首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
自治区小麦收储制度改革实现多赢
2019-07-05 14:30:40     华夏经纬网

种粮农民得实惠 企业潜力被激发 粮食市场更活跃  

我区小麦收储制度改革实现多赢


  记者从自治区小麦收储制度改革暨2019年夏粮收购工作新闻发布会上获悉:我区小麦收储制度改革启动以来,取得了农民高兴、政府满意、多元主体积极参与的良好局面,改革成效好于预期。
  2018年,自治区停止了2004年以来以刺激生产为导向的“政府定价、敞开收购、敞开直补”的小麦收储政策,建立以市场为导向的“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。当年,全区各类粮食企业累计收购小麦275万吨,收购价格总体高于上年。
  新闻发布会上,自治区粮食和物资储备局副厅长级干部刘学明表示,通过一年多的探索实践,我区建立了以提质增效为导向的适应区情、粮情的小麦市场化收储新机制,推动我区农产品价格形成机制和收储制度改革迈出了重要一步。
  刘学明介绍,改革还消除了政策壁垒,形成了国有粮食企业、民营企业、粮食经纪人等多元主体共同入市收购的新格局,实现了从国有粮食企业政策性收储唱“独角戏”到多元市场主体“同台竞争”的转变,激活了市场要素,激发了企业潜力,活跃了粮食市场。通过改革,优质优价得以体现,激发了广大农户种植优质小麦的积极性,为推进粮食供给侧结构性改革提供了内生动力。各类市场主体为农服务意识明显增强,售粮农民满意度明显提升。种粮农民得到了实惠,小麦收购价普遍提高,特别是优质小麦收购价明显提高。
  今年是自治区小麦收储制度改革第二年,自治区将继续以推进粮食供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革方向,坚持问题导向,不断深化改革、完善小麦收储机制。

作者: 石鑫 来源: 新疆日报   转自:新华网




    相关报道
  ·帕米尔高原湿地自然保护区:绿色扮靓美丽高原
  ·今年自治区将招收定向培养士官355人
  ·新疆小麦单产纪录刷新为731.3公斤
  ·自治区住房公积金年度结息已入账
  ·自治区颁发首张不动产登记电子证明
  ·自治区出台《意见》进一步加强扶贫小额信贷管理
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室