新闻 大陆新闻
《水十条》要求大限将至 近两成园区未装在线监控
华夏经纬网   2017-12-07 08:33:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    《水十条》工业集聚区要求大限将至

  环保部发现仍有污水处理厂晒太阳

  □ 本报记者 郄建荣

  今年年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。这是《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)做出的明确规定。

  因未落实《水十条》要求,河北省芦台经济技术开发区西部园区的省级开发区资格被撤销。

  环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。

  河北一省级开发区被摘牌

  根据《水十条》要求,京津冀、长三角、珠三角等区域应提前一年建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。目前,“北京、天津、上海、江苏、浙江等地省级及以上工业集聚区共378家,均已完成《水十条》相关任务”。这名负责人指出,对于逾期未完成任务的河北省少数工业集聚区,环保部联合相关部委对这几个工业集聚区实施了限批。

  他透露,河北省被限批园区大多在今年年底前都能整改到位。但是,芦台经济技术开发区西部园区就没有这么幸运了。环保部今天通报称,近日,河北省政府印发通知,撤销芦台经济技术开发区西部园区的省级开发区资格。这是全国首个因未完成“水十条”规定的工业集聚区水污染治理任务而被撤销的省级开发区。

  近两成园区未装在线监控

  今年8月至10月,环保部联合相关部委对黑龙江、吉林、辽宁、湖南、湖北、江西、安徽、贵州、云南、宁夏、甘肃等地区进行专项督导。

  这名负责人称,根据各省上报的调度数据,截至2017年11月底,全国经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等省级及以上工业集聚区共2403家,有342家未按规定建成污水集中处理设施,449家未安装自动在线监控装置,污水集中处理设施及自动在线监控装置安装完成率分别为86%和81%。

  就督导中发现的问题,这名负责人指出,各地任务完成情况不均衡,总体看,东部地区较快,大多数省份已完成任务。中西部地区相对滞后,云南、新疆、甘肃、山西、湖南等地离完成目标仍有不小差距,个别地区严重滞后。

  同时,仍有些地方重视不够、措施不力。这名负责人说,有少数地方以没有经费、园区没有多少企业为由,未采取果断措施。

  “一些地方和园区仍未建立起‘底线’思维,认为目前园内企业不涉水,或者企业都是‘零排放’,没必要建污水处理设施;还有地方为完成硬任务,不管三七二十一,园区工业废水一律要求附近城镇污水处理厂来承接。”这名负责人认为,存在这些问题的地方对不能完成任务可能产生的严重后果缺乏清醒的认识。

  绝不允许污染物穿厂而过

  对于逾期未完成任务的工业集聚区如何处理?这名负责人说,《水十条》的要求必须不折不扣落实。“谁打折扣甚至弄虚作假,一经发现就要严肃追责。”他说,2017年底前,所有省级及以上经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业集聚区都必须建成污水集中处理设施,包括污水处理厂和配套的管网,都应安装自动在线监控装置并与环保部门联网。

  “允许工业园区依托附近城镇污水处理厂,但不能‘一托了事’。”这名负责人指出,工业园区依托附近城镇污水处理厂,必须确保园内企业废水是城镇污水处理厂能够有效处理的,“绝不允许无法处理的污染物‘穿厂而过’,也绝不能给城镇污水处理厂造成冲击”。这名负责人强调,对于所谓的园区没有涉水企业的情况,特别是对“零排放”问题必须“较真”,坚决查处打着“零排放”幌子行偷排漏排之实的企业违法行为。

  “不管什么理由,没有建成污水集中处理设施的,都属未完成任务,在设施建成之前,一律不得审批核准新增水污染物排放的建设项目。”这名负责人说,地方各级人民政府是《水十条》各项任务落实的责任主体,应主动采取措施,对逾期未完成任务的工业集聚区既要进行限批,又要暂停审批和核准有关建设项目;对于其中存在突出问题,对周边环境造成严重影响的,按规定撤销其园区资格。

  为配合《水十条》考核,环保部将调度建立每个省级以上工业集聚区的水污染防治档案。这名负责人表示,对于档案不完整等不符合要求的,环保部将重点抽查核实;档案齐备符合要求的,将有关结果向社会公开,接受监督举报。

  这名负责人要求,地方要将有关处理情况报告环保部。他表示,对于地方未采取有效措施整改处理的,环保部将会同有关部门进行限批,并商有关省级人民政府撤销其园区资格。

  本报北京12月6日讯

来源:法制日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刑法规制“裸贷”的罪名选择
·电商立法:准入门槛没必要太高
·一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”
·12月新规来了,前三条都跟“钱袋子”有关!
·一批新规12月施行 互联网新闻信息服务进一步规范
·反家暴法施行20个月 人身保护令适用低于预期
·电子商务法有望明年出台 强化经营者责任成立法重点
·一批新规本月起施行:卖保险需双录 可微信买火车票
·五部门:电视剧和网剧未取得许可证均不得上网播放
·9月新规新举:外卖明确配送细节 取消手机国内漫游费
·一批新规9月起实施 京5情况提公积金仅需身份证
·立法规制企业名称,没毛病
·8月新规:多项银行手续费取消 强化统计违法责任追究
·全国人大常委会表决通过新修订的测绘法
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---