新闻 大陆新闻
发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加
华夏经纬网   2017-08-31 14:02:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。

国新办举行金砖国家财金合作情况吹风会

国新办举行金砖国家财金合作情况吹风会

  国务院新闻办公室31日上午举行吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情况,并答记者问。

  会上,印度记者问:关于金砖合作下的经济合作,在金砖合作的理念中,贸易与经济的合作是一个非常重要的核心部分,因为我们都是新兴市场国家,但是近年来我们也看到,很多金砖国家之间存在着贸易赤字,比如说在中国和印度之间就存在这样的问题。我们现在在解决双边贸易赤字这个问题上取得了什么进展?我们有什么措施可以推动赤字问题的解决,推动建立更加公平的贸易,我所指的问题不仅仅只是在金砖国家的框架内,更是超越了世贸组织这个框架,在更大的范围内。另外,我们也说现在金砖合作已经进入了一个新的十年,你们是怎么看待未来这个问题的解决?

  叶辅靖表示,想解答这个问题,首先应该是超越具体的问题,从更高层次、更广范围看金砖国家如何应对我们面临的挑战,在这种大框架下来解决具体的经贸合作中存在的问题。我们现在要来看看,有没有非常强的动力来加强这个合作的必要性,我们应该从这种战略的高度来看待进一步加强金砖合作的必要性,共同应对挑战。我们也应该看到,国与国之间,包括金砖国家内部面临这样那样的问题是非常正常的,没有挑战反而是不正常的,关键不在于挑战,而在于如何应对挑战。

  叶辅靖称,我们不仅要看到挑战的一面,也要看到应对挑战的有利因素是否在增加。在我看来,金砖合作过去十年来,我们合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,我们面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多,这是一个非常基本的判断。过去这些年,我们取得的成果是非常深入人心的,而且我们中印双方,也包括金砖各国,包括所有的发展中国家,包括发达国家,都从合作中分享到利益,尝到了甜头,这是我们这种合作不可逆转的重要基础。

  叶辅靖认为,另外一个非常重要的因素,像中印高举全球化的旗帜,坚定地维护全球多边体系的核心机制,这是非常重要的因素。

  叶辅靖强调,有些挑战本身就是机遇,比如说印度的一些挑战和中国的挑战,比如中国现在在金融领域存在金融服务实体经济方面的挑战,金融防风险的挑战,金融开放的挑战,这些挑战反过来为中印双边、为金砖国家甚至是所有的发展中国家加强合作都提供了新的机遇。像贸易赤字这些东西都是在发展中很小的问题,并不是我们加强合作带来的,恰恰是因为合作的不足、合作的潜力还远远没有挖掘带来的。所以我们要解决这个问题,必须用发展的办法来对待,必须要进一步加强货物贸易、投资、服务贸易等的合作。包括其他方面的问题,通过相互开放、相互合作、密切关系,统统能够得到解决。

  周强武补充道,金砖五国之间,贸易量是非常大的,包括中印之间的贸易量,像去年达到700多亿美元,中俄、中巴,彼此之间贸易量都非常大。金砖五国之间,在贸易问题上发生一些分歧,甚至是摩擦,是非常正常的一件事情,即便是亲兄弟,也会有一些摩擦。

  周强武表示,非常同意叶所长所说,五国之间出现一些贸易摩擦,包括贸易赤字的问题,要用发展的眼光去解决,同时他还想强调,要用对话磋商的形式来化解贸易摩擦以及解决面临的赤字问题,应尽量避免贸易救济措施的滥用,避免伤害五国之间正常的经贸往来。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家前瞻金砖合作:未来须强调互信和伙伴关系
·外交部就金砖国家领导人第九次会晤等情况举行吹风会
·外交部介绍习近平主席主持金砖国家领导人厦门会晤等活动情况
·迎接金砖国家领导人厦门会晤:贡献全球治理新方案
·金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门市举行
·乘风破浪潮头立——中国在金砖国家合作中的担当
·金砖国家领导人厦门会晤:维护世界和平的伙伴
·专家回应“金砖褪色论”:成色只会是越来越高
·金砖四国前景不同调:中印持续增长 巴俄陷入衰退
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---