首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆“杏乡”:杏果飘香 走出深闺助脱贫
2020-07-10 16:22:55     华夏经纬网

  新华社乌鲁木齐7月10日电  题:新疆“杏乡”:杏果飘香 走出深闺助脱贫

  新华社记者高晗

  7月,又到杏子成熟季。走进英吉沙县,路边杏树上金黄的杏果挂满枝头,果香四溢,果农们忙着采摘,收购商们忙着装箱。

  英吉沙县位于南疆环塔里木盆地林果带,杏树种植历史悠久,杏园面积达15万亩,有新疆“杏乡”之称。

  记者在英吉沙县龙甫乡的杏园里看到,头一茬的杏子已基本采摘完毕。正在采摘杏子的吾尼其·肉孜说:“我们家的杏子甜、个大,我们手工摘,这样能保证杏子完好无损,卖上好价钱。”

  在新疆英吉沙县龙甫乡的杏园,村民吾尼其·肉孜在采摘杏子(7月2日摄)。新华社记者 高晗 摄

  “以前杏子成熟时,我们采摘靠摇树,省事又直接,但杏子会因品相不好,出现贱卖甚至难卖的情况。”吾尼其·肉孜说。

  吾尼其的遭遇也是英吉沙杏产业曾面临的困境。

  长久以来,粗放式的田间管理以及离市场较远、保鲜期较短等原因,造成果农种杏难、卖杏更难,杏子只能深藏闺中,甜杏变苦果。

  2018年情况发生了变化,当地政府开始调整英吉沙杏种植结构,加强杏林科学管护养护,加强病虫害防治,在优质挂果上下功夫,杏产业逐渐成长为当地支柱性产业之一。

  在新疆英吉沙县一家合作社内,员工在晾晒杏子(7月2日摄)。新华社记者 高晗 摄

  为了解决果农杏子销售难题,确保果农获得稳定的种植收益,英吉沙县实施了托市收购惠民政策,规定杏子每公斤的最低收购价为5元,最高能达到10元。

  随着产业升级和招商引资力度不断加大,近几年,英吉沙杏深加工企业如雨后春笋般涌现,各个乡镇乃至村里都有了生产加工车间。

  在新疆英吉沙县一家合作社内,员工在清洗杏子(7月2日摄)。新华社记者 高晗 摄

  在龙甫乡爱杏农产品农民专业合作社,记者看到120名员工正将杏子放进自动清洗机和自动去核机处理,随后拉到专门的晾晒场,晒干后包装售卖。

  在新疆英吉沙县一家合作社内,员工将去核的杏子推往晒杏棚(7月2日摄)。新华社记者 高晗 摄

  正在合作社忙碌的员工古力吉米来·阿布都热苏力,早早地就把家里5亩地的杏子卖给了合作社,去年尝到甜头后,今年她又来到合作社打工。

  她对记者说:“托市收购让我今年仅卖杏子就收入1万元,打工每天也有60元的工资,我觉得只要人勤快,脱贫致富就不是梦。”

  合作社理事长萨吾尔·萨迪克说:“合作社每天最多可以处理70吨杏子,这一个加工程序就能让杏子的销售价格翻一倍。”

  这是在新疆英吉沙县一家合作社的晒杏棚拍摄的正在自然风干的杏子(7月2日摄)。新华社记者 高晗 摄

  通过深加工、延长产业链,眼下的英吉沙杏产品附加值大大提升,并可通过冷链物流在48小时内运到国内主要消费市场。原先藏在深闺的杏子,销路不愁了、价格提升了,不仅杏产业得到良性发展,果农也获得了实实在在的实惠。

  英吉沙县自然资源局副局长贺尉疆说,今年全县鲜杏产量预计达到4.2万吨,农民人均增收超过1200元,未来要以全县194个农产品林果业专业合作社为基础,建立起英吉沙县特色林果产业支撑体系,把杏产业打造成富民产业。

  在新疆英吉沙县一家合作社内,员工将包装好的杏子放入冷库(7月3日摄)。新华社记者 高晗 摄

来源: 新华网




    相关报道
  ·以最高标准和最严要求做好各项工作 确保考生平安健康高考安全平稳有序
  ·云病案系统上线 “无纸化”助力智慧医疗
  ·新疆阿克苏:推动经营异常名录管理规范化
  ·新疆混合所有制改革试点取得初步成效
  ·自治区第十三届人民政府召开第94次常务会议
  ·16条举措促进消费扩容提质
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室