新闻 大陆新闻
习近平为金砖合作第二个“金色十年”勾画中国方案
华夏经纬网   2017-09-05 08:23:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社厦门9月4日电 题:习近平为金砖合作第二个“金色十年”勾画中国方案

  中新社记者 张子扬

  中国国家主席习近平3日出席2017年金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,系统总结了过去十年金砖国家谋求共同发展的历史脉络,勾勒出金砖合作第二个“金色十年”的发展愿景。

  有专家指出,在世界经济尚未从国际金融危机中“痊愈”的多重背景下,金砖国家如何携手走出一条合作机制创新之路,考验着金砖五国的信心与担当,考验着这一新型合作伙伴关系的“续航能力”。

  在北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊看来,“探索进取,谋求共同发展”“务实为先,推进互利合作”“敢于担当,力求在国际舞台上有所作为”,可以视为过去十年间金砖国家合作脉络的概括。

  10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献;金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了宝贵的融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索;五国积极推动全球经济治理改革,提升了新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权……

  正如习近平所言,“万丈高楼平地起。如今,金砖合作基础已经打下,整体架构轮廓初现”。

点击进入下一页

    9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会晤。巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马出席。中新社记者 盛佳鹏 摄

  一些人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言“金砖失色、褪色”,甚至有论调称金砖合作这种机制会冲击西方主导的国际治理体系,从发达国家手中抢夺资源、抢夺市场。

  有分析注意到,习近平在演讲中特别提出“新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大”,有力回应了外界的担忧。

  “2008年以来,世界经济遇到了极大的危机,闯祸的是西方国家,却是发展中国家冲在前面承担更大的责任。10年间,金砖国家对世界经济的贡献超过50%,可谓真正的救火队员。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽告诉中新社记者,习近平的讲话一方面是要打消“怀疑论者”的忧虑,另一方面亦为各方注入信心,因为金砖国家发展的福祉惠及的是各国民众。

  王磊认为,“开放包容、合作共赢”的金砖精神,从一诞生对标的就是全球治理,破题的是人类命运共同体的前进思路。“胸怀天下、立己达人”,愿在实现自身发展的同时与其他国家共享发展机遇,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。

  对于金砖合作第二个“金色十年”,习近平提出四点希望:深化金砖合作,助推五国经济增加动力;勇担金砖责任,维护世界和平安宁;发挥金砖作用,完善全球经济治理;拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

  “在一个根基坚固的基础上,描绘未来的发展路径,契合的是金砖国家合作的特点和需求。”阮宗泽说,习近平提出的四点希望既覆盖了要不断提升金砖合作含金量的发展轮廓,亦有维护世界和平安宁、完善全球经济治理的全局构想,更有推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。“可谓一份全方位、具有前瞻性的‘施工图’”。

  长期研究金砖国家议题的王磊表示,当前逆全球化和保护主义抬头,并且国际和地区热点问题频发导致国际形势一定动荡,人类面临和平赤字、发展赤字、治理赤字的挑战,对金砖国家的合作与发展形成了具有挑战性的外部环境,习近平提出的中国方案展示了大国领导人的自信与担当。

  “需要看到的是,中国随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,自身亦需花大气力加以破解。”王磊认为,“在这种时刻,中国主动绘制未来蓝图,为金砖国家乃至更多发展中国家铺设具有参与舒适度的合作愿景,最终还原的是‘世界好,中国才能好;中国好,世界才更好’的大国外交逻辑。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议
·习近平会见南非总统祖马:推动中南关系不断迈上新台阶
·习近平谈金砖国家如何跨越“滚石上山”的关键阶段
·习近平金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲:共同开创金砖合作第二个“金色十年”
·习近平为金砖国家合作新的“金色十年”注入信心
·习近平的“金砖脚步”
·习近平讲过的金砖国家故事
·习近平同巴西总统特梅尔举行会谈
·习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话公开发表
·习近平举行仪式欢迎塔吉克斯坦共和国总统访华
·习近平主席将主持金砖国家领导人第九次会晤
·为啥你的出国游越来越方便?原来习近平作了这些努力!
·习近平对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示
·习近平会见国际奥委会主席巴赫
 
推荐阅读
   
·火树银花不夜天:台湾各地举办灯
·绿媒新年吐酸:大陆移动支付盛行
·《红海行动》武器装备全解析
·俄罗斯载71人客机失事坠毁 机
·香港巴士侧翻致数十人死伤
·“孩子的友谊,是最纯真的”——
·只接受日本救灾?台湾网民:爹亲
·2018平昌冬季奥运会
·武警部队聚力练兵备战
·我国“全球重要农业文化遗产”总
·近期国台办透露了啥?今年哪些惠
·2018寒假台湾青年学生中华文
·聚焦2018年春运
·台湾游客感受“冬游西藏” 雪域
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一霍尊携新曲亮相湖南卫视2018元宵
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---