新闻 大陆新闻
习近平为金砖国家合作新的“金色十年”注入信心
华夏经纬网   2017-09-04 08:13:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社厦门9月3日电 题:习近平为金砖国家合作新的“金色十年”注入信心

  中新社记者 李晓喻

  中国国家主席习近平3日在2017年金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲,为金砖国家合作下一个“金色十年”注入信心。

点击进入下一页

    9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表主旨演讲。中新社记者 杜洋 摄

  金砖国家潜力依旧

  受世界经济复苏疲弱、国际大宗商品价格低迷等因素影响,金砖国家经济增速一度放缓,部分国家甚至陷入负增长。金砖“褪色”论调也因此甚嚣尘上。

  “毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变”,习近平表示,“我们对此充满信心”。

  根据官方数据,2016年金砖国家经济总量在全球占比达23%,对世界经济增长的贡献率达50%,仍处于较高水平。2017年以来,金砖国家经济“成绩单”越发引人注目:巴西、俄罗斯、南非的经济两年多以来首次同时复苏;中国和印度经济也呈中高速增长。

  用中国社科院世界经济与政治研究所金砖国家研究基地执行主任徐秀军的话说,“金砖国家引领世界经济增长的势头没有改变”。

  值得注意的是,为进一步提升“含金量”,金砖国家还在经贸领域推出了不少合作措施,包括全面启动电商合作进程;就加强服务贸易合作达成路线图;批准《金砖国家投资便利化合作纲要》,为推进相互投资扫清障碍等。可以期待,未来金砖国家“成色”将更足。

  金砖国家是行动队不是清谈馆

  分散在四个大洲,经济发展水平各异,政治社会制度不同……有观点认为,考虑到这些差异和分歧,金砖国家并非结实的“金砖”,只是一盘“散沙”。

  习近平在3日的演讲中指出,我们五国在国情、历史、文化等方面存在差异,合作中难免遇到一些分歧,但只要坚定合作信念、坚持增信释疑,就能在合作道路上越走越稳。他强调,金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时称,如果说以前金砖国家是“一个声音说话”,为发展中国家和新兴经济体共同利益代言,那么今后就要“一个步调做事”,通过各种合作机制和平台,使内部合作更加实心化、机制化,以增强凝聚力和行动力。

  这种努力已经开始。启动外长正式会晤机制,加强宏观政策协调和发展战略对接,通过文化节、电影节、运动会等拓宽人文交流,政治、经济、文化三轮驱动使金砖国家合作越发紧密。

  在徐秀军看来,今后金砖国家除继续提升贸易投资、金融、互联互通等传统领域的合作水平和层次外,还应拓展新合作领域,如应对气候变化和网络安全等。此外,金砖国家还应加强与“一带一路”建设等合作倡议对接,开创合作新格局。

  金砖国家不是要动谁的奶酪

  作为发展中国家和新兴经济体的代表,金砖国家的壮大深刻改变了国际政治经济力量格局,也使“金砖威胁论”潜滋暗长。能否跳出“修昔底德陷阱”,实现和平发展,关乎金砖国家和世界的未来。

  习近平在演讲中明确表示,金砖国家是世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者。

  他并指出,新兴市场国家和发展中国家的发展,“不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大”。我们要合力引导好经济全球化走向,提供更多先进理念和公共产品,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则。

  目前,金砖国家已经在合作反击逆全球化上迈出重要一步。在金砖国家第七次经贸部长会议上,各国部长承诺将继续坚决反对各种形式的贸易投资保护主义。

  在白明看来,金砖国家今后应着力供给的公共产品,一是推动世界经济向更高水平发展,二是为其他发展中国家和新兴经济体提供良好的发展环境,使其搭上金砖国家快速发展的“顺风车”。此外,金砖国家还应努力消除彼此间误解,求同存异,尽可能扩大合作红利,以形成合力引领经济全球化。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平的“金砖脚步”
·习近平讲过的金砖国家故事
·习近平同巴西总统特梅尔举行会谈
·习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话公开发表
·习近平举行仪式欢迎塔吉克斯坦共和国总统访华
·习近平主席将主持金砖国家领导人第九次会晤
·为啥你的出国游越来越方便?原来习近平作了这些努力!
·习近平对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示
·习近平会见国际奥委会主席巴赫
·习近平的金砖足迹
·习近平:开创中国体育事业发展新局面 加快建设体育强国
·《习近平的七年知青岁月》出版座谈会举行
·习近平致信祝贺第二次青藏高原综合科学考察研究启动
·习近平:加快建立中国特色基本医疗卫生制度
 
推荐阅读
   
·世界睡眠日:“健康睡眠,益智护
·台湾菜:清淡鲜醇 海味丰富
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立
·[两会.台声]台媒、学者看“两
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·最先实现“零门槛”落户的,为什么是石家庄
·靠“销分”敛财4000万何以7年没发现
·追逃公告用上童年照,有失精准和严谨
·张田勘:纯电动公交车对降低温室气体排放意
·斯远:技术赋能,疫苗“全程管”不再难
·保障舌尖上的安全,信息公开不能打折扣
·流浪大师成网红,神化的背后是消费
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
健康睡眠周:健康作息和健康空气一网打尽
让呼吸健康伴你左右 空气净化器哪个牌子好
亲英系民调出炉:2020赢韓國瑜只有"蔡
蔡赖配有可能!韓國瑜吁蓝营:别期待民进党
2020防堵赖清德?网友四点分析蔡英文手
韓國瑜选不选2020?网友赞主持人已钓出
男子申诉14年终获无罪 法院称无效:法官
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---