新闻 大陆新闻
24小时,6次!中方6大权威机构先后就中印边界对峙发声
华夏经纬网   2017-08-05 09:31:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球网综合报道 记者 赵衍龙】中国外交部8月2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》后,8月3日上午至4日凌晨,新华社 、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及人民日报等中国6个国家部委和机构先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

  8月3日上午

  《解放军报》:中国领土主权绝不容侵犯!

  《解放军报》3日上午发表“钧声”题为“中国领土主权绝不容侵犯”的评论文章,称“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心”,“人民军队将一如既往地坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平”。

点击进入下一页

  文章称,中国政府在领土主权问题上不会退让,任何国家都不应低估我们捍卫领土主权的决心。我们要求印方尊重历史界约规定,立即撤回其边防部队并彻底调查此事。在事关国家领土主权问题上,我们的立场坚定不移,希望印方不要心存侥幸,不要抱有任何不切实际的幻想。

  文章最后强调,作为国家的坚强柱石,人民军队守土有责、守土尽责。不属于我们的领土,多一寸也不要;属于我们的领土,少一寸也不行。无论半个多世纪前的过去,还是现在和未来,人民军队永远是听党指挥、骁勇善战的钢铁长城,永远是召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  8月3日下午

  新华社“忠告”印度:与解放军掰腕子没好果子吃!

  新华社8月3日下午发表题为“给印度三点‘忠告’”的时评文章,“一是希望印度不要强词夺理,不要胡搅蛮缠;二是希望印度尽快老老实实退回去;三是希望印度不要执意挑衅中国,与中国为敌没有好下场。”

点击进入下一页

  文章称,在21世纪的今天,一国军队悍然越过无争议的国界,并长时间驻留在他国领土上,极为罕见。而且,印度还倒打一耙,炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造种种借口,让人“大开眼界”。需要提醒印度方面的是,针对印军越界这一蛮横无理、藐视国际法基本原则的行径,外交部的立场文件已将其定性为“侵入中国的领土,侵犯中国的领土主权”,性质极其严重,带有警告的意味。

  中国人向来讲究先礼后兵,中国珍视边境地区的和平与稳定,一直本着最大善意,保持高度克制,但印度不要错误理解中国方面的克制。外交部的文件已充分表明了中方的立场,意味着中方把该说的话都说了,已经仁至义尽,球在印度那边,且看新德里如何踢。

  中国人民解放军建军90年的历史证明,任何试图与解放军掰腕子的对手都没有好果子吃。今天,中国国力进一步强大,中国不惹事更不怕事,人民解放军有能力、有信心打败一切来犯之敌。

  文章最后强调,是非自有曲直,公道自在人心。希望印度方面从两国关系大局和两国人民福祉出发,尽快撤回军队,不要执迷不悟,不要误判形势,一意孤行只会导致更加严重的后果。

  8月3日傍晚

  连续强调四遍!外交部:印方所为绝不是为了和平!

  外交部网站8月3日傍晚发布了题为“外交部发言人耿爽就印军越界事件有关问题答记者问”消息表示,截至8月2日下午,印军仍有48人连同1台推土机非法滞留在中国领土上,此外还有大量武装人员集结在边界线上和边界线印方一侧。他指出,印军不论多少人员非法越界并滞留在中国境内,其性质都是对中国领土主权的严重侵犯,严重违反《联合国宪章》,构成国际不法行为,印方应为此承担相应的责任。并称,印度方面的所作所为“绝不是为了和平”。

点击进入下一页

  印方现在言必称“和平”,我们不仅要听其言,更要观其行。中方认为,有关事实不容忽视:

  第一,印方在中方出于善意,于5月18日和6月8日两次提前通报印方的情况下,在长达1个月的时间里从未通过任何渠道向中方反馈任何信息,反而直接于6月18日派遣武装人员和装备越界阻挠,这绝不是为了和平。

  第二,事件发生至今已经1个多月,印方不仅仍非法滞留在中国领土上,还在后方整修道路,囤积物资,集结大量武装人员,这绝不是为了和平。

  第三,在印方非法越界事实确凿的情况下,印方非但不深刻反省错误,反而炮制所谓“安全关切”、“三国交界点问题”、“应不丹要求”等种种奇谈怪论,为自己的错误行径寻找借口,这绝不是为了和平。

