新闻 大陆新闻
孙中山与友谊关:昔日反清起义地,今成国际大通道
华夏经纬网   2016-11-03 12:36:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社凭祥11月3日电 题:孙中山与友谊关:昔日反清起义地,今成国际大通道

  中新社记者 杨陈 蒋雪林

  秋天的广西凭祥市友谊关(古称镇南关),游人如织。此地自古便是兵家必争之地。109年前,中国民主革命先驱孙中山指挥发动镇南关起义,亲自在此打响反清第一炮。如今,硝烟散尽,这座古老的关楼已成为中国4A级旅游景区。

  2016年是孙中山先生诞辰150周年,中新社记者日前到访了这座拥有两千多年历史的古关口,探寻孙中山与友谊关的深厚渊源。

  从凭祥市出发,往南行18公里即到友谊关。位于友谊关西侧的金鸡山,海拔511米。从山脚往上看,山势险峻,巍峨矗立,山周围全是悬崖峭壁,威武天成。中法战争后,清朝戍边将领苏元春派部将马盛治于金鸡山上营造了三座炮台,炮台上被风雨锈化的古炮,似乎在默默地向人们诉说:这里曾是硝烟弥漫的战场。

  “这里就是孙中山当年发动镇南关起义的地方。”凭祥市博物馆原馆长马赤农站在金鸡山的镇北炮台上告诉中新社记者,1907年12月3日,孙中山与黄兴等从越南河内乘火车赴同登,当晚从越南境内顺着软梯爬上金鸡山,抵达起义军此前已经占领的镇北炮台。

  登上镇北炮台远眺,山脚下友谊关关口车水马龙,四周物流园区、厂房及贸易互市点建设热火朝天,没有了战火纷飞的踪影。

  炮台上,一门略带锈迹的克虏伯大炮将人们的思绪带回到109年前孙中山先生亲自将炮弹推上膛轰向清军大营的时刻。

  “根据史料记载,1907年12月4日,孙中山先生就是在这里,亲自发炮攻击清军,直接击中了清军位于友谊关北侧的凤尾山大本营,击毙了62名清军。”马赤农站上大炮射击位,手扶着操纵器说道。

  马赤农介绍,经过7天激战,虽然镇南关起义以失败告终,但这却是孙中山一生反清革命生涯中唯一一次亲临前线并亲自指挥的战斗。“它为后来革命成功积累了宝贵经验。”

  谈及发动镇南关起义的原因,广西社科院原副院长、研究员黄铮认为,除此地战略地位重要外,这也与两国源远流长的友好情谊关系密切。

  “越南和中国,从民主革命时期就相互帮助,友谊渊源很深,到胡志明领导的越南革命时期,中国共产党和民众更是给予其很大支援。两国应该珍视这段历史,发展双边经贸。”黄铮说。

  如今,枪炮之声远去,古老的友谊关依旧见证着中越友谊。作为老凭祥人,马赤农深刻地了解中越边境的变化。关楼周围,曾经密布的丛林山头已被开辟成宽阔的中越经贸大通道。友谊关口岸处,中越商贸货车、旅游大巴等往来不断,排队等候过关的队伍绵延数百米,场面壮观。凭祥已成为中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。

  据凭祥市商务局官员韦少美介绍,2015年凭祥外贸进出口总值完成104.72亿美元,占广西外贸进出口总值的20.43%。此外,凭祥边境贸易跃居中国边境各市首位,水果进出口贸易跃居“中国第一”。

  在凤尾山下,占地630亩的凭祥市边境贸易货物监管中心已投入使用。韦少美介绍,该中心集外贸交易、仓储物流、国检通关于一体,直接与中越边境线上最大的边民互市贸易点凭祥市浦寨边境贸易区相连,大幅提高了通关效率,降低了贸易成本。

  广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛介绍,目前友谊关方圆一公里范围内,中国一侧,已成为凭祥保税区,越南一方,已成为友谊口岸经济区。今年8月,广西凭祥重点开发开放试验区已获国务院批复,成为中国第7个重点开发开放试验区。

  如今,被风雨锈化的古炮仍伫立在金鸡山顶,向后人诉说着孙中山反清民主革命的义举,默默守望着中越双边关系的不断改善,守望着中越边境的历史变迁。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《建国大纲》
·孙中山的爱情轶事
·名人轶事:孙中山好读书
·孙中山“国父”之称由来
·胡锦涛连战共谈孙中山:珍贵精神遗产永远值得发扬
·毛泽东:“我们是孙中山先生事业的继承者”
·江泽民评论孙中山
·中共领导人眼中的孙中山
·宋庆龄谈嫁给孙中山:当时并不是爱上他
·孙中山家族一脉神秘面纱揭开
·历史人物的另一面:孙中山的酒量有多大
·毛泽东孙中山周恩来邓小平 叶剑英一生佩服四个人
·陈炯明:我一生最遗憾的事是背叛孙中山
·孙中山与武汉:百年构想逐一实现
 
推荐阅读
   
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
·向“舌尖上的浪费”Say No
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---