新闻 大陆新闻
新华网“献礼十九大”歌曲《撸起袖子加油干》发布
华夏经纬网   2017-10-26 09:19:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华网“献礼十九大”歌曲《撸起袖子加油干》发布

    用艺术作品书写新时代

  新华网北京10月26日电(记者 敖春磊 王文清)“除了新闻作品之外,我们也希望用艺术作品以及其它更多群众喜闻乐见的形式书写时代!”在党的十九大胜利闭幕之际,新华网26日正式发布向十九大献礼歌曲——《撸起袖子加油干!》。

  歌曲以喜庆欢快的曲风,融合RAP说唱、京剧唱腔、民族元素、通俗唱法等丰富的艺术表现形式,展现了十九大精神所激发出的亿万人民群众饱满的精神状态、昂扬的奋进姿态和澎湃的创业激情。

  《撸起袖子加油干!》由新华网发起创作,新华网总编辑郭奔胜与词作家思绘共同作词,青年音乐家蒋舟作曲,蒋舟与新华网青年歌手胡月联合主唱。

  作为歌词主创者之一,郭奔胜表示,2017年对中国来说注定是要被历史和未来记住的重要年份。党的十九大胜利召开,取得了一系列的重大成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为中华民族伟大复兴的行动指南。

  “今天的中国处在一个新的历史方位,我们应如何来书写这个时代?”谈及《撸起袖子加油干》的创作缘起,郭奔胜表示,新华网书写时代,不应仅仅有新闻作品,我们也希望有艺术作品,以及其他更多群众喜闻乐见的形式。

  曲作者蒋舟在谈及创作过程时说,这样重大的时代主题确实是激荡人心的。从确立主题到作词作曲、编曲配器、制作小样,前后只有半个多月时间,单单小样就改了七稿。作为“献礼十九大”作品,虽然时间紧迫,但是整个创作过程充满激情,就是一句话——撸起袖子加油干!把歌写好、唱好,首先我们自己要干好!

  “我们从总书记的系列重要讲话当中汲取了很多营养,比如歌名用了《撸起袖子加油干!》,就来自于习近平总书记年初那句说到亿万百姓心坎上的朴素话语。还有诸如‘扣扣子’‘钉钉子’‘年轻人不要总熬夜’‘不忘初心,牢记使命’……这些语言都是出自总书记的原话,也是人民群众的心里话。我们希望这首歌让不同年龄段、不同阅历的听众,都能够哼唱起来。这就是我们创作的主旨。”郭奔胜介绍说。

  蒋舟在介绍作曲思路时表示,这样一首宏大主题的作品,既不能曲高和寡,也不能过于随意,要朗朗上口、利于传唱,所以作品最终定位在说唱式的中国风,有时代感、时尚感,让歌曲能够广为传唱、入心入脑,发挥文艺作品的时代感召力。

  歌曲的主唱女歌手胡月,是来自新华网的一名年轻员工。对于自己有幸参与歌曲的创作,胡月感触最深的是“有一种被震撼的感觉”。歌曲从词到曲都大气磅礴,既有宏大的历史场景,又有清新的生活画面,“一个波澜壮阔而又和谐美丽的中国一下子扑面而来。”胡月说,艺术创作贵在真情实感,她正是带着这种喜悦和激情进入到作品当中的。“这就是我心中那个昂首阔步走向新时代的中国”。

  “与其说这首歌是我们写出来的,倒不如说是源自人民群众的心声。这首歌体现了时代性、人民性,也体现了干事创业的正能量,抒发着面向未来的豪迈。进入新时代、开启新征程、续写新篇章,正是需要我们一代又一代接力,撸起袖子加油干!希望这首歌能够得到广大人民群众的喜爱和传唱。”郭奔胜表示。

    超燃MV献给新时代 撸起袖子我们开启新征程!

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒看“卢丽安现象”:给民进党当头棒喝
·台湾学者吴沐华:十九大报告善意满满 方向明确
·在大陆创业台胞热议十九大报告 对未来充满信心
·见证发展奇迹 大陆台商吁当局承认“九二共识”
·台媒评论:十九大报告对台政策画定红线也展现善意
·大陆生活台胞热议十九大报告:对未来满怀憧憬
·十九大报告对台内容体现为台胞谋福祉的真心实意
·台湾舆论热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·从大陆政经到两岸关系 台媒聚焦中共十九大报告
·台各界热议中共十九大报告 聚焦涉两岸关系论述
·专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容忍
·台媒:“仇中”的台湾青年们,赶快醒一醒
·张志军:十九大报告为新时期对台工作指明方向
·习近平:有足够能力挫败任何形式"台独"分裂图谋
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---