新闻 大陆新闻
习近平为金砖合作第二个“金色十年”勾画中国方案
华夏经纬网   2017-09-05 08:23:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社厦门9月4日电 题:习近平为金砖合作第二个“金色十年”勾画中国方案

  中新社记者 张子扬

  中国国家主席习近平3日出席2017年金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,系统总结了过去十年金砖国家谋求共同发展的历史脉络,勾勒出金砖合作第二个“金色十年”的发展愿景。

  有专家指出,在世界经济尚未从国际金融危机中“痊愈”的多重背景下,金砖国家如何携手走出一条合作机制创新之路,考验着金砖五国的信心与担当,考验着这一新型合作伙伴关系的“续航能力”。

  在北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊看来,“探索进取,谋求共同发展”“务实为先,推进互利合作”“敢于担当,力求在国际舞台上有所作为”,可以视为过去十年间金砖国家合作脉络的概括。

  10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献;金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了宝贵的融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索;五国积极推动全球经济治理改革,提升了新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权……

  正如习近平所言,“万丈高楼平地起。如今,金砖合作基础已经打下,整体架构轮廓初现”。

点击进入下一页

    9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会晤。巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马出席。中新社记者 盛佳鹏 摄

  一些人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言“金砖失色、褪色”,甚至有论调称金砖合作这种机制会冲击西方主导的国际治理体系,从发达国家手中抢夺资源、抢夺市场。

  有分析注意到,习近平在演讲中特别提出“新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大”,有力回应了外界的担忧。

  “2008年以来,世界经济遇到了极大的危机,闯祸的是西方国家,却是发展中国家冲在前面承担更大的责任。10年间,金砖国家对世界经济的贡献超过50%,可谓真正的救火队员。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽告诉中新社记者,习近平的讲话一方面是要打消“怀疑论者”的忧虑,另一方面亦为各方注入信心,因为金砖国家发展的福祉惠及的是各国民众。

  王磊认为,“开放包容、合作共赢”的金砖精神,从一诞生对标的就是全球治理,破题的是人类命运共同体的前进思路。“胸怀天下、立己达人”,愿在实现自身发展的同时与其他国家共享发展机遇,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。

  对于金砖合作第二个“金色十年”,习近平提出四点希望:深化金砖合作,助推五国经济增加动力;勇担金砖责任,维护世界和平安宁;发挥金砖作用,完善全球经济治理;拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

  “在一个根基坚固的基础上,描绘未来的发展路径,契合的是金砖国家合作的特点和需求。”阮宗泽说,习近平提出的四点希望既覆盖了要不断提升金砖合作含金量的发展轮廓,亦有维护世界和平安宁、完善全球经济治理的全局构想,更有推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。“可谓一份全方位、具有前瞻性的‘施工图’”。

  长期研究金砖国家议题的王磊表示,当前逆全球化和保护主义抬头,并且国际和地区热点问题频发导致国际形势一定动荡,人类面临和平赤字、发展赤字、治理赤字的挑战,对金砖国家的合作与发展形成了具有挑战性的外部环境,习近平提出的中国方案展示了大国领导人的自信与担当。

  “需要看到的是,中国随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,自身亦需花大气力加以破解。”王磊认为,“在这种时刻,中国主动绘制未来蓝图,为金砖国家乃至更多发展中国家铺设具有参与舒适度的合作愿景,最终还原的是‘世界好,中国才能好;中国好,世界才更好’的大国外交逻辑。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议
·习近平会见南非总统祖马:推动中南关系不断迈上新台阶
·习近平谈金砖国家如何跨越“滚石上山”的关键阶段
·习近平金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲:共同开创金砖合作第二个“金色十年”
·习近平为金砖国家合作新的“金色十年”注入信心
·习近平的“金砖脚步”
·习近平讲过的金砖国家故事
·习近平同巴西总统特梅尔举行会谈
·习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话公开发表
·习近平举行仪式欢迎塔吉克斯坦共和国总统访华
·习近平主席将主持金砖国家领导人第九次会晤
·为啥你的出国游越来越方便?原来习近平作了这些努力!
·习近平对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示
·习近平会见国际奥委会主席巴赫
 
推荐阅读
   
·383个项目入选第一批国家传统
·朝鲜废弃丰溪里核试验场
·深化自贸试验区改革开放方案体现
·海峡两岸民众为神农炎帝守陵 守
·停火!中美达成共识 贸易战不打
·第十四届深圳文博会:科技激发文
·中国首艘国产航母开始海试
·细数《创造101》里的台湾面孔
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻
·这份爱,翻越山川、跨越海峡、直
·鄂菜:鱼馔为主 汁浓芡亮重本色
·未来30年 “两岸统一”关键期
·背后插刀 台湾宣布将中兴通讯列
·妈祖诞辰日 港澳台这样为“女神
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---