新闻 大陆新闻
京津冀及周边28城市环保督查:揪出7909家问题企业
华夏经纬网   2017-05-19 08:33:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  环保部对京津冀及周边地区28个城市开展的大气污染防治强化督查已经进行一个多月了。这场将历时一年、共计25轮次的环保督查,范围广、时间长、力度大,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。来自环保部的信息显示,督查开展一个多月以来,环保部已经分三批督办了1390个突出的环境问题。这一行动目前都查到了哪些问题?

  全年空气质量改善挑战大

  被督查的28个城市,是京津冀大气污染传输通道城市——即包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照要求,北京市今年的PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右,但情况不容乐观。今年一季度,由于气象条件不利、工业生产回暖等因素影响,上述28个城市优良天数比例平均为42.8%,同比下降0.7个百分点。重度及以上污染天数比例为20.7%,同比上升5.1个百分点。其中,PM2.5平均浓度为每立方米103微克,同比上升12%;PM10平均浓度为每立方米160微克,同比持平。相比去年同期,可以说空气质量不但没有改善,反而出现了恶化。这对全年空气质量改善的任务形成了非常大的挑战。

3月22日,北京遭遇雾霾天,空气质量达中度污染。图为市民在北京植物园赏春花。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄

资料图:北京遭遇雾霾天,图为市民在北京植物园赏春花。 中新社记者 刘关关 摄

  超六成被查企业存在环保问题

  从4月初督查组进驻到位,到5月17日,督查组共督查11674家企业(单位),发现7909家企业存在环境问题,约占检查总数的67.75%。

  记者梳理发现,督查暴露出的主要问题如下:

  治污设施成摆设。企业治污设施运行不正常,污染物未经处理直接排放。在问题企业中,治污设施不正常运行的有724个。如督查组在河北省邯郸市成安县检查发现,这个县的友源新型墙体材料有限公司脱硫设施停运,企业产生的烟气未经脱硫设施处理,全部从窑顶旁路无组织排放。

  在线监测数据“再加工”。督查组在检查中发现,17家企业涉嫌在线监测数据弄虚作假。如,山东省淄博市崇正水泥有限责任公司的烟气采样平台烟道截面积实际为6.06平方米,在线监测系统参数设置为3.50平方米,导致上传至监控平台的烟气排放量仅为实际排放量的57.76%。上传烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量,与实际排放量严重不符。

  易产生扬尘的物料未密闭或未采取有效覆盖措施,防扬尘措施不完善问题较多。其中,建设工地裸土、企业物料苫盖、市政工程扬尘遗撒等问题比较突出。如督查发现,保定市味群食品科技股份有限公司等39家企业、菏泽市成武金安热电有限公司等35家企业存在防扬尘措施不力,无“三防”措施。

  “散乱污”突出 漏报瞒报普遍

  “散乱污”企业成为目前强化督查中曝光出的最集中问题。在前两轮督查发现的7909家问题企业中,“散乱污”问题企业有2695个。

  “散乱污”企业一般不符合国家产业政策和当地产业布局规划,没有任何环保治理设施、污染物超标排放,土地、环保、工商、质检等手续不全甚至没有。这类企业一般规模小、数量多、分布散、工艺差,没有进入集中的工业园区,有些在农村甚至山区,基层难以实现有效监管。

  截至3月底,28个城市共向环保部提供“散乱污”企业5.6万余家。按照京津冀及周边地区大气污染防治工作方案要求,“散乱污”企业到今年10月份要全部清理整顿完毕。

  对查出的问题环保部将进行督办,以推动地方逐一整改。目前,环保部已下发3期督办通知,共督办1390个环境问题。第一批督办环境问题98个,完成整改83个,完成率84.69%。第二批督办环境问题554个,完成整改367个,完成率为66.2%。第三批督办的327个突出环境问题和411个“散乱污”企业问题,各地正在抓紧整改中。环保部近期将派出6个巡查组,对督办问题逐一核查。

来源:北京青年报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀加快“无煤化” 确保燃料煤炭按时“清零”
·京津冀联合出台规划 三地肉蛋菜奶1小时直达
·5600名执法人员今年紧盯京津冀5.6万家小散污企业
·京津冀台交流周启幕 聚焦两岸文化交流
·京津冀三地法院拟首试跨省立案一体化
·京津冀城际铁路添翼千亿基金 京唐城际进展最快
·跨城顺风车成京津冀“1小时交通圈”重要方式(图)
·京津冀及周边大气污染防治督查:679家企业违规
·河北雄安新区来了!推进京津冀协同发展千年大计
·一季度京津冀及周边空气质量最差十城:石家庄垫底
·2020年京津冀间快递可当日送达
·京津冀建立农产品质量安全检测结果互认、信息共享机制
·永定河开展综合治理 将成京津冀地区绿色生态廊道
·今年前两个月京津冀优良天数比例不足半数
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---