新闻 大陆新闻
去年全国铁路发送旅客27.7亿人 互联网售票占比超60%
华夏经纬网   2017-01-03 13:39:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    资料图。杨艳敏 摄  

  中新网1月3日电 据中国铁路总公司网站消息,铁路总公司党组书记、总经理陆东福今日指出,2016年国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。

  中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标 提质增效 奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务。

  陆东福指出,2016年,全国铁路安全稳定、建设发展不断取得新成绩。安全保持基本稳定,深入开展安全大检查和安全专项整治,集中解决了一批安全突出问题和隐患,全路消灭了重大及以上事故。

  建设任务圆满完成,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,新开工项目46个,新增投资规模5500亿元,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。

  客货运输取得新成绩,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高;互联网售票占比超过60%,其中手机购票占总量比例超过40%;铁路货运止跌回稳,国家铁路发送货物26.5亿吨,集装箱、商品汽车、散货快运量同比分别增长40%、53%和25%,均创历史新高;全力完成公益性运输、重点物资运输和抢险救灾物资运输等任务;切实履行社会责任,全路直接投入定点扶贫资金2411万元。

  经营管理和综合开发工作得到加强,提高了企业经营效益。技术进步和科技创新取得新成果,推动重大工程技术创新,组织相关企业成功研制具有完全自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,参与43项国际铁路标准的制定修订工作。

  服务“一带一路”建设取得新进展,中欧班列开行数量大幅增长,开行班列1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%,一批境外铁路项目取得新进展。

  职工物质文化生活有新改善;全面从严治党向纵深推进;党风廉政建设和反腐败工作扎实有力;宣传思想文化工作深入人心。

  陆东福强调,2017年,铁路总公司将重点抓好八个方面的工作:

  预防为主、标本兼治,构建“三位一体”安全保障体系。规范和创新安全管理,强化设备质量基础,加强对安全风险源的控制,提高应急处置和救援能力,加强安全重点课题技术攻关,全力构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障机制,确保铁路运输安全持续稳定。

  持续推进铁路建设,全面加强工程质量安全。以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网规划》和“十三五”铁路建设规划,科学合理安排建设项目,有序推进项目组织实施,加强质量安全管控,创新铁路建设管理。2017年,全国铁路行业投资将保持去年规模,全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。

  推进运输供给侧结构性改革,全面提高铁路服务质量。优化客运产品结构,强化货运产品开发,提高运输保障能力,实施高铁“强基达标、提质增效”工程,全面打造中国高铁品牌,实现高铁经济与高铁品牌交相辉映,让人民群众有更多获得感。2017年,预计完成旅客发送量30.25亿人、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。

  加强经营管理,构建权责统一新机制。加强全面预算管理,健全经营管理新机制,依法规范企业经营行为,完善经营责任考核机制,构建权责统一的经营管理机制。

  落实经营权责,提高铁路资本经营效益。规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。

  突出关键重点领域,积极推进应用技术创新。大力推进安全生产、运输经营、工程建设等领域的技术创新,加快铁路信息化建设,加强铁路科技创新基础工作,主动承担一批国际重要标准制定任务,扩大中国标准的国际影响力。

  扩大铁路对外交流合作,服务“一带一路”建设。大力发展“中欧班列”等铁路国际物流,扎实推进境外重点铁路合作项目,深化对外交流合作,努力提升铁路服务国家“一带一路”建设的能力。

  发挥职工群众的主人翁作用,建设企业与职工命运共同体。尊重职工首创精神,提高职工队伍素质,保障职工民主权益,不断改善职工生产生活条件,增强职工的归属感、企业的凝聚力。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱
·全国铁路公安12月破倒票案202起 抓获230倒票人员
·元旦后将进入返程购票高峰 发车前半个月或有退票
·跨城拼车开接春节订单:一口价 可预约出发时间地点
·春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据”教你回家
·大数据揭秘"春运大战":火车是主力 租车回家成新潮
·宜万铁路线上“守护者” 默默守护大动脉安全畅通
·除夕火车票29日“秒没” 1月10日后迎客流高峰
·除夕车票周四开抢 还想回家过年的人要抓紧时间了
·春节临近 别让新型“黄牛”有机可乘
·广西铁警火车站内欢歌笑语提醒旅客乘车安全
·春运大战正酣 搜狗浏览器“组合攻略”抢票更快
·除夕火车票明起开售 多渠道买票助你回家过年
·春运返程高峰火车票今开售 可买年初五车票
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---