首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>园区介绍
乌鲁木齐经济技术开发区园区情况简介
2011-02-15 16:03:53     华夏经纬网

乌鲁木齐经济技术开发区(以下简称开发区)于1994年经国务院批准设立为国家级开发区,2003年经批准设立国家级出口加工区,2007年争取到出口监管仓、公共保税仓落地出口加工区,同时拥有6个博士后科研工作站、2个国家级研发中心、2个大学科技园、1个自治区级留学人员创业园、一个二类口岸,是叠加多种功能于一体的综合性园区。

开发区设区15年来,认真贯彻国家“三为主一致力”办区方针和“三为主两致力一促进”发展方针,在自治区、乌鲁木齐市两级党委、政府正确领导下,历经起步创业、稳步发展和“十一五”时期快速提升三个阶段,开发区规划管理面积由设区之初的4.3平方公里扩大到85平方公里,人口15万人,其中常住人口9.3万人。主要经济指标以45%的年均速度增长,特别是“十一五”以来达到了60%以上的年均增速。“十一五”以来,开发区立足当前,着眼于“打基础、利长远”,按照科学发展的要求,努力夯实发展基础,增强发展后劲,推动可持续发展,成为全疆产业集聚效应最明显的园区之一。

一、2009年开发区经济和产业发展整体情况

(一)发展速度明显加快。各项指标实现大幅增长,2009年,开发区地区生产总值同比增长36.2%;本级财政收入15亿元,增长50.2%;一般预算收入9.18亿元,增长34.5%;全社会固定资产投资43.7亿元,增长64.4%;预计工业增加值48亿元,增长68%;社会消费品零售总额11.38亿元,增长19.8%;预计外贸进出口7.9亿美元,增长30%;引进外省到位资金35.5亿元,引进乌鲁木齐市外部到位资金42.6亿元;预计规模以上工业企业万元工业增加值能耗下降52%;高新技术企业实现产值141亿元,增长89.5%

(二)发展质量显著提高。随着经济总量的不断攀升,工业的主体地位更加稳固,在三产结构中的比重达到52.6%;高新技术产业先导作用进一步增强,占全区工业总量四分之三以上,同比增长1.2倍;全社会固定资产投资稳中求进,投资形势继续向好,增长速度达到61.4%;循环经济和节能减排工作进展良好,1-9月份全区万元工业增加值能耗同比下降21.9%。经济外向度不断提高,外贸格局进一部优化,预计全年外贸进出口额实现7.2亿美元,增长20%

(三)发展模式不断创新。把融合发展作为拓展空间的有效途径,“跳出园区建园区”,积极推进兵地融合发展,开创融合发展新模式;积极筹建开发区奇台工业园,日前已经签署合作框架协议;与达坂城区合作建设风电实验场,把风电制造业与风力资源开发有机结合,联手打造“中国风谷”,目前已经有金风科技和天润企业进驻实验场;积极参与甘泉堡工业区建设;加快推动与周边的头屯河区、乌鲁木齐县合作发展,加快国外经济园区建设等。

(四)发展环境持续优化。各项规划编制及修编工作进展良好,市政配套设施建设力度不断加大,全年完成固定资产投资8.46亿元,新增市政道路20.9公里,铺设管线64.5公里,供排水、供电、天然气等得到有效保障;城区综合管理工作成效显著,环境综合整治及创建工作有效推进,前三季度开发区新增绿地面积732.5亩,拆并小锅炉60台,整治背街小巷6条;创新投融资体系,初步形成国资运营、建设投资、风险融资、小额贷款、信用担保等较为独立完备的投融资体系;创新城市管理模式,全面推进数字化园区规划建设;区域协调发展格局不断优化,低效用地收处工作进展良好,目前已收回土地闲置低效土地96亩。

二、"浙江五金工业园"建设初具规模

为进一步增强开发区招商引资能力,提升园区产业集聚效应,2007年开发区与市工商联合会台州商会合作,采取"商会牵头,企业招商,政府服务"的招商引资模式,共同开发"浙江五金工业园"项目,该园区于20088月正式签订投资协议并启动,园区内企业主要以生产五金、中高档家具、新型建材、建筑装饰材料为主。

"浙江五金工业园"项目招商进展过程中,台州商会充分利用自身商会平台以及在开发区发展创业的经验,推广、宣传五金工业园项目,吸引了一批中小企业入驻园区,为吸引企业入区、延伸区内产业链、提升招商数量与质量起到了重要的推动作用。同时,开发区为保障"浙江五金工业园"项目的顺利开展,积极完善园区的基础配套设施,并提供相关优惠政策,为园区企业的建设和发展解除了后顾之忧。截止目前,在各方的共同努力下,园区内基础设施建设已基本完成,达到了企业开工所需条件,落地企业开始陆续开工建设。园区自成立至今,已备案批复项目37个,其中16个项目已经开工建设。

"浙江五金工业园"是开发区"借智社会" "以商招商" 新的尝试,也是一次有效的尝试,已初见成效。在今后的招商过程中,开发区将继续创新思维,进一步拓展招商模式,加快"浙江五金工业园"项目的建设和发展,为开发区经济又好又快发展起到积极地推动作用。

