新闻 大陆新闻
习近平提出的这份中国方案,不少国家想学习借鉴!
华夏经纬网   2018-06-29 11:08:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  6月26日的《新闻联播》报道了这样一条新闻:前不久,来华访问的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬一行专程来到湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作。本扬说,十八洞村的扶贫经验和做法值得老挝学习借鉴。

点击进入下一页

2013年11月3日,习近平在十八洞村同村干部和村民座谈

  2013年,正是在十八洞村,习近平总书记首次提出“精准扶贫”重要思想。如今,这一中国方案正得到越来越多的国际认同。

  十八洞村的扶贫经验值得老挝借鉴

  湖南省花垣县十八洞村地处大山深处,2013年,习近平总书记在这里首次提出“精准扶贫”重要思想。在干部群众的共同努力下,十八洞村因地制宜发展特色种养、乡村旅游等产业,全村人均年收入由4年前的1668元上升到10180元。

  本扬一行参观了十八洞村的村容村貌,走访了当年的贫困户,详细询问他们的生产生活情况。本扬说,“看到十八洞村践行习近平总书记提出的‘精准扶贫’思想,短时间内面貌发生了翻天覆地的变化,实现了脱贫致富,我感到十分高兴。习近平总书记不仅胸怀天下、心系国家,而且关心少数民族的生产生活,对偏远山村的基层民众嘘寒问暖,这都非常值得老挝党认真学习,你们的省、市(州)、县、乡(镇)、村五级书记抓扶贫,层层抓落实的做法,使我很受启发。老挝还有很多贫困人口和家庭,十八洞村的扶贫经验和做法值得老挝学习借鉴。”

  习近平精准扶贫思想逐步丰富完善

  习近平总书记多次说,困难群众是他最牵挂的人。2020年全面建成小康社会,实现现行标准下贫困人口全部脱贫是必须完成的任务。而要做到一点,需要“精准扶贫”、“精准脱贫”。

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到“精准扶贫”,并将这一思想逐步丰富完善。2014年,习近平总书记提出了精细化管理、精确化配置、精准化扶持等重要思想。2015年,习近平总书记提出注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准。2017年以来,随着脱贫攻坚战深入推进,习近平总书记进一步指出,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。党的十九大上,习近平总书记又提出坚持大格局扶贫。

  精准扶贫贵在精准,贵在落实,贵在各级党委政府的重视和真抓实干。实践证明,习近平总书记精准扶贫思想是打赢中国扶贫攻坚战的行动指南。

  多位外国政要点赞中国扶贫经验

  十八洞村实现脱贫是习近平精准扶贫思想的生动实践,这一思想还指引着我国创造了世界反贫困史上的减贫奇迹:按现行国家农村贫困标准测算,全国农村贫困人口由2012年末的9899万人减少至2017年末的3000万人左右,5年累计减贫6600万以上。同时,精准扶贫思想的国际影响力也逐步展现出来。2017年4月,联合国开发计划署全球合作高级顾问马克和乌拉圭广泛阵线主席米兰达在云南实地考察扶贫工作。当地“五级书记抓扶贫”、层层抓落实的做法,令他们印象深刻。米兰达说:“云南的做法表明,坚定的决心和坚强的政治引领很关键。”

点击进入下一页

乌拉圭广泛阵线主席米兰达在云南实地考察扶贫工作

  据新华社的一篇报道,2017年6月,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的中非减贫发展高端对话会上,一本来自中国的著作《摆脱贫困》成为各方关注焦点。这本书记录了习近平总书记当年在福建省宁德地区工作期间的思考与实践,对减贫脱贫着墨尤其多。穿越时空和语言的界限,“人穷不能志短”“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”等观点引发广泛共鸣。一位来自刚果(金)的与会代表感慨,非洲有数以万计的“当年的宁德”,这本书不仅是写给中国读者,更是写给所有非洲人和所有致力于摆脱贫穷泥沼的国家和人民的。

  2015年10月16日,在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中,习近平面对中外嘉宾提到,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。习近平的演讲引发强烈反响,与会的乍得总统代比、克罗地亚总统基塔罗维奇等领导人表示,中国在较短的时间内使数亿人口脱贫,极大推动了全球千年发展目标的实现,期待继续同中国开展减贫方面的对话和合作。

  习近平的精准扶贫思想不仅在中国创造了奇迹,也为世界减贫事业贡献了中国方案。

 

来源:央视新闻


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平关心支持 香港创科未来可期
·习近平会见美国国防部长马蒂斯
·奋斗是青春最高的礼赞
·中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京开幕
·习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇
·新时代共青团工作怎么做?习近平这样指明方向
·赵南起遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别
·习近平就禁毒工作作出重要指示
·习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”
·十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评
·辛识平:习近平守护“城市之魂”
·习近平与厦门的几个鲜为人知的故事
·习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践
·习近平会见尼泊尔总理奥利
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---