• 孝感时讯
  • 您的位置:首页 > 孝感时讯
  • 我市全力推进扫黑除恶工作
  • 2018-09-04 09:58:35    华夏经纬网
  •     今年3月,我市成功告破全省首例直接以涉黑犯罪立案的案件,以严某某为首的涉黑涉恶犯罪团伙成员悉数落网。

       8月3日,我市检察机关试行“捕诉合一”工作模式,对一起聚众斗殴恶势力案件批捕9人,扫黑除恶案件实行快捕快诉。

      今年来,我市高度重视扫黑除恶专项斗争工作,市委市政府专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,明确了纪委监委、组织部等23个部门为成员单位,构建了“党委总揽、五级书记负责、政法牵头、公检法三家主战、成员单位协同配合、动员全民广泛参与”的工作格局。

      截至目前,我市共打掉黑社会性质犯罪团伙5个,恶势力犯罪集团13个,破获案件613件,抓获涉案成员679人,移送审查起诉147人,一审判决120人,缴获枪支11支,查封、冻结、扣押涉案资产1886.9万余元。

      据介绍,我市将扫黑除恶工作和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”同步推进。全市扫黑除恶工作采取区块结合、责任捆绑,以建设项目、建材供应、交通运输、征地拆迁、集贸商业等领域为重点,谁主管谁负责;以乡镇、街道为单位,对区域黑恶线索实行滚动排查。市公安局整合资源组建“扫黑专业队”,发动联系群众、强化线索核查、严格适用法律,高新区公安分局、汉川市局、孝南分局分别打掉严某辉黑社会性质组织、喻某国黑社会性质组织、李某黑社会性质组织等5个,抓获黑社会性质组织成员54人,取得了全市扫黑除恶斗争突破性成果。

      全市检察机关对于涉黑案件、涉恶集团,或在本地有重大影响的涉恶团伙犯罪,实行提前介入,确保了案件受理后快捕快诉。

      全市法院坚持公正司法,强化以审判为中心的办案意识,严格坚守证据裁判原则,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,坚决扑灭黑恶势力犯罪的嚣张气焰。(孝感市门户网)