台商 走近台商
女台商“登陆”27载:择一城终老
华夏经纬网   2021-06-09 08:59:28   
字号:

  中新社郑州6月8日电 题:女台商“登陆”27载:择一城终老

  中新社记者 李贵刚

  “两年前,我卖掉了台湾桃园机场附近的房产,下定决心在大陆养老。”年过六旬的台湾女商人邹瑞芝近日接受中新社记者采访时,表达了想在大陆择一城终老的愿望。

  1959年出生于台湾新竹的邹瑞芝,从小便对烹饪颇感兴趣,并在上大学时选择了餐饮观光专业。

  “那时家里兄弟姊妹多,为了减轻家庭经济压力,我选择半工半读。”邹瑞芝回忆称,彼时她从中餐、咖啡店、西式餐厅里一些最基层的工作做起。

  大学毕业后,邹瑞芝从事的第一份工作同样是餐饮行业。凭着大学期间兼职做餐饮积累的经验,她在餐饮行业如鱼得水,很快成长为一家大餐饮企业的高管。

  1994年秋天,不安现状的邹瑞芝赴大陆就职于上海一家中外合资的餐饮集团,依旧是老本行。

  谈及当时赴大陆发展的缘由,邹瑞芝说:“我觉得自己需要更广阔的发展空间,需要更高的发展阶梯。一旦有机会,就回大陆,我不谈任何条件,不谈薪酬。”

  在上海沉淀两年后,邹瑞芝又赴北京闯荡,在一家外资企业担任总经理,直到1997年,邹瑞芝加盟顶新集团,成为该集团旗下速食品牌德克士的一名储备干部。

  在那个速食还是稀罕物的年代,邹瑞芝被调往中部河南省,经营省会城市郑州第一家德克士速食店。

  “那时候满大街看到的都是自行车。”这是1997年邹瑞芝到郑州后的第一印象,她担心这里的消费水准,但让其没有想到的是,“开业后第一个月营业额是80万元(人民币)。”

  “这里的人实在、重情义。”在郑州工作几年后,邹瑞芝渐渐被中原的风土人情所吸引,尤其喜欢厚重的中原文化。

  郑州市场稳定后,邹瑞芝被调回总部任职高管。但她“人在曹营心在汉”,时刻牵挂着郑州的员工、友人和生意伙伴。2005年,邹瑞芝选择辞职,再度踏入中原,从事餐饮供应链工作。

  “从1994年到2005年,可以说是我在大陆发展的黄金十年,也是分享大陆机遇的十年。”邹瑞芝将其在大陆近30年分为三个阶段,第一阶段是十年餐饮路。

  邹瑞芝的第二阶段起始于2007年,她选择了转型,在河南濮阳创业开一家大型婚纱影楼。

  从餐饮转行做婚纱摄影,对邹瑞芝来说一切都是陌生的。“我去采购婚纱、化妆品时,说的一些外行话,老板都很惊讶、怀疑。”邹瑞芝回忆说。

  幸运的是,通过邹瑞芝和员工们的不懈努力,生意越做越顺。在她看来,婚纱摄影和速食的管理、营销模式都是相通的。

  创业途中,邹瑞芝也开始不断思考未来的人生之路。尤其是2019年,远在台湾的母亲逝世对其触动很大。在料理完母亲后事后,她将台湾的房产卖掉,决定在大陆择一城终老。

  “我已经习惯了河南的生活方式。”邹瑞芝说,“尤其是网购很方便、很快捷,我也很喜欢河南的美食,胡辣汤、炒凉粉等很多河南家常菜我都会做。”

  邹瑞芝对记者表示,她已经在河南购置了房产、轿车等,还拿到了居住证。“一周前,我和几个台胞刚刚接种了新冠疫苗。”邹瑞芝说。

  如今,邹瑞芝已经开启了她在大陆发展的第三个阶段,关注康养产业和文化产业,“这也是我选择在这里养老的原因之一”。 (完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---