首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新台交流
遇见,所以不同:台湾女孩在新疆烘焙“多味人生”
2020-11-17 14:33:20     华夏经纬网

  新华社乌鲁木齐11月17日电(记者熊聪茹、符晓波)从在网上遇见一位新疆男孩开始,台湾女孩潘姵蓉的人生改变了。

  7年前,25岁的潘姵蓉从台湾来到4000公里外的新疆乌鲁木齐,遇见了爱情。7年间,她实现了烘焙梦想,手中的甜点也因“遇见”了新疆水果而有了不同的味道。

  大学食品专业毕业后,潘姵蓉的梦想一直是烘焙。2013年,她在网上认识了新疆塔城的夏斌。受邀到新疆旅行的三个月中,她确定找到了心中所爱。回家征得母亲同意后,她带着烘焙设备、行李箱和一把吉他,来到新疆生活。

  在爱人支持下,她心心念念的甜品店开张了。

  以潘姵蓉姓氏命名的甜品店,操作台上,法国奶油、加拿大面粉、中国蓝莓……不同产地的食材被烤制成地道的慕斯蛋糕或蓝莓挞。

  “最好的原料才能烤出正宗的味道。”她说,一盒蓝莓只选用大小匀称、成熟度一致的半盒,其他的则做成果酱,毫不含糊。言语轻柔的潘姵蓉,在烘焙上却格外“苛刻”。

  以经典法式甜品为主的产品受到当地人喜爱,虽然小店不在繁华商贸区,但慕名而来的食客越来越多,更多则通过网络订购。她的甜品价格高于同类产品约30%,但依然供不应求。如今,潘姵蓉微信里的客户超过1万人。

  新疆盛产水果,种类繁多,许多是潘姵蓉来新疆前从未见过的。一款名为“原来是蟠桃呀”的夏季甜品,将新鲜蟠桃的果酱和果肉裹入白巧克力,再用手工将巧克力捏成蟠桃形状。潘姵蓉尝试将新疆当季水果融入法式甜点,6月的白杏、7月的提子、8月的蟠桃,都成为她的优选食材。

  订单越来越多,潘姵蓉越来越忙,于是雇了三名员工,其中两位正跟她学习烘焙技术。

  今年,潘姵蓉甜品店生意也受到疫情冲击。但受益于新疆近年来电商和物流业迅速发展,店里购买原料、接受订单、配送上门都可通过互联网完成。稳定网络订单支撑她渡过难关,她正计划不久后在人流量大的商贸区再开一家新店。

  “爱人很支持我的事业,虽然他一点不爱吃甜点。”她笑了。丈夫下班后都会来店里帮忙,他的一众朋友也是潘姵蓉有困难可以随时联系的人。

  在大陆最西部,尽管气候、饮食、文化与台湾有诸多不同,但潘姵蓉在这里遇见了爱人、遇见了梦想,还会不断“遇见”更美好的未来。

来源:  新华网




    相关报道
  ·中国新疆告别千年贫困
  ·用心点“名” 查准查实——直击新疆人口普查工作一线
  ·“新疆机关党建网”升级上线
  ·解除医学观察无症状感染者解除医学观察人数超过200例
  ·新疆“非遗”传人谱写致富新曲
  ·深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述 坚定坚决如期高质量完成脱贫攻坚目标任务
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室