新闻 大陆新闻
博鳌嘉宾聚焦京津冀协同发展三大热词
华夏经纬网   2016-03-24 08:22:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华网海南博鳌3月23日新媒体专电题:协同治霾 互联互通 产业转移——博鳌嘉宾聚焦京津冀协同发展三大热词

  新华社记者夏冠男 李金红

  京津冀协同发展上升为国家战略至今已两年,三地协同发展推向纵深。在博鳌亚洲论坛2016年年会所举办的“京津冀一体化:众行以致远”分论坛上,京津冀如何“齐步走”引发与会嘉宾热议。治霾有何成效?互联互通何时实现?产业如何转移布局?这三大问题成为关注焦点。

  协同治霾:“和民众的期望值还是有差距”

  “两会期间,我最揪心的就是雾霾。”说起雾霾,与会嘉宾、北京市常务副市长李士祥坦承地说,每年供暖开始和供暖结束前后几天,就是雾霾发生的“危险期”,每到这些时候就会提早做好准备。

  提起京津冀,雾霾是绕不开的话题。从关停污染企业、限制单双号,再到加强预警预报,三地协同进行生态合作,治霾效果如何?三地在博鳌论坛上都晒出了“成绩单”:

  ——北京去年有蓝天白云的天数是185天,较2014年有了很大的提高;煤炭消耗量从2014年的2300万吨压缩到去年的1300吨,两年关闭了1100家工业企业;

  ——天津去年优良天数较上年增加45天,PM2.5的平均浓度降低了15.7;

  ——河北省去年PM2.5指数比2013年下降了28.7%,空气优良平均天数190天,比2013年增加了61天,重污染天数36天,比2013年减少了44天。

  李士祥和河北省副省长张杰辉等与会嘉宾表示,尽管各地为治理大气污染,防治雾霾做了很多努力,数据上看效果是好的,但和民众的期望值还是有差距,采取的措施和看到的效果还是有时间差。

  国务院发展研究中心副主任、京津冀协同发展专家咨询委员会委员张军扩认为,三地共同治霾的力度一定要加大,找准突破口。散烧煤是冬季造成雾霾的重要原因,河北省就将压减散烧煤作为下一步的重点。但是,治霾涉及到整个经济结构和能源结构的调整,它需要一个过程,我们在管理工作中仍需不断进行宣传,提醒市民采取防护措施。

  互联互通:“轨道上的京津冀”值得期待

  串联首都功能疏解、区域产业转移等工作,需要实现京津冀之间的互联互通。“构建一体化现代交通网络”已写入“十三五”规划纲要:“建设高效密集轨道交通网”“完善高速公路网络”“构建分工协作的港口群”“打造国际一流航空枢纽”。

  正在布局的“四纵四横一环”交通网络将在京津冀城际之间高度覆盖,串联起区域中心城市、重要城镇和主要产业集聚区。天津市副市长赵海山介绍说,去年天津高铁“两通两建”,天津至河北保定的时间缩短至40分钟。同时,从东北来的列车可通过天津和河北相连,天津成为了京津冀的铁路枢纽站。今后,天津至河北可以实现两小时基本覆盖,三地之间的经济往来将更加密切。

  与会嘉宾表示,通过庞大的铁路网络建设,“轨道上的京津冀”值得期待。李士祥说,京津冀三地和中国铁路总公司去年成立了京津冀城际铁路投资有限公司,规划到2020年,整个京津冀轨道的交通里程将达到1333公里。

  张军扩说,京津冀协同发展的总体目标是建成世界级城市群,还要打造首都经济圈,这些都需要解决好交通问题。我们将来设想在京津冀城市之间在一百公里范围之内,基本上就靠市郊铁路加上城际铁路,超过一百公里就靠城际铁路再加上干线铁路。“轨道上的京津冀”将改变很多人的出行习惯和方式。

  产业转移:同一舞台 角色不同

  北京的“大城市病”如何治?如何“瘦身”?参加博鳌亚洲论坛的一些嘉宾认为,疏解北京非首都功能,加快产业转移,需要京津冀三地明确自己的定位,在同一舞台上,扮演不同角色,并且在接下来的发展中有所创新突破。

  张军扩说,从整体的定位上来说,北京就是科技创新中心,在原始创新和基础创新方面不仅服务于京津冀,而且服务全国;天津打造先进研发制造基地,发展高端制造业的同时还要在制造业的研发和产业创新研究方面有所作为;河北要扩大科技成果的转化、运用,对传统制造业实现转型升级。

  与会嘉宾认为,产业转移并不仅仅是帮助首都“减负”,而是要让这些产业输得出、稳得住、留得下、长得大,有创新。张杰辉说,河北除了承接北京的非首都功能的产业之外,还要有自己的功能定位,即全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

  “高端装备制造业、战略性新兴产业以及现代服务业是我们的发展目标,但传统产业我们不可能抛弃,需要提升,迈向中高端。”张杰辉说,河北利用北京和天津的科技资源,来提升产业和产品的竞争能力。未来河北无论发展新的产业,还是改造提升传统产业,一定要有核心竞争力,这个核心竞争力就是建立在创新驱动上,也就是使得这个企业这个产业有持久的创新能力,保持持久的竞争力。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"新""旧"媒体人纵论内容如何为王
·专访:博鳌论坛将助澳大利亚共享亚洲发展机会
·博鳌亚洲论坛2016年年会今天开始举行
·聚焦博鳌:博鳌亚洲论坛历经15载渐成"亚洲达沃斯"
·博鳌亚洲论坛年会将办“华商领袖与智库圆桌”会议
·博鳌亚洲论坛2016年年会将举办18项海南主题活动
·两岸首届“中华海洋文化论坛”在博鳌举办
·外媒:英媒认为博鳌论坛尽显中国影响力
·金砖国家大法官对话博鳌 周强:让新环保法成为“钢牙”
·海外人士关注博鳌亚洲论坛 打造亚洲命运共同体
·博鳌论坛开幕在即 亚投行拓展“朋友圈”
·亚洲迈向命运共同体 博鳌提供“软”助力
·十四载打造“中国引擎” 博鳌助力全球经济合作
·镌刻闪亮的历史标注
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---