新闻 大陆新闻
24省份明日举行公务员省考 多地报名人数创新高
华夏经纬网   2017-04-21 08:33:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网北京4月21日电(记者 阚枫)明天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。与往年相比,今年部分省份的公务员报名人数创下新高,竞争的激烈程度也进一步提高,一些热门岗位的竞争超过“千里挑一”。

点击进入下一页

资料图:2016年11月27日,山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。武俊杰 摄

  又到公务员考试季

  ——24省份总招录人数近12万

  今天,全国有24个省份同日举行公务员招录的“省考”,与公众较为熟悉的公务员“国考”(中央机关及其直属机构公务员招考)相比,公务员“省考”主要是省、市、县、乡四级的公务员招考。

  去年11月开始,2017年的公务员“省考”招录工作就已陆续启动,北京、上海的2017年公务员招考已于去年底进行了笔试,今年3月11日和4月8日,江苏和广东的“省考”笔试也已举行。

  今天,选择同日举行公务员招录“省考”笔试的24个省份包括吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、四川、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、重庆、河北、陕西、青海。

  从招录规模来看,根据各地公布的招录人数统计,上述24省份本次公务员招录总人数接近12万。

  分省来看,湖南、黑龙江、山东、广西等省份招录规模较大,招考人数均超过8000人,其中,黑龙江今年共招录公务员8831人,较去年增加2687人,增幅高达43.7%。

  除了上述4省份,今次公务员招录规模超过5000人的省份还有贵州、浙江、四川、河北、安徽、湖北、新疆、吉林。

点击进入下一页

    资料图:4月8日,2017年广东省公务员考试开考,图为华南师范大学考点,考生步入考场。中新社记者 陈骥旻 摄

  竞争更激烈

  ——多地报名人数创新高 热门岗位“千里挑一”

  由于部分省份未公开最终的报考人数,目前尚无法统计上述24省份报名公务员“省考”的总人数。不过,根据已公开数据和往年报名情况,按照公考辅导机构华图教育和中公教育提供的预测数据,本次24省份公务员招录的报名考生将超过370万人。

  根据已公开的数据,部分省份今年的公务员“省考”报考的人数创下新高。

  例如,今年重庆的公务员报名人数就创近年来新高,今年该市计划招录公务员1437人,共有9.3万人报考,7万多人缴费参考,平均55人抢一个职位,最热岗位的竞争程度接近500:1。

  报名人数创新高的还有青海、内蒙古、广西等省份。青海今年计划招录公务员1075人,但是,根据官方此前发布的统计数据,该省此次公务员招录,共有51262人报名,创下历史新高。

  由于报名人数增加,青海今年的考录比进一步提高,今年报考人数与招录职位之比为49.7:1(去年为43.7:1),最热岗位竞争比为877:1。今年,广西计划招录公务员8000余人,报名人数高达24.6万,缴费人数20.5万,报名、缴费人数都再创新高。

  内蒙古今年计划招录4678人,报名人数为22.89万人,报名结束后,因部分职位未达到开考比例而被取消或减少200个录用数,实际开考职位招录4478人,参考人数为18.45万人,总量与去年相比增加近1万人,考录比达到41:1,也创历史新高。

  在一些报名人数较多的省份,公务员报名“最热”岗位的竞争也较为激烈,一些岗位的竞争超过“千里挑一”。

  以浙江为例,该省本次公务员招录,报考比例在100:1以上的就有300多个,竞争最为激烈的“破千”岗位有3个,最高竞争比达到1746:1。本次招考,浙江全省平均报考比例约为38∶1,较2016年,这次考试竞争更为激烈。

点击进入下一页

    资料图:2015年4月25日上午9时,考生进入广西柳州市第三中学考点进行公务员考试。黄威铭 摄

  公务员考试为何“扎堆”举行?

  ——避免考生跨省频繁应考

  近年来,多地将公务员“省考”的笔试安排在同一天进行,这在考生中也被称为“公务员联考”。

  华图教育公考辅导专家李曼卿对中新网记者介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。

  从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

  专家介绍,参加“联考”的各省份,他们的招录工作都是单独组织的,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。

  因此,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公务员购买奥迪可享专属折扣 这种“优惠”伤了谁?
·2017年青海公考报名人数创新高 考录比例最高877:1
·24省将同日举行公务员考试 总招录人数近12万
·24省份下月同日举行公务员省考 招录规模近12万
·揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?
·海南“最牛副局长”被双开 曾称经济越发达水越黑
·台当局罹患“恐陆荨麻疹” 围堵公职人员赴大陆
·天价培训热提醒重构公务员职业伦理
·给公务员购车优惠也是一种不正之风
·公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千
·多省份启动2017公务员招考 部分地区设残疾人岗位
·成都:去年查处侵害群众利益问题1572件 处分1568人
·如何说话体现官员素质
·刘林德:这样的“围观”多些好
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---