首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆打破新能源市场化交易占比“天花板”
2021-03-04 14:11:13     华夏经纬网

  新华社乌鲁木齐3月4日电(记者杜刚)风光资源丰富的新疆,今年打破新能源市场化交易占比“天花板”,解除了市场化交易电量中新能源占比不超13%的限制,即市场主体购买新能源电,不再需要与火电“打捆”配比,可以实现全绿电消费。

  记者从新疆电力交易中心有限公司(简称交易中心)获悉,受打破交易占比“天花板”措施影响,新疆今年首批成交的市场化交易电量中,新能源电量达90亿千瓦时,同比增长107%,新能源占首批成交电量的四分之一以上,规模创历史新高。

  交易中心交易部疆内交易组织专责易炳星介绍,随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,市场主体购买新能源电的诉求日益强烈。而且,以前新能源作为稀缺资源,只能与火电“打捆”参与交易,以避免分配不均。经过近些年来的快速发展,至2020年末,新疆新能源装机3561万千瓦,年发电量达585亿千瓦时,发电量连续5年增长。所以,新疆新能源电已经具备独立参与市场化交易的条件。

  “十三五”期间,交易中心累计组织新疆新能源替代交易21批次535亿千瓦时,2600多家各类市场主体从中受益,促进了新能源发展和消纳。

来源:新华网




    相关报道
  ·签约19个项目 总投资130.61亿元 新疆塔城地区招商引资助推试验区建设
  ·自治区党委印发《实施方案》部署安排全区党史学习教育
  ·沿着英雄的足迹砥砺前行
  ·新疆全国人大代表抵京
  ·不断增强机关党组织的组织力凝聚力战斗力
  ·住疆全国政协委员抵京
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室