台商 走近台商
大陆配偶郭明华的甘苦人生
华夏经纬网   2020-08-06 09:00:11   
字号:

  郭明华

  在台北市双连街,有一家“开封包公府的私房面”,每到饭点便大排长龙,诱人的面香和火爆的人气不断吸引着食客们前来大饱口福。作为一名大陆配偶,老板郭明华已经在台湾生活27年了,而这家经营了18年的餐厅也见证着她扎根台湾、一路打拼的心路历程。

  27年前,在深圳从事服装生意的郭明华经人介绍嫁到台湾,但是好景不长,离异后的她无依无靠,还要独自抚养三个年幼的孩子,便萌生了开一家餐厅的想法。“我希望家乡的古老美食能在台湾发扬光大,”祖籍河南的郭明华介绍说,“包公府的私房面是我老家传承千年的料理,相传包拯时常要熬夜办公,官府后厨就为他准备富含多种营养成分的番茄鸡蛋面作晚餐,帮助充沛体力和精神。”

  如今,这碗番茄蛋花面已经成为郭明华店里的明星招牌面,为了迎合台湾人的口味,她还特地把原先汤底中的豆皮丝换成了肉丝,改良后的面汤既有番茄的酸甜清爽,又有蛋花稠黏溜滑的口感以及鲜美的肉香,再加上爽滑Q弹、又粗又厚的手工面,让每一位前来吃面的顾客都忍不住食指大动、大快朵颐。

  “我这面汤的精华就在番茄,”为人实在的郭明华不仅十分用心地烹饪这碗面,而且用料十足,她介绍说,“汤汁熬制要经过三道工序,我每天早上六点钟起来,十点半开卖,这期间都没有停火,第一道工序下番茄,把番茄熬化成汁,第二次下番茄是熬出甜味,最后快要起锅的时候再下一次番茄,让顾客既能喝得到浓郁的番茄汤又能吃得到一块块的番茄。”

  小小一碗番茄蛋花面,对于食客来说,品尝到的是酸甜幸福的满足感,而对于郭明华来说,后背承载的却是一路走来的心酸与坎坷。

  这期间,郭明华和子女先后遭遇不幸,最年幼的儿子得了蜂窝性组织炎住院治疗、二女儿遭遇学校霸凌心灵受创,而她自己又罹患脑瘤开刀做手术。郭明华被生活的重压和种种磨难压得喘不过气来,几乎每日以泪洗面,甚至曾经有过要放弃的念头,但为了三个孩子始终咬牙坚持下来。她至今还记得有一次跟小儿子的对话:“当时我刚做完手术,有一天我儿子去上幼儿园,临走的时候跟我说‘妈妈,我今天不要去上课’,我问‘为什么’,他说‘我要上课去,怕你死掉了怎么办’,那一刻我就觉得一定要把他们好好抚养长大。”

  而说起郭明华开店的经历,也是几经波折,一店三迁,最后才落定双连街43号,并一直营业至今。“搬来这家店面后,我的生意慢慢好起来,客人也越来越多,却又不幸遭遇火灾。有一天早上来到店里,正准备工作,因为长时间劳碌身心俱疲,导致厨房不慎失火,很快整个屋子浓烟滚滚,慌乱中我拿起水管拼命冲水,左邻右舍也来帮忙灭火,那时候我就想赶紧把火熄灭,千万不要连累了别人,” 回想起当时的场景,郭明华依然历历在目。所幸最后在消防队的救援下,大火被成功扑灭,店铺也得以保住。

  在郭明华的悉心经营下,这家面店如今已是小有名气,就连这次疫情期间,生意也没有受到影响,来吃面的顾客依然络绎不绝,除了点上一碗番茄蛋花面之外,大家还有了新的心头好——开封府的私房辣椒。“我目前规划每销售一瓶辣椒酱就捐出4元新台币,作为救难纾困补助金帮助像我一样有困难的弱势群体,透过自己微薄的力量回馈社会和那些曾经帮助过我的好心人”,郭明华说。

  来源: 你好台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---