三、风电产业园区初具规模产业集聚效应凸显

近年来随着新能源战略地位地不断提升,开发区紧紧抓住可再生能源开发利用的有利时机,加大招商引资力度,把风电产业化体系建设与基地建设作为发展的重要任务,提出了延伸风电产业链、实现风电产业集聚、建设产业园的战略构想,并积极推进实施。

2000年,开发区引进金风科技,全力扶持其发展,目前,金风科技在全国风电装备制造业领域处于领先地位,在世界排名居第8位,截止2008年,累计市场份额居国内第一位。2007年,开发区以金凤科技为龙头,启动了风电产业园建设。2007-2009年间,相继引进了丹麦艾尔姆公司(为金风科技配套生产1.5MW机组叶片)、羲之翔风电设备公司(生产风电专用电缆夹板、升降机等)、汇通风电公司(生产风力发电机定转子等部件)等一批为风电产业配套的企业。

在加快风电产业园区发展的同时,开发区不断优化产业发展环境,20093月开发区出台了《支持风电装备制造业发展若干意见》,并与达坂城区签订了战略合作框架协议,确定共同创立“合作区风电产业园”,推进建立风能规模化示范基地、风电设备应用实验基地、风电设备研发制造基地,全力打造“中国风谷”。2009111月份开发区风电产业园区工业产值达到127亿元,销售收入80亿元,实现利税13.6亿元,工业产值比2008年增长了近一倍,取得了骄人业绩。

四、甘泉堡工业区开发建设情况

(一)基本情况

按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府的统一部署,全面加快甘泉堡工业区的招商引资和开发建设,开发区2007110成立了“500”前期工作办公室,继而成立经济技术开发区甘泉堡工业区开发领导小组。200911月,正式成立开发区甘泉堡工业园区开发建设管理办公室,履行开发区甘泉堡园区规划、招商、建设管理等职能,负责甘泉堡园区工程项目的开发建设及基础设施建设。

原来划给开发区的甘泉堡工业园区Ⅱ号地块,现已经完成1:1000比例尺地形图测绘、初步工程地质勘察、土地详查工作,并启动了控制性详细规划、环评报告编制工作。甘泉堡工业区北部预留的52平方公里工业用地中,划给开发区靠近农六师五家渠市的部分,已经启动了1:1000比例尺地形图测绘工作,其它工作也已陆续展开。

项目招商方面,一是编制了《甘泉堡工业园区招商方案》,并由管委会负责招商的分管领导多次带队,先后走访了郑煤机、山西焦煤、兰花科技、雅泰集团、赛林硅业、中煤、中国煤炭科工、旭阳化工等资源能源类企业。二是已与江西森泰药业签约,项目主要产品:维生素B6ADC发泡剂、水合肼、白炭黑,投资总额4.3亿元。

(二)发展思路

开发区将坚决执行自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府关于甘泉堡工业区的统一部署,深入贯彻落实朱海仑同志在甘泉堡工业区调研时的重要讲话精神,以“六统一”为指导,牢固树立大局观念,把甘泉堡工业区的开发建设和招商引资作为开发区工作的重中之重,全面加强与高新区、米东区的统筹协作,并在规划、招商等各个方面加强协调配合。

1.产业发展方向

——资源能源转化产业;

——新能源制造及服务产业;

——新型建材、高分子材料产业;

——煤机或矿山专用机械、工程机械、农业畜牧业机械产业;

——发电设备、电力输配专用设备制造;

——大型煤炭或化工物流产业;

——环保设备制造及服务业等。

2.发展目标

——东线战略的桥头堡;

——经济增长的新动力点;

——新的主导产业聚集区;

——科技创新的引领区;

——生活配套的居住区。

(三)开发区的优势条件

一是扶持政策优势。作为国家级经济技术开发区,1995年、1999年国家财政部分别下达了《关于武汉等十个经济技术开发区新增财政收入全部留用的通知》和《关于调整部分经济区域财政收入分配办法的通知》,开发区享受1995-2003年新增财政收入全部留用的政策。另外,根据财政部《中西部等地区国家级经济技术开发区基础设施项目贷款财政贴息资金管理办法》,开发区从2001年—2008年享受基础设施项目贷款财政贴息。目前,我们正在积极争取将开发区上缴中央的增值税(75%部分)和企业所得税(60%部分),在10年及以上时间全额留开发区使用,专项用于开发区基础设施投资、维护稳定、民生等方面的建设。国家一旦能够给予开发区该项优惠政策,我们将有更为充裕的资金进行开发建设。

二是园区开发优势。开发区经过15年的发展,先后开发了一期、二期、延伸区、合作区等地块,特别是“十一五”时期,仅用3年半时间,就开发建设了延伸区、合作区、甘泉堡工业园近40平方公里建设用地,积累了园区开发的经验。

三是招商引资优势。开发区始终将招商引资作为生命线,构建大招商的工作格局,建立了一支专业的招商队伍和较为完善的招商网络,“十一五”前三年招商引资总额158.8亿元,年均增速近40%

四是服务优势。开发区牢固树立“致力于为企业创造价值”的服务理念,服务机构健全,扶持政策完备,率先在全疆实行“一厅式办公”、“一条龙服务”,管委会通过了管理服务质量ISO9000国际认证,将为项目落地提供全方位、高效率的服务。




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室