新闻 大陆新闻
楼市走出高温高热 北京二手房价环比连跌八个月
华夏经纬网   2018-01-19 10:24:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

资料图。 中新社记者 韦亮 摄

  京城二手房价环比连跌八个月

  全年交易量降五成 楼市走出高温高热

  2017年,北京二手房市场从高温高热之中走出,交易量大幅下滑,成交价格逐步下跌。国家统计局昨日发布12月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,“分类调控、因城施策”的房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体保持稳定,其中,北京二手房价环比下降0.4%,连跌八个月;同比下降1.6%。

  成交均价累计下跌15%

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。从环比看,一线城市房价多为持平或下降,二三线城市房价略有上涨。12月份,新房价格环比涨幅最高的城市花落昆明,其次为海口和泸州。

  北京房价处于平稳下行的态势。数据显示,12月份,北京新建商品房价格环比持平,同比下降0.2%;二手房价格环比下降0.4%,同比下降1.6%。北京二手房价格同比跌幅继续保持全国第一。

  “以‘317新政’落地为始,一系列严格且严密的调控政策,在北京房地产市场上取得了立竿见影的效果。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖介绍,据该集团市场研究院数据,随着北京二手房市场的快速冷却,12月份的二手房成交均价较4月高点时已经累计下跌约15%。

  “317新政”明显改变了市场各方的预期,使得北京不少着急出售房屋、改换投资渠道或置业升级的业主主动降价出售。据中介机构初步统计,目前有8成以上的业主都有主动降价出售的意愿,尤其是一些近郊和远郊区配套稍差、房龄相对较大的社区房价降幅较大,前期房价涨幅过快的核心区的老旧学区房价降幅也较大。

  新房二手房交易量齐跌

  北京二手房市场的大幅降温,一方面体现为连续下跌的成交价格,另一方面体现为交易量的大幅下滑。

  2017年全年,北京二手房住宅网签总量约为13.6万套,与2016年的27万套相比下降50%,这一成交量也是2015年来的最低值。“自2009年北京二手房市场持续走热,交易量正式超越新房,进入存量时代以来,2017年北京二手住宅交易量可谓降至低谷。这说明本轮楼市调控切中要害,有效抑制房价上涨,引导楼市回归理性。”胡景晖表示。

  从新建商品住宅的交易量看,降幅也十分显著。

  据中原地产研究中心数据,2017年,新建商品住宅签约量只有2.69万套,同比下降45%,是北京楼市实行网签以来的历史最低值。交易量的下滑带来了成交金额的下降,与此同时,供应量、存量也连续下滑,达历史新低。

  近几年,北京新房的主要交易区域不断外移。2017年,北京新建商品住宅(不含保障房)成交量排名前五的区域分别为密云区、顺义区、昌平区、通州区和朝阳区。据伟业我爱我家市场研究院统计,新建商品住宅在五环以外的占比为87.6%,虽然较2016年减少了1.5个百分点,但依旧保持着近九成交易位于五环以外的优势。

  今年房价延续稳中有降趋势

  据了解,在2015年、2016年北京二手房市场上涨期间,使用商业贷款进行支付的用户占比一度超过一半,逼近六成。2017年楼市急剧降温,商贷占比也不断下滑,约占四成左右,较2016年减少一成。

  “北京房价整体较高,大部分购房者经济实力有限,只能通过商业贷款进行购房。但商贷比例过高,市场杠杆随之提高,这在很大程度上增加了北京二手房市场的风险。”胡景晖分析认为,2017年北京楼市调控对首付比例、商业贷款利率进行了调整,堵住了一些投机炒房者的贷款炒房之路,从而降低了杠杆,降低了风险。

  此外,从国家统计局提供的住宅分类价格指数看,大面积、大户型住宅价格降幅明显。12月份北京新房价格数据显示,144平方米及以上的大户型环比下降0.3%,同比下降1.6%,降幅明显大于中小户型;从二手房价格看,大户型环比下降0.5%,同比下降0.6%,双双下跌。房价表现与市场交易量相一致。据中介机构监测,2017年,两居室仍占全部交易五成以上,但三居及以上的大户型交易占比下滑,为四年以来的最低值。

  中原地产首席分析师张大伟预计,房价在2018年初有望保持平稳,北京等一线城市房价将继续同比下调。在“房子是用来住的,而不是用来炒的”基调下,京城房价会基本延续当前稳中有降的趋势,但降幅会收窄,交易量有所上升。首次置业以及改善换房的刚需会成为市场交易主力。本报记者 陈雪柠

 

来源:北京日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”
·一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇
·高亚洲:政府不再垄断住房供地将释放哪些利好
·政府不再垄断住房供地,大城市房价迎拐点
·去年12月70个大中城市中一线城市房价同比涨幅回落
·上海广州微调商办限购政策 北京商办房会松绑吗?
·让房地产回归“住人”的商品属性
·政府不再垄断住房供地
·三问长租房建设:发展现状如何、租客权益咋保障?
·住建部:“兰州合肥成都等地调控松绑”系误读
·鼓励租赁专用住房 政府要拿出切实行动
·政府不再垄断住房供地,开启深度变革
·购房“加杠杆”调查:“按揭+消费贷”重出江湖
·业内人士:“居民购房高杠杆”将成今年调控重点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---