新闻 大陆新闻
国际社会热议习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤上的重要讲话
华夏经纬网   2017-09-05 10:16:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京9月4日电 题:找准合作之道 回应世界期待——国际社会热议习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤上的重要讲话

  金秋九月,金砖合作之船从厦门启程,再次扬帆远航。世界瞩目中,金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤,并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。

  国际社会对习主席的讲话反响热烈,点赞金砖合作过去10年的亮眼成绩,看好金砖合作更加务实、行稳致远,期待金砖合作第二个“金色十年”回应世界所需。

  找准合作之道 共享发展硕果

  习主席在讲话中说:“金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。”

  澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥对此表示赞同,认为金砖五国处于不同大洲和地区,资源禀赋不同,发展道路不一样,但发展阶段相似,在合作中不仅资源互补,而且互相借鉴发展道路和方式。

  联合国助理秘书长、国际贸易中心执行主任冈萨雷斯指出,金砖国家机制在过去十年从无到有,取得了很大成就,这一机制所展现出来的开放与合作精神代表了一个正确的方向。五国加强沟通、共同发声,在应对世界共同挑战中发挥越来越重要的作用。

  巴西中巴商业资讯顾问中心主任、经济学家罗尼·林斯说,金砖国家合作理念得到越来越多国家的理解和认同。金砖国家不仅通过彼此之间的合作,在各自的政治、经济和社会发展道路上取得成绩,为各自人民创造福祉,而且业已成为国际社会的一股正能量,成为广大发展中国家可以信任的合作伙伴。

  深化伙伴关系 充分释放潜力

  习主席强调:“务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在我们五国之间。这说明,我们五国还有广阔合作空间。”

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩说,金砖国家过去10年完成了一些实质性的工作,如成立了金砖国家新开发银行,已完成和正在进行的项目均重视绿色投资和节能投资,为未来搭建最佳架构。

  金砖国家新开发银行行长卡马特说,新开发银行的目标就是进一步支持金砖国家的合作与发展,其规模还将不断壮大,希望在未来五年内,也就是在2021年能实现贷款审批通过的金额达到320亿美元。

  印度工商联合会主席达拉戈基指出,印度和中国共有20多亿人口,其中35%的人口在35岁以下,人口结构上有优势,并且有很多经济增长点,他相信两国及金砖国家间合作的前景非常光明。

点击进入下一页
9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。会晤开始前,中国国家主席习近平与巴西总统特梅尔(左一)、俄罗斯总统普京(左二)、印度总理莫迪(右一)、南非总统祖马(右二)合影。 中新社记者 毛建军 摄

  参与全球治理 回应世界期待

  习主席说:“当前,世界格局发生了许多深刻复杂变化。在这一背景下,金砖合作显得更加重要。五国人民希望我们携手促进发展,提高人民福祉。国际社会期待我们维护世界和平,推动共同发展。”

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,在过去10年里,因为经济危机、恐怖主义等诸多原因,西方发达国家没有能够带领其他国家走出阴霾,反而是金砖五国作为新兴经济体为世界发展作出巨大贡献。

  哈萨克斯坦世界经济政治研究所欧亚问题专家伊济莫夫说,在当前世界形势下,金砖机制可以推动多极世界格局的形成,其他新兴市场国家和发展中国家希望同金砖国家合作,给本国的经济发展带来新的动力和机遇。

  欧洲议会对华关系代表团主席乔·莱嫩说,气候保护、《巴黎协定》和2030可持续发展目标的实现都离不开欧盟与金砖五国的全方面深入合作,欧盟希望与金砖五国建立有效的伙伴关系,为应对全球性挑战作出更多积极贡献。(参与记者:徐海静、聂晓阳、施建国、陈威华、赵焱、杨士龙、李桃、刘姝君、张逸之、田栋栋、周良、郑江华)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读习近平在金砖国家领导人厦门会晤的讲话:让金砖合作之光照亮未来
·金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴及文艺晚会侧记:扬帆启航 共创未来
·让改革为第二个“金色十年”注入更强劲动力
·金砖国家领导人第九次会晤前拍下“全家福”
·中方将设首期5亿元金砖国家经济技术合作交流计划
·习近平会见南非总统祖马:推动中南关系不断迈上新台阶
·习近平主持金砖国家领导人第九次会晤
·贡献支撑全球经济发展的“金砖力量”
·改革开放40年,是经典的金砖故事
·为全球经济治理提供“金砖方案”
·各国侨领热议厦门会晤:为金砖国家发展带来了巨大契机
·“金砖”十年,给我们日常生活带来了哪些改变?
·专家谈“金砖+”:做大金砖朋友圈 中国引领南南合作新机制
·习近平同巴西总统特梅尔举行会谈
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“花总”信息再泄露,酒店搞不好卫生管不住
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
迫不及待要做总统? 奥巴马竞选标志惹争议
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---