新闻 大陆新闻
“爱拼才会赢”——台湾舆论热议金砖国家领导人厦门会晤
华夏经纬网   2017-09-05 10:20:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “爱拼才会赢”——台湾舆论热议金砖国家领导人厦门会晤

  新华社台北9月4日电(记者何自力齐湘辉)台湾舆论热议正在厦门举办的金砖国家领导人厦门会晤,称在“滚石上山,爬坡过坎”的关键期,发扬“爱拼才会赢”的奋斗精神,金砖国家“下一个黄金十年”可期。舆论呼吁把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”大平台上。

  4日出版的台湾主要媒体均在显著位置以大量篇幅报道金砖国家领导人厦门会晤。台湾中评社发表署名社评说,金砖国家领导人第九次会晤正在厦门举行,中国与巴西、俄罗斯、印度、南非等五个金砖国家关系更加紧密,这也是中国国力提升的指标。

  《联合报》发表文章说,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上表示,金砖国家的特色是对话而不对抗,追求互利共赢。目前金砖国家正处于“爬坡过坎”的关键阶段,必须以创新促增长。

  《旺报》发表评论说,中国大陆从封闭到打开门户到走向世界,是国力增长与时代发展下的自然轨迹。在厦门举办金砖国家领导人会晤,“向国际社会展现出大国的风范”。

  台湾专业人士赵尔东撰文指出,大陆提出“金砖+”思路,落实之后,待融会贯通,可望化为“一带一路”建设的助力。

  “能否把握金砖机遇,对台湾有深远影响。”中评社的评论说,台湾如能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上金砖“列车”、参与“一带一路”,台湾经济才能获得巨大的发展空间,否则前景相当严峻。

  厦门也成为台湾媒体关注的焦点。《联合报》发表的随笔“金砖在厦门”说,看到这个邻近台湾的大陆城市迅速发展,如今吸引全世界的目光,甚至吸引包括台湾在内的各地资金、人才,台湾不“心有戚戚焉”?

  《联合报》发表的另一篇文章指出,金门与厦门之间只有半小时航程,两地面积相近、语言相通、文化相类、命运相倚。自古以来,就有“金门贵、厦门富”的古谚。而今厦门不再是一个地域性都市,而是大陆面向世界的重要对外门户。

  “以厦门或闽南地区和台湾地理距离之近和血缘文化之深,台湾不管是官方或者民间,都应该更加关心这次会晤的意义。”台湾“中国文化大学”教授、台湾竞争力论坛理事长庞建国表示。

  他说,在当前世界局势和两岸关系的脉络中,金砖国家领导人厦门会晤的顺利举行,意味着大陆作为新兴经济体“领头羊”的分量正在加重,地位日趋稳固。台湾必须理性务实地面对这个趋势,才能找到台湾正确的出路。

  庞建国说,无论从地理距离、语言文化、人脉联接、市场规模或产业互补性来说,台湾都应该敞开门户,积极地促进两岸之间的要素流通和经贸往来,把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”的大平台上,让台湾脱离已经被困将近20年的“闷经济”窘境。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒热议习近平讲话:发挥金砖作用 共建开放型世界经济
·金砖“红包”来了!下一个“金色十年”与你有关!
·解读习近平在金砖国家领导人厦门会晤的讲话:让金砖合作之光照亮未来
·国际社会热议习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤上的重要讲话
·金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴及文艺晚会侧记:扬帆启航 共创未来
·让改革为第二个“金色十年”注入更强劲动力
·金砖国家领导人第九次会晤前拍下“全家福”
·中方将设首期5亿元金砖国家经济技术合作交流计划
·习近平会见南非总统祖马:推动中南关系不断迈上新台阶
·习近平主持金砖国家领导人第九次会晤
·贡献支撑全球经济发展的“金砖力量”
·改革开放40年,是经典的金砖故事
·为全球经济治理提供“金砖方案”
·各国侨领热议厦门会晤:为金砖国家发展带来了巨大契机
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
快过年了担心自己没钱?陆金所,微贷网、极
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
解读习近平首访巴拿马:助推中巴、中拉关系
最高规格文件布局碧水、蓝天、净土保卫战
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
偷工减料吃花酒 核四案台电中船各11人受
前7月中国外贸进出口总值同比增长26.4
专家热议多省市酝酿上调水价:请先挤干“水
中国海外最大天然气项目投产 两大气源年底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---