当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团打出“组合拳”助力企业减负稳岗扩就业

2020-07-06 13:09:41
华夏经纬网

兵团日报乌鲁木齐7月4日讯(记者 马燕 徐敏) 记者从兵团人力资源和社会保障局日前召开的“就业促进惠民工程”新闻发布会上获悉,今年以来,兵团各级人社部门统筹推进新冠肺炎疫情期间“稳就业”“保居民就业”政策措施落实落地,助力企业稳定就业岗位,支持劳动者多渠道就业创业。

就业是民生之本,是“六稳”“六保”工作任务之首。疫情发生后,兵团深入实施就业优先政策,印发实施28条稳就业措施,涵盖稳企业、扩岗位、拓渠道等多个领域;配套制定实施《关于切实做好减负稳岗扩就业工作的意见》《兵团阶段性减免企业社会保险费实施办法》等,进一步细化实化稳就业、保就业政策措施;持续加大就业政策落实力度,支持企业稳定就业岗位。截至6月30日,兵团共免征7797户中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费5.64亿元;减半征收276户大型企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费1.02亿元;支持76户经营困难企业缓缴社会保险费5858万元;为4938户企业发放稳岗返还资金1.0614亿元,惠及企业职工23.11万人;为993户企业核拨社会保险补贴资金1.25亿元,惠及企业职工4.34万人。

下一步,兵团各级人社部门将突出高校毕业生等重点群体,进一步加大政策落实力度,采取更加积极的措施,确保完成全年就业目标任务;狠抓政策落实,着力稳住现有岗位。紧扣“免、减、缓、返、补”五方面政策,支持稳企业、保就业,帮助企业特别是中小微企业稳定就业存量;多方挖潜,积极扩大新增岗位。围绕政策联动、产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业拓宽就业空间;动态归集国有企业、纺织服装企业、新落户企业用工岗位,加快落实创业担保、创业补贴等政策,充分挖掘就业岗位;加强精准施策,全力促进重点群体就业;通过集中释放机关事业单位招录(聘)岗位、扩大国有企业、规上优质民营企业招聘规模等措施,着力促进高校毕业生就业;继续加大有组织劳务输出力度,持续巩固就业扶持成果,不断提升困难群众就业质量;开展线上招聘行动,有序恢复线下服务活动,扩大以工代训范围,做实线上线下培训平台,让更多劳动者长技能、好就业。

作者: 马燕 徐敏 来源: 兵团日报   转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·兵团民营企业招聘月活动启动
  ·为常态化疫情防控提供坚强保障
  ·皮山农场一连党支部开展庆祝建党99周年系列活动
  ·兵团领导“七一”前夕看望老干部老党员代表
  ·王君正在七师胡杨河市调研时强调
  ·新疆兵团军垦博物馆定为红色基因库试点单位
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有