台商 走近台商
台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
华夏经纬网   2020-09-21 13:13:06   
字号:

  “办公司要什么手续?银行卡怎么办?手机卡怎么办?房子要租哪里?地铁怎么坐?”回忆起2008年刚到广州创业时的情形,台湾青年郑明嘉直言,“当时我的脑袋全是问号。”

  在19日于厦门举行的第十八届海峡青年论坛上,包括郑明嘉在内的三名台青分享了他们的大陆故事。

  走了弯路、交了学费后,郑明嘉认识到台湾青年到大陆单打独斗真的不行。被称为广州台湾青年之家“家长”的郑明嘉表示,广州台湾青年之家很乐意为台湾年轻人搭建一座桥梁,让他们能走过来看一看粤港澳大湾区的机遇。

  这位台青四年内已往返两岸数百次,只为打破台湾同胞对大陆的认知壁垒。他向台湾青年喊话:“粤港澳大湾区拥有众多的人口与广大的市场,在这个市场中,台青会有很多的机遇。”

  来自武汉的媒体工作者、台青薛颖穜,在论坛上讲述了自己在大陆的经历,尤其是和武汉人一起“战疫”的故事。

  新冠肺炎疫情暴发后,薛颖穜面对挑战,选择了留下,“黄鹤楼不美吗?热干面不香吗?武汉不值得我留下来吗?值得!”

  在疫情期间,薛颖穜完成自己的网络电影处女作《梦里杜鹃花》的拍摄,并以创作歌曲的方式助力抗疫。

  薛颖穜说,疫情隔离期间,自己曾经很害怕,但是透过窗户往楼下看的时候,发现医护人员、工作者都奋战在一线,都不惧危险、无私奉献,“突然就安心下来,我看到整个社会的凝聚力。”

  等待10年机会的台青朱慧宁,再次“登陆”创业,终于在厦门落地生根,成为一名网红经济创业者。在论坛上,她介绍了自己看准大陆网红经济,创立宁家军传媒、孵化网红主播的故事。

  朱慧宁强调,很多台湾青年想要涉猎当下的网红经济风潮,却不知从何下手,其实重点就是必须去做融合。“社交+电商+直播,你可以根据自己的特长去发挥创意,进行排列组合。”

  海峡青年论坛自2003年创办以来,已成为两岸青年增进了解、凝聚共识、融合发展的重要平台。本届论坛采用厦门主会场台青分享、嘉宾主旨演讲与网络同步连线北京、上海、广州、武汉、重庆、台北等6个分会场相结合的方式进行,吸引两岸知名学者、社团负责人及青年学生代表近300人与会,畅谈两岸青年的时代使命与融合发展。

  除台青分享之外,全国青联副主席、霍英东集团副总裁霍启刚,台湾知名时事评论员邱毅,环球网执行副总编辑刘洋和快手科技副总编辑倪超进行点评互动。中共福建省委常委周联清出席论坛并致辞,全国青联副主席徐晓、台湾中华青年交流协会理事长黄荣护、台湾创新创业总会会长杨立昌也通过网络连线的方式致辞。(记者 龙敏)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
·国民党反美猪“公投”为何不着急?
·从邱义仁的话 看台湾有多少人疯了
·民进党恶意炒作陆生“一中承诺书”
·洪秀柱逆境下传递两岸交流正能量
·民进党 “止血”莱猪,这个人恐遭“祭旗”
走近台商
  更多
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
·一个台湾乡村设计团队:追梦在乡村振兴的田
·脱贫路上的台湾力量:一个台湾女生眼中的大
台企风采
  更多
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
·台湾“菌菇世家”大陆扎根 “台三代”誓传
·台商看好大陆市场潜力 加码投资安徽
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---