新闻 大陆新闻
人社部印发方案:促进百万贫困劳动力就业
华夏经纬网   2018-09-07 14:21:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人社部印发扶贫攻坚三年行动方案

  促进百万贫困劳动力就业

  本报北京9月6日电 (记者李心萍)人社部日前印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。《方案》提出到2020年,要实现贫困人口基本养老保险全覆盖,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。

  为此,《方案》提出了五大举措。一是全力推进就业扶贫。通过强化就业服务、扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业、鼓励返乡下乡创业带动就业、深化扶贫劳务协作、开发公益性岗位托底安置等措施来促进贫困劳动力实现就业。针对吸纳贫困劳动力就业的用人单位,对开展以工代训的,给予职业培训补贴;对企业,按规定给予一定数额的社会保险费补贴;对吸纳就业成效好的就业扶贫基地,给予一次性资金奖补。同时,《方案》要求,各地要统筹考虑乡村建设实际需要,开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等公益性岗位,帮扶贫困劳动力就业。贫困地区新增和腾退的公益性岗位应优先安置贫困劳动力,并可由就业补助资金给予一定期限的岗位补贴。

  二是持续推进技能扶贫。《方案》提出,通过实施技能脱贫专项行动、技能脱贫千校行动,到2020年,使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人。

  三是全面落实社会保险扶贫政策。为实现贫困人口社会保险应保尽保,对行动不便的贫困人口,提供上门服务,并支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险。此外,各地还应建立城乡居民基本养老保险待遇和确定基础养老金正常调整机制,根据经济发展和居民收入水平增长情况,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。

  四是不断加强人事人才扶贫。根据《方案》,为引导各类人才向贫困地区流动,在贫困地区县乡事业单位公开招聘中可放宽年龄、学历和专业要求,允许拿出一定数量的岗位面向本地户籍或生源招聘,对采取统一考试方式招聘的,可根据工作需要适当降低开考比例或不设开考比例,划定成绩合格线;对急需紧缺专业人才,可根据实际情况,采取直接考察方式招聘。同时,工资政策也将进一步向贫困地区倾斜,《方案》提出,要适时调整事业单位工作人员艰苦边远地区津贴标准,适当向高类区和低岗位人员倾斜,扶持贫困地区事业单位提高工资收入水平。完善西藏事业单位工作人员西藏特殊津贴实施办法,建立动态增长机制,及时调整西藏特殊津贴标准。继续指导四省提高四省藏区事业单位工作人员工资收入水平。适时调整南疆四地州事业单位工作人员南疆工作补贴标准。

  五是加大深度贫困地区支持力度。对深度贫困地区,进一步加大就业补助资金转移支付的力度,将就业扶贫任务纳入就业补助资金分配因素。


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外国人眼中的中国扶贫:强调“精准” 追求因地制宜
·脱贫攻坚一线干部调研:好作风回来了,压力也很大
·中央纪委国家监委网站通报44起扶贫领域问题案例
·“定向监督”助力精准扶贫:做到吹糠见米、弹无虚发
·互联网扶贫观察:“造鱼塘”背后的新零售逻辑
·不下基层不入门 扶的哪门子贫
·中国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
·145个贫困县扶贫审计结果公布 部分政策落实不到位
·全国政协常委会聚焦“解决深度贫困地区脱贫问题”
·扶贫项目异地通过验收并拿到补贴 “移花接木”为哪般
·脱贫,激活脚下的土地
·中国开展2018年脱贫攻坚督查巡查 覆盖中西部22省区市
·今年脱贫攻坚督查巡查启动 将分三批开展工作
·扶贫项目资金绩效管理亟需群众参与进来
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---