新闻 大陆新闻
中国将面向世界提供空间站实验资源 正开展一系列工作
华夏经纬网   2017-04-28 12:43:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月28日电 中国载人航天工程办公室主任王兆耀今日介绍,去年,我们和联合国外空司签署了双方合作协议,面向世界各国包括发展中国家提供我们空间站的实验资源,联合国外空司对这方面的合作是非常的赞赏,也非常的积极,我们双方目前正在按计划开展一系列的具体的合作程序、步骤的工作。

  国务院新闻办今日举行新闻发布会。有记者问:此次天舟一号飞行任务也被称之为收官之战,我们马上就要进入空间站的建造,想请问相对于国际空间站,我国的空间站会有哪些重要的改进或者提高?另外想请问目前我国和哪些国家或者组织有计划在空间站建成之后开展合作?

  王兆耀介绍,我们空间站还是有着自己的一些特点。第一,我们的规模适度,具有拓展能力,国际空间站200多吨,和平号也是100多吨,我们空间站本体是60多吨,加上飞船和货运飞船是90多吨。根据我们国家的需求,我们已经感到够用了,规模适度,并且我们有拓展能力,下次可以再拓展三个舱段。

  第二,总体方案优化,增强了建造的灵活性。我们货运飞船三个模块化的设立,小货用封闭舱装、大货和超大型的就用半开放和开放式的装,装进去怎么办呢?我们有机械臂,有转位机构,通过他们的配合、通过他们的工作和航天员的配合进行在轨组装建造,因此我们这个建造方案比较灵活,比较可靠。

  第三,创新了共轨飞行模式,具有中国特色。我们在空间站设计当中专门设计了一个新型的平台装载着一种大型的光学设施,用于天文的观测和研究,类似于哈勃望远镜,但是这个平台又可与空间站共轨飞行,需要的时候和空间站对接上,空间站航天员出舱对他进行维护和补给,满足它非常高精度的稳定度,又可以满足它平时的工作条件。这个设计开辟了整个分布式空间站架构的创新模式,是独具中国特色的。

  第四,利用高新技术成果,提高了综合效能。国际空间站是上个世纪后期研发的,我们是二十一世纪建造空间站,要尽量用最新的科技成果、信息技术、电子技术等技术成果运用于空间站,使系统、部件、水平是世界一流,像网络,过去空间站没有网络,现在可以把网络都放在空间站上,将来在空间站可以和互联网互通。总之,我们用了最新的技术成果来进行研发的。

  王兆耀表示,现在进展情况是,整个空间站研制建设工作按照计划稳步推进,关键技术、方案都已经完成了,现在正在进行的是相关飞行产品的初样阶段的试验,同时配套系统像货物运输、载人飞船、运载火箭系统,一些成熟的系统正在进行产品的生产、研制。

  王兆耀还指出,这些年,我们和世界上多个国家、地区和机构进行了广泛的合作,有欧空局、法国、德国、意大利、俄罗斯,还有许多一些组织机构都和我们开展了这方面的合作交流,后期我们在进入空间站以后,对合作交流的政策、原则一如既往,同时在合作的模式上可以是设备的研发,可以是利用我们的平台开展空间科学实验,也可以是共享实验装置,也可以把实验成果进行转化。去年,我们和联合国外空司签署了双方合作协议,面向世界各国包括发展中国家提供我们空间站的实验资源,联合国外空司对这方面的合作是非常的赞赏,也非常的积极,我们双方目前正在按计划开展一系列的具体的合作程序、步骤的工作。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方:中国将进入空间站时代 航天员正紧张备战
·专家谈天舟一号测控:交会对接方案动态变化是全新挑战
·中国计划2019至2022年前后进行载人空间站组装建造
·天舟一号最大上行载货量6.5吨 超美俄现役货运飞船
·王兆耀:中国空间站建成以后将安排航天员长期驻留
·天舟一号飞行任务后期将安排绕飞等一系列拓展试验
·中共中央、国务院、中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功的贺电
·天舟一号与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验
·我国成功突破和掌握推进剂在轨补加关键技术 空间实验室飞行任务实现完美收官
·迎着夕阳,飞向太空:宇航员拍摄货运飞船
·圆满!天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”
·“太空加油”的“加油站”——访北京航天飞行控制中心
·中国掌握“太空加油”技术 迈进“空间站时代”
·天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---