新闻 大陆新闻
沈阳加入“抢人”大战 中专以上学历“零门槛”落户
华夏经纬网   2018-04-23 13:38:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中专以上学历“零门槛”落户 求职免费住10天 这个特大城市“抢人”啦!

  4月22日,沈阳市政府新闻办召开发布会,公布了9条最新引人措施。其中,中专以上学历人员“零门槛”落户、大中专学生来沈阳求职免费入住人才驿站10天,备受关注。

  35岁以下中专生可“零门槛”落户

  以往,作为东北地区唯一的特大城市,沈阳只允许本科及以上应届毕业生实行先落户后就业,对往届毕业生和本科以下应届毕业生,均要求就业后落户。此次,沈阳进一步放开落户门槛,对符合条件的中专以上学历人才均实行“先落户后就业”,将人才落户与就业脱钩,真正实现“零门槛”落户。只要是35周岁以下,具有中专、大专以上学历的;45周岁以下,具有本科以上学历的;55周岁以下,具有硕士研究生以上学历的,均可落户沈阳。

  “如果没住房,可以投亲靠友,也可以租赁房屋。”沈阳市公安局副局长王佩军说,“如果都没有,还可以落户到各派出所指定的人才专用地址。只要身份证、相关学历等证明,落户可以一次性办结。”

  租房补贴标准 本科生每月给500元

  补充意见规定:新政,沈阳市提高了各类人才房租补贴标准,博士、硕士、本科租房补贴分别从原来的每年0.96万元、0.48万元、0.24万元,提高到每年1.5万元、1.02万元、0.6万元。也就是说,对新落户沈阳市且无自有住房的全日制博士研究生、35周岁以下的硕士研究生、35周岁以下的本科毕业生和技师及以上技能人才,分别按照每人每月1250元、850元、500元的标准,给予2年的房租补贴。记者了解到,由于沈阳相对来说房价、房租较低,500元,几乎相当于在老城区租赁50平米普通住宅,政府给予接近一半的租房补贴。

  无房子,技能人才也可享受房租补贴

  沈阳还规定,对成熟实用人才给予购房租房补贴,对沈阳市高新技术、科技小巨人、科技“双培育计划”企业中新引进的成熟实用人才,具有本科以上学历或技师及以上技术等级,且未享受过购房租房补贴政策的,经用人单位推荐,纳入购房租房补贴政策范围。

  首创“订单式”引进在读博士,每月资助2000元

  沈阳人社局副局长王群介绍,沈阳市提出超前引进全日制在读博士生,抢占人才引进先机,对有意到沈阳市企事业单位工作且两年内毕业的全日制在读博士研究生,可与用人单位签订就业意向协议,提前达成“订单式”就业契约,毕业后正式录用。对已签订就业意向协议的在校博士研究生,给予连续3年,每月2000元的资助。“去年8月开始,人才新政不到8个月,吸引博士1500人,而以往一年也就500名博士。”

  开设“人才驿站” 外地应届毕业生免费住

  为方便外地毕业生来沈求职面试,沈阳市提出开设“人才驿站”,为来沈求职、应聘的外地本科及以上学历的应届毕业生、毕业5年内的往届毕业生,提供10天内免费入住的服务。据悉,人才驿站主要为政府提供的公租房和经济型酒店。

  顶尖高技能人才可获最高50万元奖励

  沈阳是高技能人才聚集之地。补充意见提出,对获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”的高技能人才分别给予50万元和30万元的奖励。积极推荐、选拔优秀技能人才参加国内、国际技能竞赛,对取得参加世界技能大赛资格的选手给予10万元奖励,对获得金、银、铜牌和优胜奖的选手,分别给予20~50万元奖励;对参加国家级一类职业竞赛且获得冠军的选手,给予5万元奖励。对新引进并在沈首次购房的“中华技能大奖”获得者、“全国技术能手”(近3年获得)分别给予30万元、20万元购房补贴。

  基层公共服务岗位月薪3000元

  沈阳提出每年开发1000个基层公共服务岗位,每月薪酬提高到3000元,服务期延长到3年。并且,报考基层公共服务岗位没有户籍限制,“什么地方都可以,不设定户口要求,为的就是吸引全国各地高校毕业生来沈工作并扎根沈阳。”沈阳市人社局相关负责人说。

  沈阳是国务院批准的东北地区唯一的特大城市,目前有人口820万,科研教育发达。在高端装备、军工、汽车等行业具有领先优势;近年来,机器人、IC装备、生物制药、软件等新兴产业发展迅猛。沈阳比较优势突出,房价在中部、东部地区的省会城市中,几乎排在最后。“一款复杂软件,在北京研发成本可能达到3000-4000万元,在沈阳最多1000-1500万元。”沈阳国际软件园董事长赵久宏说。

来源:央视新闻客户端


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二胎时代“妈妈争夺战”:从被过度关注到被过度忽略
·生育愿望低迷 北京等地人口出生率、自然增长率双降
·新奇的“人口迁徙”:年轻人职场受伤把高校当避难所
·广东去年常住人口过亿人 深圳净增人口61余万人
·多地人才落户创新高!“抢人大战”将产生什么影响?
·刘武俊:独生子女护理假亟待统一立法
·外媒:中国小伙报考女子学院 男女比例失衡问题受关注
·2017年新出生人口同比减少63万 生育危机是否存在?
·德媒:中国“佛系”青年喜欢独来独往 催生孤独经济
·常住人口下降未必是坏事
·金砖五国老年人口达3.8亿 占全球四成
·北京为疏解企业外来务工人员发补贴 最多可领13536元
·北京流动人口将配健康指导员 首批将培训500至1000人
·中国无户口人员登记调查:“一人一案” 分类施策
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---