  第四,印方在中方多次外交交涉下,不仅拒不撤出越界人员和装备,反而向中方提出无理要求,毫无解决问题的诚意,这绝不是为了和平。

  外交部最后强调,如果印方真的珍视和平,就应该立即把非法越界人员撤回到边界线印方一侧。

  8月3日深夜

  国防部:中国军队将坚定不移地维护领土主权和安全利益

  随后,8月3日深夜,中国国防部发表题为“国防部新闻发言人任国强就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话”的文章称。印方行为严重侵犯中国主权和领土完整,违反1890年《中英会议藏印条约》,违反《联合国宪章》,是对国际法基本原则和国际关系基本准则的粗暴践踏,性质非常严重。

点击进入下一页

  事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。

  我们强烈要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

  8月4日凌晨

  中国驻印度大使馆:印方不要低估中国的决心

  据中国驻印度大使馆官网8月4日凌晨消息,8月3日,中国驻印度使馆刘劲松公使在使馆向《印度教徒报》、《新印度时报》、《亚洲世纪报》、《德干先驱报》和“火线”网站记者吹风并答问,全面介绍8月2日中国外交部发表的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,并回答记者相关提问。中方必须再次敦促印方立即无条件撤出越界边防部队,敦促印方不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。

点击进入下一页

  刘指出,立场文件从历史、法理、国际关系等各个角度,权威、全面、严肃地阐述了中方对印军越界事件的立场。

  之所以要发表这一文件,一是因为国际社会包括印各界人士希望了解事件的来龙去脉、是非曲直和现实情况,希望知晓中国政府系统完整的立场及其缘由,希望在此基础上思考解决此次事件的正确路径。

  二是一段时间以来,印方一些人士炮制了各种站不住的理由,混淆视听,为印军非法越界编造借口,印外交部还于6月30日发表了一个声明,中方必须以正视听。

  三是印军侵入中国领土已逾一个半月,迄今仍有48名印方军人和1台推土机非法滞留。鉴于印方没有采取任何实际行动纠正错误,中方必须再次敦促印方立即无条件撤出越界边防部队,敦促印方不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。

  驻印度大使馆刘劲松公使强调称,中方这么做,也为维护国际法秩序和国际关系准则,维护国际正义。立场文件用严谨、负责的语言及事实,回应了国际社会的期待,回答了一些印度朋友的提问,希望印各界朋友重视和研究。

  8月4日凌晨

  《人民日报》钟声:印方观点不断变化 实则无理搅三分

  《人民日报》8月4日凌晨发表“钟声”题为“揭露印军非法越界真相”的评论文章称,何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

点击进入下一页

  文章称,非法越界事件发生以来,印方不仅无视中方克制、拒不纠正错误,其官方人士和媒体还通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口——“越界是出于安全关切”“洞朗属中国与不丹争议领土”“中方愿谈‘早期收获’就表明存在争议”……印方观点不断变化,用新错取代旧错,实则无理搅三分。

  其一,印方所谓非法越界是出于“安全关切”的说法,明显站不住脚;其二,印方渲染洞朗属中国与不丹争议领土,与事实不符,更是法所不容;其三,印度有声音炒作所谓中方就锡金段边界同印方探讨实现解决边界问题的“早期收获”,说明该段边界存在争议,纯属狡辩之词。

  文章最后强调称,是非自有曲直,公道自在人心。此次印方越界事件的非法性质十分明确。中国努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件,但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

 

来源:环球网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度“偷发贼”引女性恐慌:头发在无知觉中被剪
·印度“布拉莫斯”导弹:64枚可打掉1个航母战斗群
·印度大吉岭骚乱持续近两月未平息 未来骚乱或升级
·印度雨季酿严重水灾213人遇难 搜救人员寻找生还者
·印度海岸警卫队缴获1500公斤海洛因
·父母沉睡孩子被抱走:印每年数千儿童火车站被拐
·印度“小伎俩”频出 对华政策进入危险境地
·印度古吉拉特邦水灾已致127人遇难 31个水库告急
·孟买楼房倒塌事故已致12人死亡 政府要求进行调查
·印度城市成立女警巡逻队 欲改变性犯罪频发现状
·印度总统科温德在新德里议会大厦宣誓就职
·印度“后院”何以频频起火
·印度童婚现象严重 逾1亿人不到18岁就结婚
·考文德当新一任总统 印度“贱民”阶层逐渐崛起
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---