新闻 大陆新闻
揭秘中国海军神秘劲旅:全艇官兵都写过“遗书”
华夏经纬网   2011-02-09 08:45:22   
字号:

    北海舰队长城200号潜艇是中国人民海军钢铁舰队中一支鲜为人知的神秘劲旅。她藏于万顷碧波,来去悄无声息,无人知晓;她动于浩瀚海天,次次出色圆满,凯旋中却看不见鲜花和掌声。

  10年来,为了某新型战略导弹的试验,长城200号潜艇的官兵们,在千百次执行发射试验任务中默默奉献,用忠诚和汗水在蓝天碧海间绘出了一幅气壮山河的画卷。2010年8月1日,长城200号潜艇被授予“水下发射试验先锋艇”荣誉称号。

  全艇官兵都写过“遗书”

  1982年10月12日15时,我国首次水下发射运载火箭获得成功。

  时任艇长车永哲、政委刘炳功带领官兵走上舷梯的那一刻,个个神情凝重。由于试验潜艇历经了封存和多次改装,资料短缺,力量薄弱,全艇经过全训的艇员只有区区3人。

  不管面临多大风险,献身使命的信念始终不移;不管人员如何变化,忠诚使命的本色始终不改。尽管无数次的历险,让官兵们时时与死神握手,但每当任务来临,他们都表现出难得的从容与淡定。

  一次试验任务前夕,检测班长姜浩照例摊开信笺,一笔一画地写下自己的“遗愿”:“亲爱的爸妈,儿子从小淘气,没给你们争过脸。你们看到这封信,请为儿子自豪吧,因为儿子是为国捐躯的!”

  这样的“遗书”,全艇官兵人人都写过。

  “过去只知道丈夫在潜艇上工作,具体干什么、到底多危险,他从来不告诉我。”二级军士长、电工区队长娄飞的妻子,直到随军来到部队才略知丈夫工作的风险性。从那时起,每次丈夫出海,她都要换上新衣服、穿上新鞋子,打扮得漂漂亮亮,站在远离军港码头的地方,目送丈夫出航。她说,老家有个风俗,“穿新衣,逢吉兆”,期盼丈夫平安归来。

  原副机电长王浩的父亲是我国第一代潜艇艇员,大学毕业的他本来可以选择轻松的工作,但却毅然选择投身水下发射事业;报务技师朱守磊的哥哥为发射试验奋斗了一辈子,不幸患病去世,朱守磊主动申请上潜艇继续哥哥未竟的事业……

  跟自己较劲、跟专家较真

  导弹部门是发射试验的关键部门,但几经改装的试验潜艇电缆、管路变动很大,原来的电路图纸几乎成了一张废纸。导弹长张海军扛起了编写发射教程的千钧重担,他夜以继日地伏案苦读《导弹概论》、《空气动力学》等30多本专业书籍。电工技师娄飞为弄清电路构造,一个线路一个线路地摸,一条电缆一条电缆地找,一张草图一张草图地画,足足画了40多张图纸,最后成为令人佩服的“活线路”。

  2008年5月,在家休假的电工兵罗文高接到执行任务的归队通知,哥哥看他归心似箭,不顾家境困难,东拼西凑为他买了一张飞机票,开着拖拉机把罗文高送到机场。

  然而,让人万万没有想到的是,当罗文高归队后刚放下行囊,便接到了撕心裂肺的噩耗:哥哥在送他返回的路上遭遇车祸,不幸身亡!

  对兄长的愧疚,对年迈父母的牵挂,使罗文高如同遇到了晴天霹雳,但任务在即容不得半点杂念,他将巨大的悲痛强压心底,如期参加试验发射。试验成功的当晚,他再也抑制不住丧兄之痛,在码头上放声大哭了一场。

  水下发射试验关系新装备定型列装,每一点缺陷都可能影响装备的战技性能,都可能为未来海上作战留下隐患。因此,潜艇官兵人人都有一个习惯:喜欢跟自己较劲、跟专家较真。

  一次试验任务,发射班战士赵晓刚发现导弹筒压力不正常,经过细致排查,断定是一个部位管路连接有问题,但专家们压根没把这个“新兵蛋子”看在眼里。不服气的赵晓刚没有就此罢休,而是跟专家较起了真。进一步检测结果证明,赵晓刚的判断完全正确。几年间,赵晓刚先后取得了5项革新成果,被评为“精武标兵”。

  靠着这种坚韧不拔、百折不挠的精神,“水下发射试验先锋艇”官兵在复杂海区、恶劣气象条件下摔打锻炼,练就了“骑鲸蹈海”的过硬本领,创造了“激浪冲天”的辉煌成绩,用科学精神为试验画出一道道美丽的弹道弧线。

  技术指标就是工作目标

  “任务难度就是准备深度,技术指标就是工作目标。”这是该艇官兵时刻铭记在心、践之以行的口号。

  作为水下试验发射平台,要求每个动作百分之百准确,每台设备百分之百可靠。为此,每次执行任务他们都坚持从“零”开始,始终把“严慎细实、精益求精”作为工作标准,做到丝毫不差、万无一失。

  导弹发射兵蒋娇的工作看起来很简单:每次执行任务只需按下发射按钮,任务就算完成。实际上,导弹发射操作不仅要求迅速准确,而且用力要恰到好处。为此,他每天手里都攥着一个瓶盖,模拟发射按钮,反复训练强化。时间长了,坚硬的瓶盖磨得能照出人影,拇指也练出了厚厚的老茧。

  “我的岗位无差错,我的战位我负责,我的工作党放心。”全艇每个战位、每台机器、每个部门实行全时段、全方位监控。于进宝艇长介绍说:“围绕水下试验发射任务,全艇先后梳理出上百种特情,提出了应对措施和应急处置预案。”

  “宁做万分准备,不存半点侥幸”。每次出海执行水下发射任务之前,官兵们都会组织拉网式、过筛式的装备技术检测和故障隐患排查,决不放过任何一点安全隐患。

  潜艇特殊职业,决定了“百人同操一杆枪”;水下发射试验,铸就了“众人共舞一柄剑”。

  长城200号潜艇官兵以不辱使命、报效祖国的责任和担当,正劈波斩浪、奋勇向前。(苏银成 李 德 李 丁)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家析中国军事外交和平担当:因为止战 所以拥有
·歼-20首飞试飞员:每次试飞都是"刀锋上的舞蹈"
·空军一架运输机飞行中发动机出现故障 成功迫降
·中国海军长城200号潜艇创造水下发射多项纪录
·长城200号潜艇:潜射导弹数量居中国海军首位(图)
·媒体称歼-20将于2018年前加入中国空军(组图)
·六艘中国最快缉私艇试航 最高时速达113公里(图)
·揭秘新型导弹快艇"迷彩闪电":首发精确命中目标
·国防部:歼20试飞不针对任何国家 是正常工作安排
·中国具备立体巡航搜救能力 海事飞机配置实现零突破
·解放军装备采购与军事代表制度改革试点启动
·从背伞的步兵到飞行集团军 中国空降兵飞向全疆域
·“和平使命-2010”联合反恐军事演习圆满结束
·中国军事专家解读哈萨克斯坦军队 武器装备扫描
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---