新闻 大陆新闻
习近平论改革开放 “天行有常”,“应之以治则吉”
华夏经纬网   2018-04-11 08:21:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    (聚焦博鳌)习近平论改革开放 “天行有常”,“应之以治则吉”

  中新社海南博鳌4月10日电 题:习近平论改革开放 “天行有常”,“应之以治则吉”

  中新社记者 张子扬

  “‘天行有常’,‘应之以治则吉’。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

  对于中国的改革开放,中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时这样说。

  “今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”

  习近平一席话讲完,开幕式现场发出热烈掌声。

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄

    4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。 中新社记者 杜洋 摄

  回顾习近平近40分钟的演讲,据记者初步梳理,“改革开放”一词共出现13次。忆过去,评现在,谋未来,均有提及。

  他说,从1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年春风化雨。

  习近平形容,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  “天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。”

  习近平强调,今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  习近平说,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  “中国的先人们早在2500多年前就认识到:‘苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗’。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”习近平强调。

  此刻,与会嘉宾和代表再次掌声响起。

  去年10月召开的中共十九大制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。

  如今,站在新的历史起点,习近平清晰阐释了“改革”与“开放”的未来方向。

  谈改革,习近平说,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

  谈开放,习近平明确告诉与会嘉宾和代表,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  3年前,习近平在博鳌曾向世界重申中国对外开放的坚定决心——只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念。

  今天,再次站在开放与活力并存的南海之滨,习近平道出中国在扩大开放将采取的重大举措:大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护以及主动扩大进口。

  特别对于如何扩大进口,习近平进一步进行阐释:今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

  “我想强调的是,我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”习近平说。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲在各界引发热烈反响
·习近平发出新时代中国开放最强音
·习近平会见萧万长一行:望两岸同胞共推祖国和平统一进程
·习近平总书记博鳌亚洲论坛年会期间涉台论述回顾
·习近平“博鳌声音”中的三大发展理念
·立足亚洲放眼世界,习近平在这里提出的“关键词”事关全球
·在博鳌,习近平发出过什么样的信息?
·习近平的海南情缘
·春天,习近平引用的那些诗
·雄安新区一岁了!习近平提“千年大计”的用意你懂了吗
·加满油 把稳舵 鼓足劲!习主席的这些话特别提气!
·习近平向缅甸当选总统温敏致贺电
·习近平就俄罗斯火灾向普京致慰问电
·习近平向中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议致贺信
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛
·新冷战下的中美博弈|南海局势持
·聚焦第23届上海国际电影节
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---