新闻 大陆新闻
迄今规模最大金砖国家工商论坛怎么开?
华夏经纬网   2017-09-03 08:56:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社厦门9月2日电 题:迄今规模最大金砖国家工商论坛怎么开?

  中新社记者 王恩博

  作为金砖国家领导人厦门会晤的首场重大活动,迄今规模最大的一次金砖国家工商论坛将于3日下午开幕。这场重磅会议到底怎么开,备受关注。

点击进入下一页

    9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在福建省厦门市举行,本次工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟(中)介绍了论坛的有关情况。 中新社记者 侯宇 摄

  参加者有谁?

  会议规格高不高,要看参加者都有谁。

  金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动,自2010年起举办,旨在促进金砖国家工商界对话磋商、深化经贸合作、表达新兴国家工商界声音。

  据了解,多位金砖国家和受邀参会国家领导人将在论坛开幕式上亮相。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲,回顾金砖国家10年历程,总结金砖合作经验,展望未来发展前景。巴西、南非、埃及、几内亚等国的国家元首或政府首脑也将出席开幕式,发表演讲或参与议题讨论。

  来自世界各地的工商界与会人士则不仅级别高,而且范围广。联合国工业发展组织、金砖国家新开发银行等重要国际组织负责人,以及20多个国家不同领域的大中小企业将参与其中。

  本次金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟向记者表示,论坛报名踊跃,超出预期。参会工商界代表达到1069人,中方外方各占一半。参会企业里,中方372家、外方260家,其中79家为世界500强企业。除金砖五国外,美国、英国、德国、法国等国家的相关企业也将参加活动。

点击进入下一页

    9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在福建省厦门市举行,本次工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟介绍了论坛的有关情况。 中新社记者 侯宇 摄

  一起聊什么?

  工商界精英汇聚一堂,要聊的自然不少。

  论坛组委会透露,本次工商论坛与会各方将聚焦贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济四大议题,共同应对全球经济增长中的机遇与挑战。

  以贸易投资为例,自2008年国际金融危机以来,世界经济复苏乏力,贸易保护主义明显抬头,这一世界经济增长的传统引擎陷入低迷。与此同时,金砖国家自身经济发展也面临挑战,如何提振国际贸易与投资,推动世界经济稳步增长,是金砖国家乃至全球工商界共同关心的问题。

  在此背景下,贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等问题料将受到各方关注。此外,与会国家工商界能否共同发声,倡导建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,反对贸易和投资保护主义,亦将成为一大看点。

  “金砖国家实际上是推动经济全球化,消除逆全球化负面影响的重要力量。”中国国际问题研究院研究员郭宪纲表示,金砖国家在全球化过程中顺应历史趋势,发展自身经济,如今其经济增速总体已高于西方发达国家,这种趋势还将继续下去。

点击进入下一页

    9月2日,金砖国家领导人第九次会晤新闻中心在厦门正式启用。9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门召开。 图为新闻中心咨询服务台。 中新社记者 王东明 摄

  聊完怎么办?

  与会者建言献策,工商界期望为深化金砖机制合作贡献更大力量。

  随着金砖五国经贸合作不断向机制化、系统化、实心化迈进,其不仅促进了自身和区域发展,也为世界经济增长作出更多贡献。此外,金砖国家积极倡导建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,已成为完善全球经济治理的重要力量。

  十年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。在此过程中,工商界贡献不容小觑。

  “工商界作为世界经济发展的实践者、推动者和受益者,应有强烈的社会责任意识,为社会发展和经济发展提供更多就业机会、创造更多社会财富。”姜增伟表示,本次论坛预计将提出若干针对性强、可行性强的政策建议,为推动金砖国家建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通释放积极信号,同时为各国工商界合作关系提供更有力支撑。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年金砖国家工商论坛规模创历届之最
·驻英大使刘晓明在英媒发文:同声相应,携手奋进,再创辉煌
·普京在人民日报撰文:开启战略伙伴关系新视野
·普京就金砖国家未来合作发表署名文章
·前7月广东对其他金砖国家外贸逾1800亿元
·专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来
·蓝皮书:共建“一体化大市场”将成金砖国家深化合作方向
·中国驻俄大使:中国引领金砖合作巨轮驶向更宽航道
·Airbnb:中国成为其他金砖国家的主要游客来源国
·电子商务成金砖国家合作新动能
·罗来军:合作画出金砖“同心圆”
·瞩望厦门会晤:“金砖+”,构建更广泛伙伴关系
·巴西前总理来华“取经” 欲用中国方案解决当地毛驴难题
·发改委谈中俄贸易不用美金:选择何种币种是市场行为
 
推荐阅读
   
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
·关键时期全国防汛抗洪工作 水灾
·“汉光军演”闹得欢!蔡当局争做
·汛情形势观察:新一轮降雨进入最
·关爱老人 台商夫妻热衷开阿婆餐
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多