新闻 大陆新闻
王兆耀:目前空间站建造和运营的关键技术均已突破
华夏经纬网   2017-04-28 12:56:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月28日电 中国载人航天工程办公室主任王兆耀今日指出,截至目前,空间站建造和运营的关键技术均已突破,相关配套建设的系统都已经建成了,可以说具备了整个执行建造空间站任务的能力。

点击进入下一页

    资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

  28日,国务院新闻办举行新闻发布会。有记者问:从去年6月到现在,中国载人航天工程的空间实验室飞行任务已经全部的圆满成功了,请问这一阶段取得了哪些重要成果?对工程的后续发展会有什么样的作用?

  王兆耀回应,从去年6月份到昨天为止,空间实验室阶段规划四次飞行任务已经全部结束了,圆满实现了我们刚开始确定的“成功首飞、稳定运行、健康驻留、安全返回、顺利补加、成果丰硕”的任务总目标。回顾总结这几次任务,我们感觉到还是有许多十分重要的成果,也有值得我们后面借鉴的成功的经验。

  他指出,第一个重要成果,我们建成了空间站的货物运输系统。货物运输系统,是我们建造空间站必须解决的问题,如果不把货物运输系统解决了,将来建成空间站,航天员就没吃没喝了,这很重要,现在已经基本具有将来建造空间站使用的条件了。

  第二个重要成果,我们实现了航天员中期驻留的目标。神舟十一号飞船,航天员景海鹏和陈冬在太空中飞行了33天,这33天是我们国家载人航天飞行时间最长的一次。通过这次飞行我们对航天员在轨生活、工作、健康状态以及整个系统的维护支持保障等一系列技术都得到了验证,应该说也是为我们后续进行更长时间的飞行奠定了很好的基础。

  第三个重要成果,我们考核了空间站建造中许多关键的技术,刚才也提到一些。比如空间实验室四次任务,交会对接就是在将来空间站轨道高度上进行的,以前都是在飞船运行轨道高度,比这个低大概几十公里,现在是393,接近400公里轨道进行交会对接、货物补给、推进剂补加和在轨维修,这些关键技术都是我们建造空间站必须掌握的关键技术。

  第四个重要成果,我们开展了大量的空间科学实验和技术试验,初步统计了一下这几次任务,安排了60余项空间科学实验、科学研究和一些技术试验,并且这些项目取得了一批丰硕的成果,有些成果都是极具显示度或者国际前沿的,刚才赵总介绍的一些项目和我们过去天宫二号安排的项目都可以说技术指标和先进性走在国际前沿的。对我们国家来说,载人航天进入了一个应用的新的阶段,为空间站将来有人参与的实验奠定了很好的基础。

  第五个重要成果,我们通过这四次任务,提升了整个工程全线执行高密度发射任务的能力,过去是一年一次,最多一年两次载人航天任务,现在不到一年时间执行了四次,这样的高密度、高强度的任务实施,对我们组织指挥、各种保障都提出了严峻挑战。通过这次任务我们实行的总指挥部“一次成立、连续运行”,使我们整个任务组织指挥做到集中统一、高效顺畅,增强了我们执行任务的能力。将来到空间站长期运行以后,一年基本上都要至少执行三次或者四次,甚至更多的任务,这个阶段飞行任务检验,我们组织指挥与运行机制、保障力量都得到了检验和提高。

  王兆耀表示,应该说,截至目前,空间站建造和运营的关键技术均已突破,相关配套建设的系统都已经建成了,可以说具备了整个执行建造空间站任务的能力。现在我们等什么?就是等空间站几个舱段主体,核心舱、实验舱,等着他们研发出来以后,我们就可以开始执行空间站在轨组装建造,也可以说现在是万事俱备,只欠东风了。从这个意义上讲,空间实验室任务阶段圆满收官,标志着我们国家载人航天已经全面迈进了空间站时代。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将面向世界提供空间站实验资源 正开展一系列工作
·官方:中国将进入空间站时代 航天员正紧张备战
·专家谈天舟一号测控:交会对接方案动态变化是全新挑战
·中国计划2019至2022年前后进行载人空间站组装建造
·天舟一号最大上行载货量6.5吨 超美俄现役货运飞船
·王兆耀:中国空间站建成以后将安排航天员长期驻留
·天舟一号飞行任务后期将安排绕飞等一系列拓展试验
·中共中央、国务院、中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功的贺电
·天舟一号与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验
·我国成功突破和掌握推进剂在轨补加关键技术 空间实验室飞行任务实现完美收官
·迎着夕阳,飞向太空:宇航员拍摄货运飞船
·圆满!天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”
·“太空加油”的“加油站”——访北京航天飞行控制中心
·中国掌握“太空加油”技术 迈进“空间站时代”
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
默克尔称欧洲应建立自己的军队
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---