台商 走近台商
台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
华夏经纬网   2020-11-27 13:49:33   
字号:

  新华社厦门11月27日电(记者褚萌萌 郭圻)过去十几年间,台湾女孩朱慧宁为了从小以来的创业梦,去过很多地方,尝试过不同行业。四年前,她的梦想终于在海峡彼岸的厦门,藉由互联网生根开花。

  如今,朱慧宁已是拥有20万粉丝的网红主播,她创办的MCN公司还在两岸签约有2500名主播。“事实证明,女人第六感还挺准。”朱慧宁笑着总结创业经历。

  2016年,还在台湾的朱慧宁受到社交平台的邀请,进行了“触网”初体验。通过直播,她带着网友们参观了日月潭、台北101等台湾地标景点。甜美的笑容、开朗的性格、有趣的谈吐,使得她获得不少关注,第一个月就收入8万元人民币。

  彼时,大陆网络直播行业方兴未艾。“我有预感,应该顺应这个时代风潮,到大陆去,开始真正的创业。”她说。

  说走就走。朱慧宁背起包,越过海峡,落脚在气候人文都与台湾十分相似的厦门。“来厦门后,才发现我这次运气又很好。”厦门乃至整个大陆对台湾年轻人创业就业有许多政策支持,且网络直播相关产业已较为成熟。

  有“天时”“地利”,还有“人和”。四年来,通过每天近10小时、几乎全年无休的直播,朱慧宁收获了大批粉丝。她直播内容很广,有才艺、电玩、宠物、美食等。她觉得“很多粉丝就像家人一样”,一直陪伴着她。

  来自天南地北的粉丝还通过评论、弹幕给朱慧宁介绍大陆风土人情。“东北人会说‘嘚瑟’‘小样儿’,四川人会说‘很乖’……”她已熟识多地方言俚语。这些互动交流让这位台湾甜妹的直播在大陆“接了地气”,引起更多关注和共鸣。

  单枪匹马在网络直播领域闯荡不久后,朱慧宁成立了宁家军传媒有限公司,如今有6名两岸小伙伴和她一起并肩前行。“我觉得自己像一滴水,迅速就融入了这片土地。”

  今年新冠肺炎疫情期间,朱慧宁继续留在厦门开展业务。由于“宅家”的人变多了,网络主播的数量也突然增多,朱慧宁的竞争压力一下变大。不过,在危机中,她又嗅到新的商机。

  “直播的火爆是年轻人‘宅经济’的体现,那么我觉得同样属于‘宅经济’的宠物领域也将成为新的蓝海。”朱慧宁说。通过线上线下结合的运营模式,她在直播和短视频中引入宠物相关内容,同时开办线下课程、推出相关文创产品。

  回顾自己的创业经历,朱慧宁觉得,运用媒介的能力正在逐步成为各行各业都需具备的基本技能,两岸年轻人可以抓住新媒体的机遇,勇敢实现自己的创意想法。

  在直播中,朱慧宁总会向台湾青年介绍大陆的情况,告诉他们这里充满着鼓励年轻人创新创业的社会氛围。“我真心希望更多的台湾年轻人可以来大陆看看,特别是创新、求变、勇敢的年轻人。”她说,“非常期待能有更多机会跟台湾朋友一起在大陆创业,实现梦想。”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
·台胞巫春烨的“文创”经:“老陕”味道里的
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---