• 孝感时讯
  • 您的位置:首页 > 孝感时讯
  • 我市对中小学、幼儿园进行秋季开学检查
  • 2018-09-06 09:53:18    华夏经纬网
  •   记者从市教育局获悉,该局将于9月上、中旬对中小学、幼儿园秋季开学工作进行检查。学校是否存在“非零起点教学”、禁止幼儿园教授小学内容、各地是否消除“大班额”等,是此次检查的重点。
      针对校外培训机构,将检查教育行政部门是否成立了工作专班,制定了本地专项治理的实施方案,开展了前期的摸底工作。检查学校是否存在不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,是否存在教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构等行为。
      同时,规范幼儿园办园行为。防止和纠正“小学化”倾向,各地幼儿园要落实以游戏为基本活动要求,规范幼儿园一日常规,禁止使用统一教材,禁止幼儿园教授小学内容等情况;严格执行幼儿园年检制度,实行办园不合格退出制度情况。规范幼儿园命名、办班、收费、招生行为,杜绝幼儿园办托班、学前班、“大班额”等。
      在招生上,消除义务教育学校“大班额”情况。将检查各地消除“大班额”专项规划制定并落实情况;新生年级班额是否控制在56人以内;是否采取措施消除已有大班额或超大班额。
      除此外,还将对学校安全稳定工作、高中阶段学校推动新高考制度改革情况进行专项检查。开展校园安全隐患排查,重点排查教室、宿舍、食堂、围墙、厕所、水箱等建筑及在建工地是否存在安全隐患,是否存在租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生和幼儿的问题以及校车年检等情况;开展校园周边治安、校园欺凌、交通安全、违规经营、卫生环境等综合整治工作。检查高考综合改革准备情况及成效,包括在培训宣传、办学条件保障、教师队伍建设、课程开设(包括生涯规划课程)、选课走班教学、高一年级规范招生、班额控制等方面的落实情况。
      据了解,此次检查工作重点放在乡镇,每个县(市、区)随机抽样检查幼儿园、小学、初中、高中各2所。各级教育行政部门要联合相关部门成立开学工作检查专班,严格按照督查清单进行自查自纠,列出问题清单,进行挂牌督办,逐级进行督查整改,切实将问题隐患消除在萌芽状态,推进各项工作落实。(孝感市门户网)