。 

  “在这初冬时节,惠台26条的颁布让所有在大陆投资的台企与在大陆生活、就学、就业的台胞们感受到暧洋洋的祖国恩情,这是贯彻执行习总书记所强调的‘对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞’的指示精神,必定会让台胞台企在大陆融合发展中,有满满的获得感和幸福感。”薛清德说。 

  薛清德对中评社说,前十三条是对台湾企业的同等政策支持,他目前在大陆经营的项目为商品零售及中医药项目,未在政策范围之内,但其中明列台资企业可参与主题公园建设项目,引起他的特别关注,“我在平潭创业生活十九年了,对两岸共同家园有特别深的感情,平潭又是国际旅游岛,此政策措施出台让我有往此事业版图拓展的想法,希望为这共同家园更美丽,为个人事业再上新台阶而奋斗。” 

  至于政策措施的后十三条对台胞的生活出行、就业就学等同等便利方面,对目前常居福建平潭的薛清德而言,是他最关注也是最受惠的有二个大幸福及一个小确幸,“大幸福之一是,境外领事保护。虽然中央政府多年来无论战乱还是天灾,对台胞在内的中华儿女都一直在提供保护与服务,但此次列入措施之一,身为台胞的我感受到暖洋洋的幸福感。大幸福之二是,在大陆购房同等待遇,目前平潭正在启动创建全国首个台胞社区,这措施可让广大的台胞与大陆居民同等待遇可按揭付款,在两岸同胞共同家园中,更轻松的落户生活融合发展。小确幸则是对在福建地区的台胞在通信资费上面的优惠政策,这每月能为我们减轻负担的虽然不是很多,但让我们感受到的是祖国政府对台胞们的服务做的更精,落实的更细,相信每位台胞在大陆融合发展中,都会和我一样,有满满的幸福感和获得感,也都能找到对祖国心灵契合的归属感。”

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---