新闻 大陆新闻
专家谈天舟一号测控:交会对接方案动态变化是全新挑战
华夏经纬网   2017-04-28 12:57:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月28日电 北京航天飞行控制中心副主任孙军今日指出,以往交会对接任务,包括载人飞行的交会对接任务都是采用固定交会对接方案,在两天时间内就可以完成交会对接。这次天舟一号货运飞船飞行方案发生了显著的变化,可以采用两天、三天、四天、五天的方案来进行交会对接,所以存在一个交会对接方案动态变化的问题,这是一个全新的挑战。

点击进入下一页

    资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

  国务院新闻办今日举行新闻发布会。有记者问:这次任务的一个重要特点是持续时间比较长,特别是9月份还会开展第三次交会对接,所以我们的问题是任务测控方面还有哪些挑战?以及有什么新的技术突破?

  孙军对此回应,测控方面最大的挑战有三个方面:第一,任务持续时间长。任务持续时间长所带来的就是任务飞行方案相比以往交会对接任务都要复杂,我们所承担的验证空间站阶段关键技术的任务也更加多,整个时间跨度将有5个月的时间,组合体飞行两个月,之后还要独立飞行3个月时间。此外,还要进行多项在轨科学实验,应该说,组织实施的难度还是比较大的。

  第二,本次任务交会对接飞行方案也发生了比较大的变化。以往交会对接任务,包括载人飞行的交会对接任务都是采用固定交会对接方案,在两天时间内就可以完成交会对接。根据今后空间站任务的需要,因为空间站阶段我们不会去控制庞大的空间站进行轨道的机动和调相控制,就需要货运飞船具备在任意相位角情况下的交会对接能力,这次任务货运飞船飞行方案发生了显著的变化,可以采用两天、三天、四天、五天的方案来进行交会对接,所以存在一个交会对接方案动态变化的问题,这是一个全新的挑战。

  第三,首次进行推进剂在轨补加任务。我们昨天已经圆满完成了这次试验,但是这次试验非常复杂,推进剂在轨补加整个过程分为5个阶段29个步骤,持续了5天时间,在补加试验的全过程中,要对浮动断接器、压气机、补加管路、补加阀门等关键设备进行全过程严密监视和控制,补加的两个航天器之间要进行密切配合,指令发送需要非常精准。

  孙军表示,这就对地面的控制提出了很高的要求,我们进行了以下几个方面的技术突破:第一个方面在任务组织管理方面,针对任务长周期实施的特点,优化了飞行控制模式,以往我们都是采用各实验队、各个系统在北京航天飞控中心集中进行飞控支持,这次考虑任务实施的周期非常长,也同时为了我们今后空间站长期管理、长期控制积累经验,我们制定了集中式与分布式相结合的飞控工作模式和相应制度,以后我们的有关实验单位可以在远程支持中心与我们飞控中心配合来完成飞控工作。

  第二个方面,针对动态交会对接的设计,我们突破并研究了动态发射窗口计算,多天交会模式设计和长周期的高精度轨道预报等等关键技术来解决多天的交会对接方案的问题。

  第三个方面,针对推进剂补加控制的要求,我们突破了推进剂补加地面协同控制技术,设计了协同控制技术方案,研制了推进剂补加地面监视软件、故障诊断软件以及可视化监视软件。此外,我们还组织各系统的专家成立了推进剂补加专业支持小组,明确了整个补加过程的监视报告、重点决策点,使得我们整个补加过程非常的圆满和顺利。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王兆耀:目前空间站建造和运营的关键技术均已突破
·中国将面向世界提供空间站实验资源 正开展一系列工作
·官方:中国将进入空间站时代 航天员正紧张备战
·中国计划2019至2022年前后进行载人空间站组装建造
·天舟一号最大上行载货量6.5吨 超美俄现役货运飞船
·王兆耀:中国空间站建成以后将安排航天员长期驻留
·天舟一号飞行任务后期将安排绕飞等一系列拓展试验
·中共中央、国务院、中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功的贺电
·天舟一号与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验
·我国成功突破和掌握推进剂在轨补加关键技术 空间实验室飞行任务实现完美收官
·迎着夕阳,飞向太空:宇航员拍摄货运飞船
·圆满!天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”
·“太空加油”的“加油站”——访北京航天飞行控制中心
·中国掌握“太空加油”技术 迈进“空间站时代”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---