新闻 大陆新闻
司法行政强制隔离戒毒场所吸食新型毒品人员总数过半
华夏经纬网   2018-06-25 13:07:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

资料图:海关查获新型毒品“咳嗽水”。中新社记者 林晓薇 摄

  中新网6月25日电 在国新办今日举行的新闻发布会上,司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,司法行政强制隔离戒毒场所吸食新型毒品戒毒人员的数量也在逐年增加。吸食新型毒品的吸毒人员已占场所吸毒人员总数的53%,有的个别场所比率就更高,甚至达到了80%、90%。

  国新办今日举行发布会,介绍司法行政戒毒工作成果。会上有记者问:请问未成年人在强制隔离戒毒的数量上有没有变化?有什么样的趋势?另外,新型毒品的出现层出不穷,对于新型毒品的戒毒有没有找到更对症的方法?

  曹学军介绍,我国吸食毒品人员的趋势有一个特点,就是向低龄化发展。目前,我们场所收治的未成年人都是在16岁到18岁之间,这一部分在全国有900多人。对未成年人的教育戒治工作,我们也是针对他们自身的特点,比如他们没有完成学业的,我们要在场所里对他们进行文化教育,完成一个基本的教育过程。同时也针对他们世界观还没有定型、法制观念比较薄弱、社会经验不足、社会责任感不强等等,有针对性地加强法制、思想、道德等方面的教育,也针对他们心理方面的一些缺陷、不成熟,有针对性地加强心理疏导、心理干预,对他们出现的心理问题进行一些辅导。包括对他们的一些心理咨询及时给予解答。同时,我们在生活上也针对他们的身体成长发育的特点,给予一定的关照。在劳动的安排上,主要是让他们从事一些有兴趣特点的,他们自己感兴趣的有习艺性质的项目。

  关于新型毒品的情况,曹学军介绍,司法行政强制隔离戒毒场所吸食新型毒品戒毒人员的数量也在逐年增加。据统计,吸食新型毒品的吸毒人员已占场所吸毒人员总数的53%,有的个别场所比率就更高,甚至达到了80%、90%。吸食新型毒品的人员有相当一部分对吸毒违法性认识不足,有的人认为新型毒品成瘾性不强,吸食几次没关系,不会成瘾,有这种错误认识。还有相当一部分的吸毒人员因为吸食新型毒品,在心理上发生了很大的问题,比如出现偏执、易走极端,在情绪上表现为悲观、抑郁,喜怒无常,有的还产生幻觉、幻听、被害的幻想,有自伤、自残的倾向;在一些行为特征上,他们普遍都存在自我封闭、易对他人产生敌意、容易冲动、攻击性强等基本特点。

  曹学军指出,针对吸食新型毒品的吸毒人员采取以下几个方面的措施,进行针对性的教育戒治:一是加强入所的体检和甄别。甄别严重心理疾病和精神异常的人员,因为吸食新型毒品最主要的是对大脑的损害,对神经系统的损害,因此对心理疾病和精神异常的人员甄别非常重要,对确认为精神障碍的戒毒人员要给予充分的慰藉,要减轻他们因幻觉、幻想而导致的紧张、不安和一些攻击性的行为。并由精神科的医生给予对症治疗。二是加强安全管理。他们有一些暴力的倾向,有自伤自残的行为倾向,有一些精神异常的行为表现,对他们的管理,如何确保他们的人身安全,防止自伤自残自杀,是我们管理工作中的重点。三是重视心理咨询和心理危机干预,为他们提供心理咨询、心理健康教育、专题心理辅导和心理危机干预,以缓解他们表现出来的抑郁、焦虑的症状,防止发生过激事件和安全事故。四是积极争取家庭的帮扶和社会的帮教,建立好家庭和社会支持系统,来帮助他们建立正常的与家庭交流的平台,也运用一些社会力量来帮助我们进行教育,以恢复重建这个系统,以让他们通过强制隔离戒毒这段时间以后能够顺利回归社会。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海研发VR戒毒系统 实时记录戒毒人员生理指标
·司法部戒毒管理局:让戒毒工作走出大墙进入社会
·新华网评:毒品毒品快走开
·揭秘强制隔离戒毒所:助吸毒人员重获新生
·中老缅泰第59次湄公河联合巡逻执法在云南启动
·最高法:近五年毒品犯罪判5年以上刑罚的达11.9万人
·孕妇等特殊人群贩毒如何惩处?最高法:宽严相济
·最高法:零包贩卖毒品等末端毒品犯罪增长迅速
·最高法:毒品犯罪案件数量上升 高发省份相对集中
·云南边防从20余吨香蕉中查获3.2公斤毒品
·男子为7000元体内携毒215克 警方破获特大跨省运毒案
·辽宁破获特大贩毒案 缴获冰毒4公斤
·好奇?减肥?心情差? 奇葩吸毒理由背后藏隐情
·上海“新增吸毒人员”“青少年涉毒”占比双降
 
推荐阅读
   
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力于和平与发展
·各地相继鼓励生育 二胎你生不生
·台湾居民居住证来了
·百名台籍乘务员入职厦航
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·网约车平台与司机关系要清清楚楚
·“培训贷”假招聘真贷款无异于金融欺诈
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---