台商 走近台商
台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大收获
华夏经纬网   2020-09-21 11:00:20   
字号:

  四年前,来自台湾花莲的阿美人歌手杨品骅在北京雍和宫商圈,开了一家台湾少数民族风情的音乐餐厅。回想起闯北京这13年,他最大的收获是“在店里实现两岸少数民族融合”。

点击进入下一页

  四年前,来自台湾花莲的阿美人歌手杨品骅在北京雍和宫商圈开了一家台湾少数民族风情的音乐餐厅。回想起闯北京这13年,他最大的收获是“在店里实现两岸少数民族融合”。第十二届海峡论坛大会9月20日在厦门举行,杨品骅登场发言。 中新社记者 王东明 摄

  第十二届海峡论坛大会20日在厦门举行。杨品骅登场发言,一向喜在着装上凸显台湾少数民族元素的他,这次特地穿上一件泰雅人手织红菱格纹背心,让台湾的山林和海洋之美,一同登上这个规模最大的两岸民间交流平台。

  杨品骅生于花莲县吉安乡娜荳兰部落,在台北求学。13年前,他渡海而来,在北京谋出路。

  “中华民族56个民族是兼容发展的,每一个民族都应该尊重自己的历史,更有权利冀望未来自己的发展。”杨品骅转述北京故宫博物院前院长单霁翔与他深谈的这句话,自述“登陆”13年的心路历程。

  杨品骅坦承,他立意于把台湾少数民族文化以文创形式行销大陆,族人同胞却囿于视野和“多年看不到部落的发展”,常对“未知的事情却步”,总觉得“幸福不会这么简单降临”而放弃筑梦。

  他笑说,自己曾向族人描述北京奥运之光,却被质疑“那是大陆的主线城市,当然又快又好”。

  “北漂”之路并非没有坎坷。杨品骅告诉中新社记者,他曾蜗居过地下室,也曾迷惘过台湾少数民族文创产业的方向。当偶遇一家开在北京繁华地段的蒙古族餐厅后,“原汁原味的内蒙古人风情,他们那么自信又自由”,杨品骅震惊之后释然了,“就走民族之路,北京容得下”。

  杨品骅在北京的胡同里,开了大陆第一家台湾少数民族音乐餐饮,很快成为部落族人来北京发展的歇脚地。赛德克人的古调在厨房、吧台随处响起,阿美人的织布挂满餐厅,布农人的八部和音甚至成为“网红”。在他们看来,这是台湾少数民族步出海岛,行脚大陆的“不畏风雨的家”。

  更多自持民族文化的同好被吸引而来,彝族、藏族、苗族、蒙古族等各少数民族的伙伴来来往往,交织无数的欢乐时光,甚至共同扶持度过新冠肺炎疫情肆虐的寒冬。杨品骅笑说,“我们在店里实现两岸少数民族融合”。

  与此同时,杨品骅孜孜经营台湾少数民族文创手作。作为歌手和文创业者,他走遍大陆68个城市,“从海洋到高原,从北京前门到西南边境,在舞台上完成了500余场演出”。

  在演讲中,杨品骅提及“一辈子都为提升族人在都市生存质量而奔走”的父亲。他说,父亲看过他曾住过的地下室,为“后知后觉”而心疼哽咽;但在云南省德宏傣族景颇族自治州,父亲亲见目瑙纵歌节上万人踏鼓而舞,景颇族人骄傲之极,瞬间理解了儿子的坚持。“这不就是我们一生在努力的吗?”

  “未来不再是落后的,将会是交给年轻人去实践发展的。”在大陆踏上梦想之旅的杨品骅,向台湾青年喊话:来大陆,在旅游、文化、设计、农业、科技等领域通力合作,“隔海相望是现在,无限可能在未来”。

  他也呼吁,在台湾各族的亲人从祖灵交付的责任中了解族群发展之所向,不能为任何团体和媒体谬论所利用,为族人、为下一代把握正确的道路。(记者 林春茵)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
·国民党反美猪“公投”为何不着急?
·从邱义仁的话 看台湾有多少人疯了
·民进党恶意炒作陆生“一中承诺书”
·洪秀柱逆境下传递两岸交流正能量
·民进党 “止血”莱猪,这个人恐遭“祭旗”
走近台商
  更多
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
·一个台湾乡村设计团队:追梦在乡村振兴的田
·脱贫路上的台湾力量:一个台湾女生眼中的大
台企风采
  更多
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
·台湾“菌菇世家”大陆扎根 “台三代”誓传
·台商看好大陆市场潜力 加码投资安徽
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---