新闻 大陆新闻
警惕“野鸡大学”陷阱 北京教委详解民办高校招生政策
华夏经纬网   2018-06-24 08:55:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网北京6月23日电 (记者 杜燕)随着高考成绩公布,一年一度的招生季拉开帷幕。对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,面对众多学校的招生信息,该如何判断和选择着实为难。为避免落入“野鸡大学”的陷阱,北京市教委今天详解2018年北京民办高校的招生政策和相关情况。

  北京市教委相关负责人指出,目前,北京的民办高校分为两类,一类是民办普通高校(含独立学院),实施高等学历教育(研究生、本科、专科);另一类是民办非学历高等教育机构,实施非学历教育(如高等教育自学考试助学、全日制高等教育培训以及函授、业余、短期培训等),不能实施高等学历教育。

  今年北京具有招生资格的民办普通高校有15所

  负责人表示,民办普通高校是经教育部或北京市政府批准、具有颁发普通高等教育本科或专科学历证书资格,并已颁发《民办学校办学许可证》的民办高校。

  民办普通高校可实施高等学历教育,也可以实施非学历教育。学历教育纳入全国普通高等学校统一招生、学籍管理体系,学校具有对接受学历教育的学生颁发学历证书的资格,其中本科层次高校可颁发学士学位证书。学历类教育学生的毕业证书及学位证书信息可在中国高等教育学生信息网(简称学信网):http://www.chsi.com.cn/查询。

  今年,北京市具有招生资格的民办普通高校有15所。其中,本科层次学校7所:北京城市学院(兼有专科、本科、研究生教育的招生资格)、北京吉利学院(兼有专科、本科的招生资格)、首都师范大学科德学院、北京工商大学嘉华学院、北京工业大学耿丹学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院、北京邮电大学世纪学院;

  专科层次学校8所:北京汇佳职业学院、北京培黎职业学院、北京经贸职业学院、北京经济技术职业学院、北京艺术传媒职业学院、北京网络职业学院、北京科技经营管理学院、北京科技职业学院。

  负责人强调,实施学历教育的民办普通高校与公办高校的本专科学历文凭没有区别,不论公办还是实施学历教育的民办普通高校,颁发的全日制普通本专科学历证书的效力都是一样的。

  不过,部分实施学历教育的民办普通高校同时招收高等教育自学考试助学和高等教育培训等非学历教育的学生,这些学生在录取时不是按照普通高考招生方式按批次和分数线录取,所获得的学校颁发的学业证书不是国家承认的学历文凭。

点击进入下一页

资料图:6月7日,高考首门考试结束,河南省实验中学考点人山人海。中新社记者 王中举 摄

  今年北京具招生资格民办非学历高等教育机构46所

  负责人表示,民办非学历高等教育机构以开展高等教育自学考试助学等文化教育培训、职业培训为教学内容。民办非学历高等教育机构自行开展招生活动,不纳入全国普通高等学校统一招生、学籍管理体系,不具备颁发学历证书、学位证书的资格,只能发放结业证书,作为学习经历的证明。学校颁发的结业证书不能在中国高等教育学生信息网(学信网)查询。

  今年,北京市具有招生资格的民办非学历高等教育机构有46所。其中,全日制民办非学历高等教育机构有18所,包括北京现代音乐研修学院、北京航空旅游专修学院、北京演艺专修学院、北京应用技术专修学院、北京工商管理专修学院、北京文理研修学院、北京国际标准舞研修学院、北京财经专修学院、北京北大资源研修学院、北京东方文化艺术研修学院、北京涉外经济专修学院、北京明园研修学院、北京影视研修学院、北京经贸研修学院、北京华嘉专修学院、北京新亚研修学院、北京华夏管理研修学院、北京瀚林职业研修学院。

  非全日制民办非学历高等教育机构有28所,包括北京金融研修学院、北京国际青年研修学院、北京彼得·德鲁克管理研修学院、北京机械工程师进修学院、北京东方老年研修学院、中关村创新研修学院、北京经济研修学院、北京翻译研修学院、北京民生财富研修学院、北京礼仪专修学院、北京计算机专修学院、北京京海研修学院、中国教育国际交流研修学院、北京逻辑语言研修学院、北京管理软件进修学院、北京华大研修学院、北京美容研修学院、北京韩红艺术研修学院、中国现代教育研修中心、北京盛唐研修学院、北京当代艺术研修学院、北京军地专修学院、北京摄影函授学院、北京经济技术研修学院、北京长城研修学院、北京国际汉语研修学院、北京商务研修学院、北京高等珠宝研修学院。

  负责人指出,在民办非学历高等教育机构就读,完成规定的学习,可以获得由学校颁发的结业证书。结业证书不具有学历证书性质,不是国家承认的学历文凭。

  同时,民办非学历高等教育机构招收参加自学考试助学的学生,只有学完国家高等教育自学考试规定的全部课程,参加北京市自学考试统一考试,考试合格,方可取得加盖主考院校及自考委员会印章的国家承认的学历文凭。民办非学历高等教育机构不具备颁发国家承认的学历文凭的资格。(完)


 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高招骗局调查:高考志愿未报 录取短信已上门
·各地高考分数线相继出炉 北京一本理科532分
·高考志愿咨询:“大数据+人工智能”靠谱吗?
·各地高考成绩今起陆续公布 高校招录有啥新变化?
·高考志愿填报咨询一次5万 “顶级专家”靠谱吗?
·高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
·2018年各省市高考成绩放榜时间陆续公布(持续更新)
·高考刚结束就能提前查分?考生转账500元后被拉黑
·6月23日起北京考生高考成绩可查 五种查询方式供选
·多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分
·高考改革,在线备考产品或将成新趋势?
·近五成受访者 对“00后”来说已难“一考定终身”
·作文“论政”考察学生家国情怀
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---