台商 走近台商
“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
华夏经纬网   2020-07-21 11:36:36   
字号:

  中新网福州7月20日电 (陈思畅)在观众的一片惊呼和掌声中,台湾青年魔术师张纬弯腰鞠躬,结束了他精彩的近距离魔术表演。7月19日,WorkFace分享会在福州市融侨中心ArtMall大梦书屋如期举行。

7月19日,WorkFace分享会在福州市融侨中心Art Mall大梦书屋如期举行。张纬“揭秘”近景魔术的设计思路,并打通魔术与PBL教育的壁垒。陈玲摄 陈玲 摄

  7月19日,WorkFace分享会在福州市融侨中心Art Mall大梦书屋如期举行。张纬“揭秘”近景魔术的设计思路,并打通魔术与PBL教育的壁垒。陈玲摄 陈玲 摄

  分享会上,张纬邀请观众进行小组协作、头脑风暴,“揭秘”近景魔术的设计思路,并打通魔术与PBL教育(以问题为导向的教育方法)的“次元壁”,为听众提供了一种全新的“目标导向性”思维方式。

  

7月19日,张纬在福州演讲。他的PBL教育理念受到欢迎。陈玲摄 陈玲 摄

  7月19日,张纬在福州演讲。他的PBL教育理念受到欢迎。陈玲摄 陈玲 摄

  “魔术”青年的“体验式”旅程

  2015年来大陆之前,张纬是一名专职魔术师,曾经揽获“台中大专院校近距离魔术比赛冠军”;来到大陆之后,他从事PBL教育项目的研究与推广,在2016年摘得“福建省101创业之星”的称号。英文演说家、魔术师、教育家、创业者……28岁的台湾青年张纬,是一位名副其实的“斜杠”青年。

  2015年,张纬受一个在福建师范大学研究教育改革项目的朋友之邀,抱着试试的心态,来到福州闯荡。现在,张纬担任福州小总裁教育咨询有限公司教育长。“登陆”不久,他的创业项目就在当地获奖,再加上福州市台湾青年创业就业服务中心的大力扶持,张纬便在心底埋下了“扎根榕城”的种子。

  张炜回顾说,刚来大陆的时候,其实花了挺长的时间适应这边的生活。衣、食、住、行和“朋友圈”,都和在台湾的时候有很大的差异。“刚开始的时候给项目做推广也很辛苦,”张纬说,“去年到高校做推广,一个晚上两场活动下来,地铁都关门了。”

  后来,“小总裁”和福州市台湾青年创业就业服务中心紧密联动,在资源分享、场地提供上进行对接提效,“方便了很多”。政策上,张纬拿到了“一次性开业补贴”,另外还获得了店面的租金补贴和装潢补贴。

  他觉得,每去一个新的地方、每做一件新的事情,都是“人生中不可或缺的养分”。街舞的动作、表情、节奏感,可以融汇到魔术表演中,而魔术表演、英语演讲的一些思路也可以用在学习教育上。“所有我想做的事情都是值得的”。

  

7月19日,台湾青年张炜的教育理念分享会在福州举行,图为会后集体留影。陈思畅摄 陈思畅 摄

  7月19日,台湾青年张炜的教育理念分享会在福州举行,图为会后集体留影。陈思畅摄 陈思畅 摄

  “叛逆”青年探索“叛逆”教育

  “其实我不是一个认真读书的人”,张纬笑着说。从事魔术表演的经历让他思考,学校里学的东西,今天到底能用上多少?有没有一种更为“叛逆”,同时也更加科学的教育方式?

  于是,他开始接触、研究PBL教育。张纬告诉记者,PBL教育的核心理念就是“将学习的主动权还给孩子”,将学习从“学会”转变为“会学”。传统上的教学主轴是老师,而PBL教育的主轴在学生;传统教育大体是“线性讲述”,而PBL教育往往会先给孩子抛出一个问题,接者引导他们从问题出发,去寻找答案。在这其中,老师更加注重“学习方法”的培养,从领导力、合作力、创造力、沟通力、发散性思维能力等方面入手,提高孩子的综合素质。“这些能力是会跟着你一辈子的”,张纬解释道,“它才是我们教育者应该去探索的‘本质’”。

  在大陆推广BPL教育的过程中,越来越多的人表示支持,但也有很多家长持反对态度。对此,张纬表示,BPL教育和传统的应试教育其实能够并行不悖——学生掌握了学习方法,在考试中往往能够表现得更加出色。这种方式要比“头痛医头,脚痛医脚”的传统教育模式更加高效。

  他提到,从事PBL教育研究,每天都在自我进步。但最有成就感的,还是在自己的学生身上看到改变。“一个小朋友从大班开始,跟了我们六七年。现在看他的台风,整个都不一样了,”张纬笑着说,“真的蛮骄傲的。”

  “小总裁教育”的场地拓展受到了这次疫情的影响,所以近期张纬和创作团队的主要工作是进行技术研发。但是,“既然决定了,就不会后悔,一定会坚持把这件有意义的事情做下去。”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---