新闻 大陆新闻
从金砖国家工商论坛透视经济发展和互利合作新信号
华夏经纬网   2017-09-04 08:11:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社厦门9月3日电 题:从金砖国家工商论坛透视经济发展和互利合作新信号

  新华社记者董瑞丰、谭谟晓、李慧颖

  3日,金砖国家工商论坛迎来约1000名中外工商界精英。习近平主席在讲话中为金砖国家发展经济、加强合作勾画了愿景。“春江水暖鸭先知”,在全球经济调整转型的关键阶段,论坛传递出多重发展新信号。

点击进入下一页

    9月3日,2017年金砖国家工商论坛在福建省厦门市开幕。图为参加会议的嘉宾在开幕式前交流。 中新社记者 杜洋 摄

  信号一:在互补中实现共赢,在合作中开发新的增长点

  金砖十年,凭借大宗商品供给、人力资源成本、国际市场需求等优势,五国贡献了世界经济增长率的“半壁江山”。但随着世界经济结构经历深刻调整,金砖国家经济传统优势发生变化,先后进入爬坡过坎的关键阶段。

  论坛上,推进产业结构改革,成为与会各国工商界代表的关注话题。金砖五国发展路径虽有差异,加强对外战略对接和经济互补,却是共同的选项。

  以福建为基地的大型体育用品企业安踏,将金砖国家俄罗斯作为海外重点市场布局多年。出席论坛的安踏集团董事局主席丁世忠说,金砖五国占世界经济总量20%以上,人口占世界1/3以上,这对体育用品企业来说有很大机遇。

  过去十年,联想在印度和巴西生产了2800万台终端设备。联想集团董事长杨元庆说,要把握住金砖国家人口红利,在智能制造、互联网+、电子商务等领域加强合作。

  其他金砖国家的产品也大量出口到中国。数据显示,巴西的果仁、俄罗斯的矿物燃料、南非和印度的珍珠、宝石、贵金属是“爆款”。2016年一年,中国就进口巴西的果实果仁类产品155亿美元。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,近年来,巴西、俄罗斯、南非的经济增速有所下降,但并不代表其与中国的合作进程在下降。中国对金砖国家的投资、能源、贸易往来总体都在快速增长,这恰恰说明合作的重要性。

  除了产业结构互补,共同开发新的经济增长点也给金砖国家带来共赢。本届工商论坛专门聚焦了“蓝色经济”。金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟说,金砖国家都有较长的海岸线,发掘蓝色经济发展潜力,将有利于金砖国家打造新的经济增长点。

  信号二:进一步提升贸易便利化水平,做大世界经济蛋糕

  与经济实力相比,金砖五国的贸易规模还有很大的潜力可挖。商务部副部长王受文说,金砖五国经济总量占全球23%,但对外贸易只占全球16%,五国相互间贸易又只占各自对外贸易总和的5%。

  此次论坛上,如何在全球经济发展增长动力不足、保护主义抬头的背景下,完善合作机制,拓展合作领域,充分发挥金砖各国互补性和多样性应对挑战,成为工商业界代表关注的焦点。

点击进入下一页

    9月3日,2017年金砖国家工商论坛在福建省厦门市开幕。图为参加会议的嘉宾在开幕式前交流。 中新社记者 杜洋 摄

  宜华企业(集团)有限公司近年来通过全球资源配置,降低综合成本,规避贸易壁垒,开拓新市场,从而促进产业转型升级。中国国际商会副会长、宜华董事局主席刘绍喜说,金砖合作给众多民营企业带来看得见、摸得着的实惠,投资贸易的障碍少了,合作共赢的天地大了。

  从建立金砖国家示范电子口岸网络、核准《金砖国家投资便利化纲要》,到形成《金砖国际服务贸易合作路线图》、推进电子商务合作的具体行动……与会代表认为,厦门会晤有望取得的经贸成果,将进一步提升金砖国家的贸易便利化水平,做大世界经济蛋糕,让更多国家的人民共享机遇。

  信号三:以金融服务挖掘投资潜力,以金融合作护航经济增长

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。

  对金砖国家来说,要挖掘彼此投资潜力,保持经济持续稳定增长,需要高效的资金融通和金融服务,加强金融合作与发展是必由之路。

  作为历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行,金砖国家新开发银行开业两年多来,交出了靓丽“成绩单”。

  在筹资方面,继2016年夏天在中国首度发行人民币绿色债券受到广泛欢迎后,金砖国家新开发银行预计年内还会发行以印度卢比计价的债券,同时也在寻求在巴西和俄罗斯的发债机会。与此同时,金砖国家应急储备安排已投入运行……

  论坛期间,金砖国家新开发银行行长卡马特成为媒体追逐的焦点。他告诉记者,新开发银行在为各国发放贷款时都提供了当地货币贷款,随着未来对于国际硬通货的依赖度下降,全球经济发展会更加稳定,发展中国家和新兴经济体的发展也会更加稳定。

  中国进出口银行董事长胡晓炼说,从金砖五国情况看,企业对外贸易和跨境投资遇到的汇率波动风险大,因此要更多使用本国的货币。“我们愿意发挥银行的作用,为企业开立账户,提供本地贷款等结算清算。”

  “要加强金砖国家企业在贸易投资中的金融合作,也要重视商业性银行的作用。”兴业银行行长陶以平说,兴业银行的“银银平台”是国内银行间合作的典范,近两年推出了国际版,并已代理了34家境内银行接入人民币跨境支付系统,与212家境外银行开展了国际业务合作。

  只有金融成为一池活水,才能浇灌出更好的实体经济之树。王文认为,金砖国家也要加强金融监管合作,真正使金融活水流向该去的地方,确保经济增长“成色十足”。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒聚焦厦门会晤:金砖成全球治理重要力量
·好声音从这里传遍世界——探访金砖厦门会晤新闻中心
·迄今规模最大金砖国家工商论坛怎么开?
·2017年金砖国家工商论坛规模创历届之最
·驻英大使刘晓明在英媒发文:同声相应,携手奋进,再创辉煌
·普京在人民日报撰文:开启战略伙伴关系新视野
·普京就金砖国家未来合作发表署名文章
·前7月广东对其他金砖国家外贸逾1800亿元
·专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来
·蓝皮书:共建“一体化大市场”将成金砖国家深化合作方向
·中国驻俄大使:中国引领金砖合作巨轮驶向更宽航道
·Airbnb:中国成为其他金砖国家的主要游客来源国
·电子商务成金砖国家合作新动能
·罗来军:合作画出金砖“同心圆”
 
推荐阅读
   
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
·关键时期全国防汛抗洪工作 水灾
·“汉光军演”闹得欢!蔡当局争做
·汛情形势观察:新一轮降雨进入最
·关爱老人 台商夫妻热衷开阿婆餐
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---