新闻 大陆新闻
中美迈步继续向前——海外人士热议习主席访美取得丰硕成果
华夏经纬网   2015-10-04 10:00:40   
字号:

   新华网北京10月2日电 中国国家主席习近平日前结束对美国的国事访问。本次访问行程紧凑、活动丰富、成果丰硕。众多海外人士热议这一访问取得的成果,认为其引领了新型大国关系建设,开辟了中美合作共赢的广阔前景,并给全球带来广泛积极影响。

  针对中美就便利在美人民币交易和清算的机制问题取得的进展,彭博有限合伙企业创始人、美国纽约前市长迈克尔·布隆伯格发表声明说,他衷心祝贺中美双方在多项经济合作领域取得进展,特别是推动建立在美国进行人民币交易机制。这将强有力地提升中美双边关系、促进两国间的贸易、提高美国公司的竞争力,并进一步推动美国金融业的发展。

  美国政治周刊《行政情报评论》华盛顿分社社长、中国问题专家威廉·琼斯受访时说,中美加强经贸互动将给世界经济带来诸多利好。此外,中国目前已经在很多国家参与大量项目的投资和建设,有些项目可能受到政治等方面的干扰,中美之间经贸互动增强将有助于减少这方面的负面影响。

  美国前沿战略集团副总裁、《中国走向西方:中国企业走向全球面面观》一书作者拜卡勒接受媒体采访时说,有人指责中美经贸关系发展使中国强大,从而更有能力挑战美国,这样的看法没有依据。从中美经济交往总体情况看,如这种交往对双方就业和投资的促进,都说明中美实现了共赢。他还预测,从习近平主席访美成果看,中美未来地方经贸和企业商贸互动水平将进一步提升。

  澳大利亚前外交部长、现任悉尼科技大学澳大利亚中国关系研究院院长鲍勃·卡尔日前对新华社记者说,在习主席结束访美后,中美两国应对双边关系处于良好运转状态感到满意。虽然两国仍存分歧,但重要的是,双方没有避讳在一些问题上的不同看法,而且双方表现出了以合作精神有效管控分歧的决心。

  卡尔还谈到,《中美元首气候变化联合声明》的发布是里程碑事件。在年底巴黎气候大会召开前,这对世界其他碳排放国既是鼓舞也是督促。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里则对记者说,从习主席访美的成果看,双方都保持了积极态度来发展双边关系。

  日本经济学家加藤义喜则认为,在习近平主席访美期间,中美在投资、多边开发融资、货币合作等多领域达成共识,是世界经济领域的一件大事,值得庆祝。在这次访问中,随行的中国企业同美方签订了高额合作协议,内容涉及互联网、汽车、能源以及粮食等多个领域。这些合作措施一旦实施,必将进一步强化和发展两国经贸合作水平。

  加藤义喜还提到,当前,世界经济前景不明朗,具有很强互补性的中美两个“经济巨人”开展良好的经贸合作,对推动世界经济发展十分重要。(综合新华社记者黄继汇、郑启航、张小军、吴从司、乐绍延报道)


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美举行人权对话 中方向美提域外监听等问题
·美空中国民警卫队实力超群 中国不应低估
·“中美在二战期间的合作”影像展在美首展
·国防部:美方渲染“中国军事威胁”极其错误
·中国驳美国涉华军事报告:勿对正常国防建设说三道四
·美防长批中国“不负责” 外媒称其公开“发作”
·三中全会后欧盟与大陆的关系
·美媒称中美竞相研发空战网络武器
·中方3天内5次就美对台军售表态 敦促美方立即停止
·美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
·中美举行海上军事安全磋商机制年度会晤
·布什:美中关系“复杂而良好” 希望台海保持和平
·专家:台湾问题是布什第二任期美中关系最大挑战
·鲍威尔有意出书披露中美解决撞机事件十三天过程
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---