新闻 大陆新闻
一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇
华夏经纬网   2018-01-19 08:39:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海1月18日电 题:一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇

  新华社记者郑钧天

  18日,国家统计局公布的“2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,12月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,二三线城市房价环比微涨。2018年,在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。

  一线城市房价同比涨幅持续回落,9个热点城市新房价格跌回1年前

  国家统计局数据显示,12月份,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。

  从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。其中,深圳和成都房价已连续4个月同比下跌,北京、无锡、郑州、合肥、杭州、南京、福州等7个热点城市房价则连续3个月下跌。

  数据显示,深圳新房价格以3%的同比降幅连续4个月领跌全国,广西北海以13.2%的同比涨幅领涨全国。

  据国家统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格同比涨幅与上月相同,二手住宅价格同比涨幅连续5个月回落,比上月回落0.1个百分点。

  12月份的房价走势,是2017年房地产市场调控从紧的效果显现。回顾2017年,前3个月,在部分热点城市的带动下,全国大中城市房价依然处于高位,合肥、厦门、南京、无锡等城市的新房价格涨幅同比超过30%。4月份以来,各地楼市调控持续加码,热点城市逐渐降温。继深圳和成都房价9月率先出现同比下跌以来,10月和11月分别出现10个和11个热点城市新建商品住宅价格同比下跌的现象。

  一线城市房价环比持平或下降,二三线城市房价环比微涨

  据国家统计局初步测算,12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比均上涨0.3%,涨幅均与上月相同。

  数据显示,与11月相比,12月新建商品住宅价格上涨的城市有57个,比上个月多7个;下降的城市有7个,比上个月少3个。环比价格变动中,最高增幅为昆明的2.6%,广州、蚌埠、北海和赣州同以0.3%的幅度领跌。

  中原地产首席分析师张大伟认为,年底部分城市的高价楼盘入市节奏加快,带来了环比价格的微涨。

  易居房地产研究院院长张永岳认为,2017年,在“房住不炒”理念的指导下,全国范围内“因城施策”的楼市调控政策效果逐渐显现。“一线城市受制于严厉的调控政策和预售证审批,房价上涨动能枯竭,步入下跌通道;二线城市中,部分过热城市楼市已经降温;三线城市此前由于去库存,政策总体宽松,因此房价涨幅超过一二线城市,但目前也已经趋稳。”

  坚持调控目标毫不动摇,逐步建立长效机制

  近期,部分媒体报道兰州等地“松绑”住房限购措施,引发社会关注。住建部有关负责人1月16日表示,我国坚持房地产调控目标毫不动摇。

  住建部有关负责人指出,2018年将毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性。同时,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  中原地产首席分析师张大伟认为,我国房地产市场调控是一以贯之的,但正在告别“一刀切”的思维,更加突出区域差别,精准施策将成为更多城市的新选择。

  业内人士认为,在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高亚洲:政府不再垄断住房供地将释放哪些利好
·政府不再垄断住房供地,大城市房价迎拐点
·去年12月70个大中城市中一线城市房价同比涨幅回落
·上海广州微调商办限购政策 北京商办房会松绑吗?
·让房地产回归“住人”的商品属性
·政府不再垄断住房供地
·三问长租房建设:发展现状如何、租客权益咋保障?
·住建部:“兰州合肥成都等地调控松绑”系误读
·鼓励租赁专用住房 政府要拿出切实行动
·政府不再垄断住房供地,开启深度变革
·购房“加杠杆”调查:“按揭+消费贷”重出江湖
·业内人士:“居民购房高杠杆”将成今年调控重点
·政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什么?
·国土部:将改变政府作为居住用地唯一供应者的情况
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---