新闻 大陆新闻
九寨沟7级地震超24小时:已致19人死亡 疏散4.7万余人
华夏经纬网   2017-08-10 08:52:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网8月9日电 综合消息:8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日21时20分,地震已致19人死亡,263人受伤,其中10人重伤,危重3人,253人轻伤。死亡游客遗体已全部转运至县殡仪馆。

点击进入下一页

   8月9日,九寨沟县人民医院的重伤员被运上直升机,即将前往四川省人民医院接受治疗。 图片来源:四川省人民医院

  【伤亡:地震已造成19人死亡 游客遗体已转运至殡仪馆】

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日21时30分,地震已致19人死亡,263人受伤,其中10人重伤,危重3人,253人轻伤。死亡游客遗体已全部转运至县殡仪馆。

  据甘肃省公安消防总队9日消息,13时20分,甘肃省陇南市公安消防支队“突击队”在九寨沟县漳扎镇九道拐重灾区,成功救出9名被困人员,伤员被送往医院救治。

  据初步了解,有几名外国公民在8月8日四川九寨沟地震中受轻伤,已送至当地医院治疗。中方已将相关情况通报有关国家。目前,当地相关部门正全力组织滞留景区的中外游客有序转移。

  9日,九寨沟管理局经实地勘查,对九寨沟景区内日则沟、则查洼、树正沟等各景点受灾情况进行了通报。据悉,目前村寨房屋虽有不同程度损坏,但饮用水管仍然畅通。

点击进入下一页

震后松潘至九寨沟的观光公路出现裂缝。 冯正 摄

  【疏散:四川九寨沟灾区4.7万余名滞留游客转移疏散完毕】

  8月9日17时30分,接九寨沟县应急办书面报告,据初步统计,截至8月9日17时,灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计将游客4.7万余人疏散转移地震区域。

  地震发生后,阿坝州组织各类车辆有序驶离九寨沟,一是有序组织旅游大巴、自驾游车辆陆续疏散游客,二是紧急抽调190余辆车辆疏散转移散客。

  目前灾区滞留游客已基本转移疏散完毕。

点击进入下一页

   8月9日,九寨沟景区黑河塘中渣沟110天府线路新建工程工地有20多名人员被困,无人员受伤,但四周都是滚石无法出去需要救助,记者跟随绵阳消防支队抢险小分队徒步进入,现场情况十分艰险,不停有落石。中新网记者 杨勇 摄

  【关注:震后应急排查 九寨沟县新增26处地灾隐患点】

  8月9日,从省国土资源厅获悉,截至下午5时,九寨沟县共排查、核实原有隐患点131处,其中变形加剧隐患点9处,发现震后新增地质灾害隐患26处,各排查工作组立即对变形加剧隐患点开展了监测工作,并提出了防灾措施建议,划定了危险区范围,制定了避险转移路线。

  除九寨沟县外,阿坝州其余各县(市)共排查、核实隐患点102处,其中变形加剧隐患点5处,发现震后新增地质灾害隐患1处,并制定了相应防灾措施。

  灾害发生后,针对震中九寨沟县,国土系统紧急调集省地矿局华地公司、川西北地质队、909地质队等专业地勘队伍专业技术人员36名,组成隐患排查、监测工作组,携带无人机、卫星电话、三维激光扫描仪等设备,开展九寨沟县城至弓杠岭段、玉瓦片区、双河片区、漳扎镇至九道拐段地震次生地质灾害排查、监测工作,提出防灾、减灾工作措施建议。

点击进入下一页

8月9日,四川阿坝消防官兵徒步进入震区搜救。图为山体垮塌,巨石从山上滚下。 阿坝消防 供图

  【释疑:中国大陆接连发生强震 地震专家解惑】

  2016年,全球曾在近1个半月的时间内先后发生5次7级以上地震,其中4次7级以上地震在8天内集中“上演”,外界称其为“震动模式”。

  如今中国大陆两天连发强震,再度引发相关猜测。但在中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭看来,数百年来的资料表明所谓“震动模式”不是科学概念。他说,当前较一致的认识是“地震活动确实存在活跃期和平静期”。活跃期强震频度显著高于平静期,有时达两到三倍。

  目前没有确切的研究成果证明某地连续发生一两次强震后一定会再发生强震,更无法判断“具体某个地震发生后,当地是进入活跃期还是平静期”。

  “我国是地震灾情较为多发的国家。”中国地震台网中心副主任刘杰说,2008年至2013年,中国大陆3至5级地震年频次分别为1797次、688次、545次、433次、453次、634次。其中,5级以上地震年频次分别为87次、23次、17次、17次、16次、40次。

  高孟潭注意到,近30年来中国大陆强震活动发生区域集中于两个地方,一为巴颜喀拉块体,一为天山地震带,而8月8日和9日发生的两次地震恰分属这两个地方,“现在还没有看出中国大陆的地震空间分布态势发生变化”。

点击进入下一页

 
    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为震区搭建完成的救灾帐篷。中新网记者 杨勇 摄

  【暖心:四川省红十字会收到九寨沟地震捐款逾3.6万元】

  记者今天从四川红十字会获悉,截至8月9日12时,四省红十字会已接收九寨沟地震捐款36395.33元。

  九寨沟县7.0级地震发生后,四川省红十字会调集红十字救援队携带救援设备和救灾物资急弛地震地区。目前,救援队已抵达震中,在救灾指挥部的安排下,开展灾情考察、赈济、通讯和野外搜救等方面紧急救援工作。

  8月9日,财政部、民政部安排1亿元中央救灾资金,支持四川做好九寨沟7.0级地震等灾害受灾群众生活救助工作。主要用于四川九寨沟7.0级地震和凉山州普格县泥石流灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众基本生活救助工作。

  记者从国务院国资委获悉,截至9日9时,震后12小时内共30家中央企业参与抢险救灾,目前灾区电力、交通、油品、通讯等基本保障正在抢修恢复。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川发布地灾风险3级预警 29个地区需警惕
·挺进九寨沟地震灾区:从成都到震中的450公里
·环保部:地震灾区核设施安全受控 监测未见异常
·九寨沟景区内游客已全部疏散 景区管理局开展救灾工作
·九寨沟地震:记录到余震总数达1334个
·交通部:九寨沟地震灾区国道堵点均已抢通
·精河余震总数达163个 卫计部门开展紧急医学救援
·九寨沟7级地震超18小时:已致19人死亡 疏散3万余人
·受地震影响 郑州铁路局管内部分列车晚点运行
·这次地震到底咋回事? 三问四川九寨沟7.0级地震
·四川九寨沟7.0级地震已致19人死亡 247人受伤
·四川省民政厅向九寨沟灾区调运600顶帐篷2000床棉被
·民航铁路部门快速响应 全力保障九寨沟地震救援
·陕西连夜开展震情摸排 暂无人员伤亡情况(图)
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---