当前位置>>新疆生产建设兵团
 

推进数字经济 提升城市品质 兵团迈入5G时代

2020-09-25 16:02:03
华夏经纬网

“下载速度每秒1.36GB,传输速度较4G快100倍!”近日,在北屯市西北路5G基站测试现场,工作人员陈常青激动地记录下这一数据。至此,北屯市开通5个5G基站,这座兵团最北部的城市揭开5G时代发展新篇章。

今年北屯市共建24个5G基站,预计在10月底全部建成。“届时可实现城市整体覆盖5G网络,走到哪里都是5G。”十师副师长陈刚说,5G基站可为师市解决密集业务环境下的网络拥塞,将广泛应用到智慧城市、智慧交通等服务中,推进数字经济发展。

5G网络及相关产业,是全球新一轮科技革命的重要战略领域。落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,登上战略“风口”,兵团将5G网络建设纳入“十四五”规划,快速铺开5G基站建设,为经济社会发展赋能赋智。

“5G网络建设对推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展壮大兵团具有重要意义。”兵团工业和信息化局局长杨宏斌表示,2021年底,兵团城市主城区将实现5G连续覆盖。近期一些师市5G基站批量建成投用,兵团迈入5G时代。

作为新疆首批开通5G网络的城市之一,5月,八师石河子市一期15个5G基站建成开通。“目前智慧消防、智慧交通等项目审批系统已进入试运行阶段,5G基站全面投用将对师市工业转型、城市品质提升等产生巨大推动力,年底师市有望实现5G网络全覆盖。”八师副师长侯国俊说。

一个多月前,十二师与中国移动通信集团新疆有限公司签订“5G+智慧十二师”战略合作协议。今年十二师5G基站全面开工建设,目前已升级建成500余个5G基站,年底将实现5G网络全覆盖。十二师工业和信息化局副局长于志祥表示,今年十二师将建成兵团5G网络建设示范师,通过“5G+园区”等模式培育新产业新业态,助推经济高质量发展。

赋能各行各业,5G产业生态圈在兵团加速形成。近期,十三师红星医院完成“5G+智慧医疗”系统新疆首个远程超声机器人调试,机器人对外地患者成功进行实时超声扫描,突破了传统超声诊断的时空限制。当前,红星医院远程问诊平台正快步完善。

“淖毛湖农场医院距红星医院246公里,患者转诊非常不便。智慧医疗系统的建立,真正打通了健康服务‘最后一公里’。”十三师红星医院副院长安占天说,“随着5G产业融合发展的加快,广大群众将从中获得更多幸福感。”

作者: 兰玲玲、朱丹丹 来源: 兵团日报   转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·微型工厂里致富忙
  ·日子像无花果一样甜
  ·第四师人大调研组来六十七团医院开展医改专题调研
  ·头屯河农场全力推进老旧小区改造
  ·感动中国人物洪战辉助力兵团职工红枣销售
  ·医疗卫生行业综合监管第二督察组进驻兵团
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有