台商 走近台商
90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
华夏经纬网   2020-09-08 10:54:24   
字号:

  深圳市芷野文化艺术策划有限公司、响顽品牌负责人周伯彦。

  在90后台湾青年周伯彦眼中,深圳这座城市忙忙碌碌,但是他“喜欢这个努力奋斗就会可以有回报的城市”。热爱生活的他,正将世界各地充满热情、新奇的生活模式带到深圳,希望为青年交流打造舒适、好玩的平台。

  将深圳作为创业起点第一站

  周伯彦的第一次大陆行要追溯到十年前,当时他在台南成功大学求学,学校组织前往云南大理市双廊镇伙山村开展社会实践活动。大学毕业后,周伯彦前往台湾大学工业工程所读硕士,之后进入咨询公司从事数据分析工作,直到2016年他的第二次大陆行选择了深圳。

  有着大数据工作经验的周伯彦,机缘巧合之下,成为了腾讯一个新部门的第一批成员。他说,刚到深圳时看到“来了就是深圳人”的欢迎语,“让我感受到这座城市有包容性且有温度。”

  在腾讯工作期间,周伯彦陪伴着部门从10多人成长到500多人。随着工作阅历的增加,周伯彦对职业和事业也有了思考,计划着与志同道合的伙伴开拓事业。

  在深思熟虑后,周伯彦将深圳作为起点第一站,选择活动策划作为创业赛道。他说,这是一个传统与创新并存的赛道,一来深圳众多一线品牌需要线下活动,二来线上营销的概念较为新颖,而深圳是个创新的城市。

  打造有温度的青年交流平台

  周伯彦创业的想法并非突发奇想。在他眼里,深圳许多年轻人是两点一线,除了公司就是家里,“大家都是怀抱梦想来到深圳,也对自己有所期待,但生活工作的压力偶尔有让人号啕大哭的一瞬。”

  “很多情感无法通过手机传达。”于是,周伯彦计划通过不同的线下活动,让大家感受面对面的温度,通过活动帮助更多的年轻群体连结彼此。

  热爱生活的周伯彦喜欢潜水、滑板,探索生活的可能性。创业之前他已经开始尝试打造一个青年交流平台,通过不同的主题策划,让不同背景的青年齐聚一堂,一来帮助港澳台以及其他地区的青年更快地融入深圳,二来邀请不同的创业者在活动中展示自己的产品,也为后续创业奠定基础。

  周伯彦介绍说,之前活动一般采取邀请制,每期根据主题邀请相关行业的从业者、投资人等相聚一堂,“初期的时候一次活动七八十人,最近的一场有三百多人。”

  谈及两岸青年交流,周伯彦说,两岸青年之间其实并没有隔阂,只是缺少一些契机让大家彼此交流。“来到深圳的年轻人,都是为了追求自己的梦想在此奋斗。”周伯彦说,打造交流平台也是希望创造一个舒适、好玩的环境,让大家在深圳找到“家的感觉”。

  深圳是一个接受度很高的城市

  如今,周伯彦已经与合作伙伴走在创业的道路上。周伯彦介绍说,公司主要承接活动策划,延续着创办青年交流平台的初衷,他主要负责艺术展览、创意市集、主题派对的策划运营。

  “以前在大公司工作,接触的生活圈相对固定,如今走出原有的生活圈,看到了深圳不一样的风景。” 周伯彦说,创业以来他认识了很多自由职业者,看到许多不一样的生活模式,“深圳有很多有趣的人,大家以不同的Lifestyle在深圳很认真地生活,找寻自己的一片天。”

  近年来,随着消费体验行业的发展,市民的生活模式也在发生改变,越来越多的人在假日选择野餐、瑜伽、运动。周伯彦说:“这是一个城市在年轻时候会出现的文化现象。深圳与上海、北京不一样,深圳是正在迸发的城市。”

  “深圳也是一个接受度很高的城市,我可以不停地把我在各地看到的新玩法,带来深圳试试看。”周伯彦介绍说,此前公司主导策划了香格里拉跨年派对、复古嘉年华等活动,爱好旅游的他希望将世界各地新奇有趣的生活想法不断融入深圳。(记者 林捷兴)

  来源: 读特

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---